Análise da qualidade posicional de nuvens de pontos LiDAR obtidas por smartphones
| dc.contributor | Medeiros, Nilcilene das Graças | |
| dc.contributor | Poz, William Rodrigo Dal | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Afonso de Paula dos | |
| dc.contributor.author | Lopes, Tiago Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.degree.date | 2024-12-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | |
| dc.description.abstract | A tecnologia LiDAR (Light Detection and Ranging) se estabeleceu como uma das principais ferramentas para mapeamento, estando integrada a diferentes sensores e dispositivos. Recen-temente o iLiDAR (LiDAR para dispositivos móveis) está presente em smartphones, tendo como exemplos o iPad Pro e o iPhone 12 Pro. Apesar das vantagens, como baixo custo e facilidade de escaneamento e geração de uma nuvem de pontos 3D, o iLiDAR apresenta limitações, como o efeito de deriva, podendo causar imprecisões nos sistemas inerciais. Dada a variedade de estudos aplicando a tecnologia iLiDAR e a falta de uma análise da qualidade dos produtos gerados, esta pesquisa avaliou a qualidade cartográfica das nuvens de pontos 3D obtidas por sensores iLiDAR de um iPhone 12 Pro. Dessa forma, foram realizados três experimentos: no primeiro, escaneou um cubo com arestas de 10 cm; no segundo, foram scaneadas as paredes de uma sala de aula; e no terceiro, um lote urbano. Como referência, foi utilizado o escaneamento a partir de um Laser Scanner Terrestre (LST) modelo VZ 400, da marca RIEGL. No processo de avaliação da acurácia posicional empregou-se tanto feições pontuais quanto os métodos de feições lineares, Influência do Vértice (IV) e Buffer Duplo (BD), utilizando os critérios do Decreto n° 89.817 e a ET-CQDG (Especificação Técnica para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais). No primeiro experimento realizado foi obtida uma discrepância percentual de 10% nas dimensões. No segundo experimento, o melhor resultado obtido foi para a distância de 2,5 m das paredes, com velocidade média e o uso do estabilizador gimbal, alcançando a classe B na escala 1:50 para feições pontuais e para o método de Influência do Vértice, apresentando menos problemas com o efeito de deriva. Já no teste com movimento acelerado e retardado, este demonstrou uma piora na qualidade das nuvens em comparação com movimento constante durante o escaneamento. Em relação ao levantamento com ponto estático, obteve-se a classe A na escala 1:50 no método Influência do Vértice. Já na repetição de voltas, observou-se que quanto mais voltas realizadas, maior era o efeito de deriva. Além disso, as nuvens obtidas pelo smartphone no terceiro experimento não atingiram a precisão exigida pela NBR 17047 e ao testar as escalas de levantamentos topográficos, verificou-se que o produto não é adequado para finalidade que exija alta precisão. Dessa forma, conforme os resultados obtidos, é importante ressaltar que ainda há vários desafios para o uso do iLiDAR de smartphones, principalmente para uso em topografia. No entanto, essa tecnologia emergente vem oferecendo uma alternativa prática e econômica para aplicações como documentação de patrimônio, arquitetura e projetos as-built, proporcionando maior agilidade na coleta de dados e acessibilidade em levantamentos preliminares. Palavras-chave: ilidar; sensor; smartphone; nuvens de pontos; decreto nº 89.817; et-cqdg; controle de qualidade cartográfica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The LiDAR (Light Detection and Ranging) technology has established itself as one of the main tools for mapping, being integrated into various sensors and devices. Recently, iLiDAR (LiDAR for mobile devices) has been incorporated into smartphones, with examples including the iPad Pro and iPhone 12 Pro. Despite advantages such as low cost and ease of scanning and generating 3D point clouds, iLiDAR has limitations, such as the drift effect, which can cause inaccuracies in inertial systems. Given the variety of studies applying iLiDAR techno-logy and the lack of analysis of the quality of the generated products, this research evaluated the cartographic quality of 3D point clouds obtained by iLiDAR sensors in an iPhone 12 Pro. Thus, three experiments were conducted: in the first, a cube with 10 cm edges was scanned; in the second, the walls of a classroom were scanned; and in the third, an urban lot. As a referen-ce, a Laser Scanner Terrestrial (LST) model VZ 400 from the RIEGL brand was used. In the positional accuracy evaluation process, both point features and linear feature methods, Vertex Influence (VI) and Double Buffer (DB), were used, employing the criteria of Decree No. 89,817 and the ET-CQDG (Technical Specification for Geospatial Data Quality Control). In the first experiment, a 10% discrepancy was found in the dimensions. In the second experi-ment, the best result was achieved at a distance of 2.5 m from the walls, with an average spe-ed and the use of a gimbal stabilizer, reaching class B at a 1:50 scale for point features and the Vertex Influence method, showing fewer problems with the drift effect. In the test with acce-lerated and decelerated movement, a deterioration in the quality of the point clouds was ob-served compared to constant movement during the scanning. For static point scanning, class A at a 1:50 scale was achieved using the Vertex Influence method. Moreover, in the repetition of passes, it was noted that the more passes performed, the greater the drift effect. Furthermore, the point clouds obtained by the smartphone in the third experiment did not meet the precisi-on required by NBR 17047, and when testing the scales of topographic surveys, it was found that the product is not suitable for purposes requiring high precision. Thus, based on the results obtained, it is important to highlight that there are still several challenges for the use of smar-tphone iLiDAR, particularly in topography. However, this emerging technology offers a prac-tical and economical alternative for applications such as heritage documentation, architecture, and as-built projects, providing greater agility in data collection and accessibility in prelimi-nary surveys. Keywords: ilidar; sensor; smartphone; point clouds; cartographic quality control; decree n° 89.817; et-cqdg. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Tiago Oliveira. Análise da qualidade posicional de nuvens de pontos LiDAR obtidas por smartphones. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.027 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis - Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Programas de computador - Precisão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICA | |
| dc.title | Análise da qualidade posicional de nuvens de pontos LiDAR obtidas por smartphones | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the positional quality of LiDAR point clouds obtained by smartphones | en |
| dc.type | Dissertação |