Metodologia para avaliação de ácaros eriofídeos em erinose de Aceria litchii (Keifer) (Acari: Eriophyidae)
dc.contributor: Gondim Junior, Manoel Guedes Corrêa
dc.contributor.advisor: Pallini Filho, Angelo
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Farias da
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.degree.date: 2019-02-28
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Aceria litchii é uma das mais importantes pragas de lichia no mundo. Esse ácaro provoca a proliferação da indução de eríneos em folhas, flores e frutos, gerando perdas econômicas. Ácaros eriofídeos possuem o corpo diminuto e uma elevada relação de especificidade com o hospedeiro. Este aspecto leva a dificuldade nos processos avaliativos e consequentemente o seu controle. Diante disso, o uso de técnicas especiais para a extração e contabilização desse ácaro são necessárias. Como é difícil estimar médias próximas do valor real de ácaros na colônia, utiliza-se métodos de extração para desalojar os indivíduos. Diante disto, inicialmente foi desenvolvida uma metodologia de extração capaz de contabilizar o maior número possível de ácaros. Este método se deu através do uso de ondas ultrassônicas em fluidos e cavitação. Posteriormente, esse método foi utilizado para observar a população de ácaros, através de coletas semanais para amostragem da colônia. Em conclusão, o método utilizado possui capacidade de estimar os níveis populacionais e pode ser utilizado para estudos posteriores de comportamento e dinâmica populacional.pt-BR
dc.description.abstract: Aceria litchii is one of the most important lychee pests in the world. This mite provokes the proliferation of erineum induction in leaves, flowers and fruits, what generates economic losses. Eriophyid mites have a minute body size and high specificity relation with the host. This aspect leads to difficulties in the evaluation processes and, consequently, their control. Therefore, the use of special techniques for extraction and accounting of this mite are necessary. Once it is difficult to estimate averages close to the actual value of mites in the colony, extraction methods are used in order to dislodge the individuals. Faced this, initially, it was developed an extraction methodology able to count the largest possible number of mites. This method occurred through the use of ultrasonic waves in fluids and cavitation. Subsequently, this method was used to observe the mites population, through weekly data collections for the colony sampling. Concluding, the method used has capacity to estimate population levels and can be used for later studies about behavior and population dynamics.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Farias da. Metodologia para avaliação de ácaros eriofídeos em erinose de Aceria litchii (Keifer) (Acari: Eriophyidae). 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ácaros de plantaspt-BR
dc.subject: Amostragempt-BR
dc.subject: Herbívorospt-BR
dc.subject: Ácaros - Controle biológicopt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Metodologia para avaliação de ácaros eriofídeos em erinose de Aceria litchii (Keifer) (Acari: Eriophyidae)pt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR