Anatomia foliar como subsídio à taxonomia da subfamília Hippocrateoideae (Celastraceae)
| dc.contributor | Lombardi, Julio Antonio | |
| dc.contributor | Azevedo, Aristéa Alves | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Eldo Antônio Monteiro da | |
| dc.contributor.author | Gomes, Sandra Maria Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2001-02-23 | |
| dc.degree.date | 2001-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A anatomia e micromorfologia foliar de 13 espécies pertencentes a 8 gêneros da subfamília Hippocrateoideae (Celastraceae) foi caracterizada. Tal caracterização teve como objetivo a seleção de caracteres anatômicos para subsidiar a taxonomia dos diferentes gêneros, além de contribuir para a identificação das espécies. Pois, a subfamília apresenta divergências com relação à separação dos gêneros e os dados anatômicos dos órgãos vegetativos das plantas servem como critérios adicionais, podendo ser usados para resolver problemas taxonômicos. O material vegetal utilizado, foi obtido a partir de trabalhos de campo e de amostras retiradas de exsicatas do Herbário do Departamento de Botânica da UFMG (BHCB). Foram analisadas folhas completamente expandidas. Cortes transversais do limbo e do pecíolo, na porção mediana, foram realizados para a confecção de lâminas permanentes; além da dissociação das epidermes e da confecção de macerados. As amostras destinadas à microscopia eletrônica de varredura foram fixadas inicialmente em F.A.A. 70 sendo, em seguida, submetidas ao processamento usual para este tipo de análise. Os dados encontrados podem ser aplicados para uma delineação geral do padrão anatômico foliar dos oito gêneros estudados. Além disso, foram selecionados caracteres que podem ser usados como subsídio para a taxonomia dos diferentes gêneros e espécies, como por exemplo, o tipo de esclereíde presente no pecíolo ou na lâmina foliar, o tipo de estômato, a conformação do sistema vascular do pecíolo, o padrão do contorno das paredes anticlinais das células epidérmicas, a presença de hipoderme, a ocorrência de estruturas secretoras, dentre outros. É indicado o estudo de um número maior de espécies por gênero para confirmação dos dados observados. Salienta-se, ainda, que estes aspectos anatômicos nunca devem ser usados de maneira isolada, mas sempre associados uns aos outros, e em conjunto com os dados da morfologia externa. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The anatomy and leaf micromorphology of 13 species belonging to 8 genera of the subfamily Hippocrateoideae (Celastraceae) was characterized, with objective of selecting anatomical characters to subsidize the taxonomy of the different genera, besides of contributing for the species identification. As the subfamily presents divergences with relationship to the separation of the genera, anatomical data of the vegetative organs of the plants serve as additional criteria, and they can be used to solve taxonomic problems. The used plant material, was obtained starting from field plant samples and also from exsiccate samples from the Herbarium of the Department of Botany of UFMG (BHCB). The analyzed leaves were completely expanded. Leaf cross sections in the medium portion from the blade and the petiole, were obtained to prepare permanent glass slides; besides that leaf epidermis dissociation and maceration were also made. The samples destined to the scanning electron microscopy (SEM) were fixed in F.A.A. 70% usually processed in standard procedure for SEM. The obtained data can be applied for a general delineation of the leaf anatomical pattern to the eight studied genera. Besides, were selected characters that can be used as subsidy for the taxonomy of the different genus and species, as for instance, the type of sclereids in the petiole or in the leaf blade, the stomata type, the conformation of the vascular system in the petiole, the pattern of the contour of the epidermis anticlinal cell walls, the presence of hypodermis, the occurrence of secretory structures, among others. It is recommended a larger study of the number of species in each genus for confirmation of the observed data. It is still pointed out, that these anatomical aspects should never be used as isolated character, but always associated each other, and together with the data of the external morphology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Sandra Maria Alvarenga. Anatomia foliar como subsídio à taxonomia da subfamília Hippocrateoideae (Celastraceae). 2001. 92 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Anatomia foliar | pt-BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt-BR |
| dc.subject | Salaciae | pt-BR |
| dc.subject | Hippocrateoideae | pt-BR |
| dc.subject | Celastraceae | pt-BR |
| dc.subject | Nectários florais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Anatomia foliar como subsídio à taxonomia da subfamília Hippocrateoideae (Celastraceae) | pt-BR |
| dc.title | Leaf anatomy as subsidy to taxonomy of the subfamily Hippocrateoideae (Celastraceae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |