Modelagem da mortalidade e do crescimento em nível de árvore individual em floresta estacional semidecidual
dc.contributor: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.author: Figueiredo, Lívia Thais Moreira de
dc.date.issued: 2015-09-25
dc.degree.date: 2015-09-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi modelar a mortalidade e o crescimento em nível de árvore individual em uma floresta Estacional Semidecidual. Os dados utilizados neste trabalho são provenientes de 10 parcelas permanentes instaladas em um fragmento de floresta Estacional Semidecidual no município de Viçosa, Minas Gerais. Estas parcelas foram monitoradas durante um período de 14 anos, sendo as medições realizadas nos anos de 1994, 1997, 2000, 2004 e 2008. A base de dados, composta por 10 parcelas permanentes, foi separada em dois grupos: ajuste (6 parcelas) e validação (4 parcelas), selecionadas aleatoriamente. A tese foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar e comparar duas metodologias para predizer a mortalidade de árvores individuais. Na primeira metodologia, a mortalidade foi considerada uma variável dicotômica, que assume valor 0 para a árvore viva e 1 para a árvore morta. Já a segunda, consistiu em ajustar modelos de regressão considerando a probabilidade de mortalidade calculada por grupo de árvores, para cada parcela, para cada intervalo de medição. Após as análises, observou-se que, de maneira geral, as duas metodologias analisadas mostraram-se precisas para estimar a mortalidade em viiifloresta Estacional Semidecidual. No entanto, a equação ajustada a partir da probabilidade de mortalidade calculada por grupo de árvores obteve melhores resultados quando aplicada aos dados de validação. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar e comparar duas metodologias para se obter estimativas de diâmetros e alturas em nível de árvore individual: 1) a projeção dos diâmetros e alturas futuros das árvores (DAP 2 e Ht 2 ); 2) a projeção do incremento periódico anual em diâmetro (IPA d ) e em altura (IPA Ht ), que somados aos diâmetros e alturas das árvores no início do período de monitoramento, forneceram as estimativas dos diâmetros e alturas futuros. Os resultados encontrados permitiram concluir que as equações para estimativa de incrementos periódicos em diâmetro e em altura, apesar de apresentarem pior desempenho em termos de R 2 (%) e RMSE (%), resultaram em estimativas mais exatas de diâmetro e altura futuros em termos de BIAS (%) e RMSE (%) do que a projeção direta dos diâmetros e alturas das árvores.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to model the growth and mortality in individual tree level in a Semideciduous Forest. The data used in this work are from 10 permanent plots installed in a fragment of Semideciduous forest in Viçosa, Minas Gerais. These plots were monitored over a period of 14 years and the measurements carried out in 1994, 1997, 2000, 2004 and 2008. The database was separated into two groups: setting (6 installments) and validation (4 portions), randomly selected. The thesis was divided into two chapters. In the first chapter, the objective was to evaluate and compare two methods to predict the mortality of individual trees. In the first method, mortality was considered a dichotomous variable, which assumes value 0 for living tree and 1 for the dead tree. The second method was to adjust regression models considering the likelihood of mortality calculated by group of trees for each part for each measurement interval. After the analysis, it was observed that, in general, two methods proved accurate analyzed to estimate mortality in forest Semideciduous. However, equation set from the probability of mortality calculated by trees group showed better results when applied to data validation. In the second chapter, the objective was to evaluate and compare two methods to obtain estimates of diameters and heights for individual tree level of the surviving trees over time: 1) the projection of diameters and future xheights of the trees (DBH 2 and Ht 2 ); 2) The projection of the annual periodic increment in diameter (IPAd) and height (IPA Ht ), which added to the diameter and height of trees at the beginning of the monitoring period, provided estimates of future diameters and heights. The results showed that the equations for estimating periodic increments in diameter and height, although a worse performance in terms of (%) and RMSE (%), resulted in more accurate estimates of future diameter and height in terms of BIAS (%) and the RMSE (%) of the direct projection of future diameters and heights of trees.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Lívia Thais Moreira de. Modelagem da mortalidade e do crescimento em nível de árvore individual em floresta estacional semidecidual. 2015. 63 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Levantamentos florestaispt-BR
dc.subject: Florestas - mediçãopt-BR
dc.subject: Arvore - crescimentopt-BR
dc.subject: Arvore - Mortalidadept-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Modelagem da mortalidade e do crescimento em nível de árvore individual em floresta estacional semidecidualpt-BR
dc.title: Modeling of mortality and growth in individual tree level in a semideciduous foresten
dc.type: Tesept-BR