Desempenho de uma semeadora-adubadora pneumática em função da velocidade de trabalho e profundidade de deposição do fertilizante na cultura do milho
dc.contributor: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.author: Milagres, Raquel Santana
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.degree.date: 2017-07-31
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O milho (Zea mays) é uma cultura que tem relevante importância mundial, destacando-se pelos seus diversos usos e influência na economia, evidenciando assim, a necessidade de pesquisas voltadas para a cultura. Nesse trabalho, avaliou-se características relacionadas ao milho semeado no sistema convencional com uma semeadora-adubadora pneumática. O experimento foi realizado em uma área pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Viçosa – MG, em um Argissolo Vermelho Amarelo Distroférrico, entre os meses de janeiro a junho de 2017. Foi utilizado um esquema fatorial 3 x 3, em blocos casualizados (DBC), com três velocidades de deslocamento (3, 6 e 9 km h -1 ) e três profundidades de deposição do fertilizante ( 5, 10 e 15 centímetros), com quatro repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Avaliou-se a profundidade real de deposição do fertilizante no momento da semeadura, a distribuição longitudinal de sementes, o índice de precisão da máquina, o espaçamento médio, a percentagem de plântulas emergidas, o índice de velocidade de emergência, o tempo médio de emergência, os teores de nutrientes foliares, a altura das plantas, o diâmetro do colmo e a altura de inserção da primeira espiga. A velocidade e a profundidade influenciaram a profundidade real de deposição do fertilizante no momento da semeadura, aumentando a mesma conforme o aumento das variáveis. A distribuição significativas, longitudinal mas a de sementes menor não velocidade apresentou e menor diferenças profundidade proporcionaram maior número de espaçamentos aceitáveis. O índice de precisão da máquina apresentou resultados considerados adequados para a semeadura, não diferindo estatisticamente entre os tratamentos. O aumento da velocidade resultou em maior espaçamento médio entre as plântulas, e o resultado foi inverso quando se aumentou a profundidade de deposição do fertilizante. O percentual de emergência foi menor quando se aumentou a velocidade de trabalho, não sendo influenciado pela profundidade de deposição do fertilizante. Na velocidade de 5,43 Km h -1 e na profundidade de 12,02 cm encontrou-se o melhor índice de velocidade de emergência, igual a 32,45. O tempo médio de emergência foi menor quando se aumentou a velocidade e a profundidade. O tratamento com 6 Km h -1 e 15 cm de profundidade de deposição do fertilizante proporcionou maior média de absorção de N, Ca e S, e o tratamento com 3 Km h -1 e profundidade de 15 cm apresentou maior absorção de P, K e S. O diâmetro do colmo foi influenciado pelas variáveis. A altura das plantas e a altura da primeira espiga não foram influenciadas pelos diferentes tratamentos.pt-BR
dc.description.abstract: Corn crops (Zea mays) have international importance, standing out for their many usages and economic influences. Thus, researches on them are important. In this work, we evaluated the characteristics of a crop planted through conventional system, using a pneumatic seeder-fertilizer. The experiment took place in an area belonging to the Federal University of Viçosa, in Viçosa, state of Minas Gerais, Brazil, in January, 2017. The soil of the area is classified as distroferric red yellow argisoil. We made a factorial scheme 3 x 3, with casual blocks, with three different speeds (3, 6, and 9 Km h -1 ), and three different fertilization depths (5, 10, and 15 cm). We performed four repetitions of each treatment, summing up 36 experimental unities (each constituted by three lines of the seeder-fertilizer). We then evaluated the effective depth of deposition of fertilizer during the plantation, the longitudinal deposition of the seeds, the machine precision index, the medium distance between seeds, the medium of time of emergence, the leaf nutrient levels, the plant heights, the stem diameters, the heights of the first spike insertion. The speed and depth influenced on the effective fertilizer depth during plantation, rising according rising the variables. The longitudinal distribution of seeds showed no significant differences, but the slower speed and lower depth provided a higher number of acceptable distances. The machine precision index showed ideal results for plantation, with no statistical differences between the treatments. Increasing the speed resulted in longer distance between seedlings, and an opposite result with the increase of fertilizer depth. The percentage of emergence was lower when the work speed was increased, not being influenced by the depth of fertilizer deposition. At the speed of 5.43 Km h -1 and depth of 12.02 cm we obtained the best time of emergence index (32.45). The mean time of emergency was lower when speed and depth were increased. The treatment combining speed of 6 Km h -1 and depth of 15 cm resulted in higher absorption of N, Ca viiiand S, and the treatment combining speed of 3 Km h -1 and depth of 15 cm resulted in higher absorption of P, K and S. The stem diameters were influenced by the variables. The plant heights and heights of the first spike insertion were not influenced in the different treatments.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Raquel Milagres. Desempenho de uma semeadora-adubadora pneumática em função da velocidade de trabalho e profundidade de deposição do fertilizante na cultura do milho. 2017. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject: Semeadora-adubadorapt-BR
dc.subject: Milho (Zea mays)pt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Desempenho de uma semeadora-adubadora pneumática em função da velocidade de trabalho e profundidade de deposição do fertilizante na cultura do milhopt-BR
dc.title: Performance of a pneumatic seeder according to the speed of work and depth of fertilizer deposition in the maize cropen
dc.type: Dissertaçãopt-BR