Ingeae Benth. (Leguminosae – Mimosoideae) no Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor | Dutra, Valquíria Ferreira | |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Flávia Cristina Pinto | |
| dc.contributor.author | Chagas, Aline Pitol | |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | |
| dc.degree.date | 2014-12-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ingeae Benth. é uma importante tribo de Mimosoideae, subfamília pertencente à Leguminosae, que compreende cerca de 950 espécies em 36 gêneros, dos quais 24 são endêmicos do Novo Mundo. Apresenta distribuição pantropical e caracteriza-se, principalmente, pelo hábito arbóreo e arbustivo, folhas bipinadas com nectários extraflorais e numerosos estames monadelfos. Este trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade de Ingeae no Espírito Santo, a fim de reavaliar caracteres diagnósticos e a circunscrição das espécies por meio da análise detalhada de coleções botânicas. Os estudos foram realizados entre 2012 e 2014, baseados na análise morfológica de espécimes coletados no Espírito Santo e depositados no acervo de sete importantes herbários estaduais e nacionais. São fornecidas chaves de identificação, descrições, ilustrações, comentários taxonômicos, distribuição geográfica, padrões de distribuição e dados de fenologia. Foram reconhecidas 42 espécies, distribuídas em oito gêneros: Inga (26spp), Abarema (6spp), Albizia (2spp), Calliandra (2spp), Chloroleucon (2spp), Enterolobium (2spp), Leucochloron (1sp) e Zygia (1sp). Destas, 25 espécies (59%) são endêmicas do Brasil, sendo que uma é restrita ao Espírito Santo (Abarema barnebyana). Foram amostradas três novas espécies de Inga, ainda em fase de descrição, além de duas morfoespécies descritas como afins (Inga aff. maritima e Inga aff. sellowiana). Na Floresta Atlântica do Estado, as espécies de Ingeae ocorrem, predominantemente, em Floresta Ombrófila Densa (39 spp), bem como em Restinga (18spp) e Floresta Estacional Semidecidual (11spp). Na Floresta Ombrófila Densa, apresentou maior diversidade na Mata de Encosta (35spp) do que em Mata de Tabuleiro (27spp). Inga platyptera, I. maritima e I. unica estão indicadas como ameaçadas no Livro Vermelho da Flora do Brasil. A distribuição de seis táxons foi ampliada para o Espírito Santo: Calliandra bella, C. harrisii, Inga ciliata subsp. ciliata, I. maritima, I. subnuda subsp. luschnathiana e Leucochloron incuriale. Foram definidos os seguintes padrões de distribuição para as 37 espécies de Ingeae identificadas: Neotropical (7spp), América do Sul ocidental-centro-oriental (2spp), Amazônia-Costa Atlântica (3spp), Brasil Centro-Oriental (1sp), Brasil Norte-Oriental (1sp), Brasil Atlântico Nordeste- Sudeste (4spp), Brasil Atlântico Nordeste-Sudeste-Sul (11spp), Brasil Atlântico Sudeste-Sul (2spp), Endêmica sudeste (6spp) e Endêmica Espírito Santo (1sp). Na Floresta Atlântica, 42% (18spp) das espécies são endêmicas do bioma, enquanto as demais espécies podem ocorrer também em Cerrado (14spp), Floresta Amazônica (12spp), Caatinga (7spp) e Pantanal (1sp). | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ingeae Benth. is an important tribe of Mimosoideae, subfamily belongs to the Leguminosae, which comprises about 950 species in 36 genera, of which 24 are endemic to the New World. Presents pantropical distribution and is characterized mainly by tree and shrub, bipinnate leaves with extrafloral nectaries and numerous stamens monadelfos. This study aimed to understand the diversity of Ingeae in the Espírito Santo in order to reassess diagnostic characters and the circumscription of species through detailed analysis of botanical collections. The studies were conducted between 2012 and 2014, based on morphological analysis of specimens collected in the Espírito Santo and deposited in seven major state and national herbarium collection. The study provides Identification keys, descriptions, illustrations, taxonomic comments, geographic distribution, distribution patterns and phenology data. 42 species were recognized, distributed in eight genera: Inga (26spp), Abarema (6spp), Albizia (2spp), Calliandra (2spp), Chloroleucon (2spp), Enterolobium (2spp), Leucochloron (1sp) e Zygia (1sp). Of these, 25 species (59%) are endemics to Brazil, being a restricted to Espírito Santo (Abarema barnebyana). Were sampled three new species of Inga, under description, in addition to two morphospecies described as related (Inga aff. maritima e Inga aff. sellowiana). In the Atlantic Forest of the State, the species of Ingeae occur predominantly in Dense Rain Forest (39 spp) and in Restinga (18spp) and Forest Semideciduous (11spp). In the Dense Rain Forest, showed higher diversity in Slope Forest (35spp) than in Tabuleiro Forest (27spp). Inga platyptera, I. maritima e I. unica are listed as threatened in the Red Book of Flora of Brazil. The distribution of six taxa was extended to the Espírito Santo: Calliandra bella, C. harrisii, Inga ciliata subsp. ciliata, I. maritima, I. subnuda subsp. luschnathiana e Leucochloron incuriale. Ten geographical distribution patterns were identified for 37 species identified: Neotropical (7spp), Western-Central-Eastern South America (2spp), Amazonian- Atlantic Coastal (3spp), Central-Eastern Brazil (1sp), North-Eastern Brazil (1sp), Eastern Brazil Northeast-Southeast-South (11spp), Atlantic Brazil Southeast-Northeast (4spp), Atlantic Brazil Southeast-South (2spp), Endemic Southeast (6spp), and Endemic Espírito Santo (1sp). In the Atlantic Forest, 42% (18spp) species are endemic to biome, while other species may also occur in Cerrado (14spp), Amazon Rainforest (12spp), Caatinga (7spp) and Pantanal (1sp). | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Aline Pitol. INGEAE BENTH. (LEGUMINOSAE- MIMOSOIDEAE) NO ESPÍRITO SANTO, BRASIL. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ingeae - Identificação - Espírito Santo | pt-BR |
| dc.subject | Ingeae - Distribuição geográfica - Espírito Santo | pt-BR |
| dc.subject | Leguminosae | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt-BR |
| dc.title | Ingeae Benth. (Leguminosae – Mimosoideae) no Espírito Santo, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Ingeae Benth. (Leguminosae – Mimosoideae) in Espírito Santo, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |