Morphology of the male reproductive system and sperm in Tingidae (Hemiptera)
dc.contributor: Dias, Glenda
dc.contributor: Lupetti, Pietro
dc.contributor: Dallai, Romano
dc.contributor.advisor: Lino Neto, José
dc.contributor.author: Rezende, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.degree.date: 2024-03-14
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Entomologia
dc.description.abstract: Tingidae is a family of Heteroptera that presents lace patterns on the pronotum and hemielytra, which gives them the popular name Lace Bugs. They are exclusively phytophagous, and many species are agricultural pests. Despite their importance, the group has been left underappreciated in recent years. This thesis focused on this family to address two main questions: How reliable is a sperm morphometrical approach as a taxonomical tool when analyzing 16 species at once? What can the ultrastructural aspects of their sperm tell us about the relationships among the Miroidea and Heteroptera? Morphological data on the reproductive system was also described. The morphometric analysis proved helpful in distinguishing species and was shown to be an excellent complementary taxonomic tool. Furthermore, through ultrastructural sperm analysis, the Tingidae resembled the general pattern found in Heteroptera, corroborating the group's synapomorphies. However, some peculiarities were observed regarding the formation of the centriole adjunct, which extends in the anteroposterior axis of the spermatids, flanking the nucleus. It also confirmed previous findings for their sister family, Miridae. Overall, these findings contribute to a better understanding of Tingidae's reproductive characteristics, expand the family's data, and help outline evolutionary scenarios for such characteristics and phylogenetic implications within the suborder Heteroptera. Keywords: Cimicomorpha. Miroidea. Spermatology. Spemiotaxonomy.en
dc.description.abstract: Tingidae é uma família de Heteroptera que apresenta padrões rendados no pronoto e hemiélitros, o que lhes dá o nome popular de percevejos de renda. Eles são exclusivamente fitófagos, e muitas espécies são pragas agrícolas. Apesar de sua importância, o grupo tem sido pouco estudado nos últimos anos. Esta tese focou nesta família para abordar duas questões principais: Quão confiável é uma abordagem morfométrica espermatica como uma ferramenta taxonômica ao analisar 16 espécies de uma só vez? E, o que os aspectos ultraestruturais de seus espermatozoides podem nos dizer sobre as relações entre Miroidea e Heteroptera? Dados morfológicos sobre o sistema reprodutivo também foram descritos. A análise morfométrica provou ser útil na distinção de espécies e mostrou ser uma excelente ferramenta taxonômica complementar. Além disso, por meio da análise ultraestrutural de espermatozoides, os Tingidae se assemelharam ao padrão geral encontrado em Heteroptera, corroborando as sinapomorfias do grupo. Entretanto, algumas peculiaridades foram observadas quanto à formação do adjunto de centríolo, que se estende no eixo anteroposterior das espermátides, flanqueando o núcleo. Também confirmou achados anteriores para sua família irmã, Miridae. No geral, esses resutados contribuem para uma melhor compreensão das características reprodutivas de Tingidae, expandem os dados da família e ajudam a delinear cenários evolutivos para tais características e implicações filogenéticas dentro da subordem Heteroptera. Palavras-chave: Cimicomorpha. Miroidea. Espermatologia. Espemiotaxonomia.pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: REZENDE, Paulo Henrique. Morphology of the male reproductive system and sperm in Tingidae (Hemiptera). 2024. 65 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.453
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Cimicomorpha - Espermatozoides - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Miroidea - Espermatozoides - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Cimicomorpha - Espermatozoides - Morfologiapt-BR
dc.subject: Miroidea - Espermatozoides - Morfologiapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Morphology of the male reproductive system and sperm in Tingidae (Hemiptera)en
dc.title: Morfologia espermática e reprodutiva de Tingidae (Hemiptera)pt-BR
dc.type: Tese