Crescimento e qualidade de mudas de pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr.), bico-de-pato (Machaerium nictitans (Vell.) Benth.) e fedegoso (Senna macranthera (Collad.) Irwin et Barn.) em resposta à calagem
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.contributor.author | Souza, Paulo Henrique de | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, José Mauro | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342U2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Dias, Herly Carlos Teixeira | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-21 | |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de se avaliar a influência da saturação por bases do solo e diferentes relações Ca:Mg do corretivo sobre o crescimento e qualidade das mudas de bico-de-pato, pau-jacaré e fedegoso, foram instalados dois experimentos em casa de vegetação. Os vasos de polietileno com capacidade para 2,1 dm3 de solo contendo uma planta cada um, foram dispostos em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Como substrato foram utilizados um Argissolo Vermelho Amarelo, um Latossolo Distrófico e um Latossolo Álico todos retirados abaixo da camada de 20 cm de profundidade, na região de Viçosa em Minas Gerais. Foram testados, além da saturação por bases original dos solos, mais três níveis de saturação por bases 50, 60 e 70% no argissolo-vermelho amarelo, 30, 50 e 70% no latossolo distrófico e 25, 45 e 65% no latossolo álico, utilizando CaCO3 e MgCO3, na relação estequiométrica 4:1. Para avaliar o efeito das diferentes relações Ca:Mg do corretivo na saturação por bases de 60% no argissolo, 50% no latossolo distrófico e 45% no latossolo álico, além da relação 4:1, foram ainda estabelecidas mais quatro relações estequiométricas: 1:0, 1:1, 2:1, 3:1. Para avaliar a qualidade das mudas produzidas, aos 120 dias após a semeadura, foram medidos o diâmetro do coleto e a altura da parte aérea de cada uma das plantas. Em seguida elas foram divididas em parte aérea e em raízes, para que fosse determinado o peso de matéria seca das partes bem como as relações entre os parâmetros morfológicos. Nas condições do presente trabalho foi possível concluir que: para a produção de mudas de bico-de-pato a saturação por bases que apresentou os melhores resultados foi 60% no argissolo-vermelho-amarelo, 70% no latossolo distrófico e 40% na latossolo álico. A melhor relação Ca:Mg do corretivo para esta espécie no argissolo ou no latossolo álico foi 4:1 e no latossolo distrófico foi 2:1. Para o pau-jacaré em argissolo-vermelho-amarelo ou latossolo distrófico deve-se elevar a saturação por bases para próximo de 50% e em latossolo álico esta saturação deve estar próxima de 40%. Quanto a relação Ca:Mg do corretivo, a que forneceu as melhores mudas desta espécie foi 1:1 no argissolo, 4:1 no latossolo distrófico e 2:1 no latossolo álico. Para a produção de mudas de fedegoso em argissolo-vermelho-amarelo ou latossolo distrófico a saturação por bases indicada é 70% e em latossolo álico esta saturação deve ser elevada para 65%. Quanto á relação Ca:Mg do corretivo, para qualquer dos três solo, a recomendada para esta espécie é 3:1. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two experiments was carried out in a greenhouse house in order to evaluate the influence of soil bases saturation and different Ca:Mg corrective relations on growth and seedling quality of bico-de-pato, pau-jacaré and fedegoso. It was used polyethylene vases with capacity for 2,1 dm3 of soil with one plant each one and the experimental was a randomized complete blocks design with four replications. The soil used as substratum were a Argissolo anda two Latossolos, all collected below 20 cm depth layer from the region of Viçosa, Minas Gerais. Besides the original saturation, three more levels of bases saturation were tested: argissolo, 50; 60; e 70%, Latossolo distrófico, 30; 50; e 70%; atssolo álico, 25; 45; e 65%, using CaCO3 and MgCO3 at a stoichiometric relationship 4:1. More four stoichiometric relation (1:0, 1:1, 2:1 and 3:1) were established in order to evaluate the effect of different Ca:Mg corrective relations on base saturation of 60% on Argissolo, 50% on Latssolo Distrófico and 45% on Latossolo álico. It was measured the stem base diameter and the height of aerial part of each one of the plants to evaluate the quality of the seedling produced, 120 days after the sowing. After that, they were divided in aerial part and roots, so that it could be determined the weight of dry substance of the parts and the relations between the morphologic parameters. It was possible to conclude that the bases saturation that has presented the best results for the production of bico-de-pato seedling were 60% on Argissolo, 70% on Latossolo distrófico and 40% on Latossolo álico. The best Ca:Mg corrective relation found on Argissolo or Latossolo álico for this species was 4:1 and on Latssolo distrófico was 2:1. For the production of pau-jacaré seedling on Argissolo or Latossolo distrófico, the bases saturation should be raised to approximately 50% and on Latossolo álico this saturation should be approximately 40%. The Ca:Mg corrective relation that has presented the best pau-de-jacaré seedling production were 1:1 on Argissolo, 4:1 on Latossolo distrófico and 2:1 Latossolo álico. The bases saturation indicated for the fedegoso seedling production on Argissolo or Latssolo distrófico was 70% and on Latossolo álico this saturation should be raised to 65%. For any of the three type of soil, the Ca:Mg relation corrective recommended was 3:1. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Henrique de. Growth and seedling quality of pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr.), bico-de-pato (Machaerium nictitans (Vell.) Benth.) and fedegoso (Senna macranthera (Collad.) Irwin et Barn.) in liming response. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Árvores | por |
| dc.subject | Mudas | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Piptadenia gonoacantha | por |
| dc.subject | Machaerium nictitans | por |
| dc.subject | Senna macranthera | por |
| dc.subject | Trees | eng |
| dc.subject | Seedlings | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Quality | eng |