Calix[n]arenos como sistemas de encapsulamento e plataforma para catalisadores assimétricos
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Róbson Ricardo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723796H8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | ||
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sergio Antônio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760152Y5 | por |
| dc.contributor.author | Teixeira, Milena Galdino | |
| dc.contributor.referee1 | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Adilson Vidal | |
| dc.date.issued | 2011-07-25 | |
| dc.description.abstract | A química supramolecular tem evoluído ao longo das últimas três décadas, e tem se mostrado um campo extremamente dinâmico e verdadeiramente interdisciplinar. O presente trabalho teve por meta sintetizar derivados do p-tert-butilcalix[4 e 6]areno, visando aplicá-los como plataforma para ligantes assimétricos e sistemas carreadores da isoniazida. Primeiramente, são descritas as sínteses de cinco derivados do p-tert-butilcalix[4]areno ligados a (R)- ou (S)-1-feniletilamina. Os ligantes quirais (3a-d e 4a) foram obtidos com rendimentos totais que variaram de 4 a 16%. Esses compostos foram testados como ligantes quirais na reação de adição de dietilzinco ao benzaldeído, porém, não foram obtidos excessos enantioméricos. Também são descritas as sínteses de dois calix[n]arenos hospedeiros (1d e 8b). Esses hospedeiros além da metil-β-ciclodextrina (9) e da 2-hidroxipropil-β- ciclodextrina (10) foram empregados como sistemas carreadores da isoniazida (11), que é um fármaco utilizado no tratamento da tuberculose, devido a sua alta potência. Desta forma propusemo-nos a preparar e caracterizar complexos moleculares entre (11) e os hospedeiros (1d, 8b, 9 e 10) e testar a atividade biológica desses complexos contra o Mycobacterium tuberculosis, por meio de testes biológicos in vitro. Os melhores resultados foram obtidos para os complexos (1d:11) e (9:11) que apresentaram uma CMI de 1,7 nmol/mL. Esse resultado se equivale ao obtido para a isoniazida pura que apresenta uma CMI de 1,5 nmol/mL. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The supramolecular chemistry has evolved over the past three decades, and has been an extremely dynamic field and truly interdisciplinary. In this work was synthesize derivatives of p-tert-butylcalix[4 and 6]arene, in order to apply them as a platform for asymmetric ligands and carriers systems of isoniazid. First the synthesis of five derivatives of p-tert-butylcalix[4]arene linked to (R)- or (S)-1-phenylethylamine was described. The chiral ligands (3a-d e 4a) were obtained with total yields between from 4 to 16%. These compounds were tested as chiral ligands in the reaction addition of dietilzinco in benzaldehyde, however, enantiomeric excesses were not obtained. It also describes the synthesis of two hosts calix[n]arenes (1d and 8b) was described. These hosts, in addition to methyl-β-cyclodextrin (9) and 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin (10) were used as carriers systems of isoniazid (11), which is a drug used to treat tuberculosis, due to its high potency. Thus we decided to prepare and characterize molecular complexes between (11) and hosts (1d, 8b, 9 and 10) and test the biological activity of these complexes against Mycobacterium tuberculosis, by means of biologicals tests in vitro. The best results were obtained for the complex (1d:11) and (9:11) that presented a MIC of 1.7 nmol/mL. This result is equivalent to that obtained for pure isoniazid wich presents a MIC of 1.5 nmol/mL. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Milena Galdino. Calix[n]arenes as encapsulation systems and platform for asymmetric catalysts. 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroquímica | por |
| dc.subject | Calix[n]arenos | por |
| dc.subject | Sistemas de encapsulamento | por |
| dc.subject | Catalisadores assimétricos | por |
| dc.subject | Calix[n]arenes | eng |
| dc.subject | Encapsulation systems | eng |
| dc.subject | Asymmetric catalysts | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Calix[n]arenos como sistemas de encapsulamento e plataforma para catalisadores assimétricos | por |
| dc.title.alternative | Calix[n]arenes as encapsulation systems and platform for asymmetric catalysts | eng |
| dc.type | Dissertação | por |