Absence of density-dependent prophylaxis and density- dependent phase polyphenism in a cannibalistic caterpillar, Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae)
| dc.contributor | Silva, Farley William Souza | |
| dc.contributor | Rocha, Silma Leite | |
| dc.contributor.advisor | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.author | Mattos, Marcos Vinícius Vieira | |
| dc.date.issued | 2016-11-04 | |
| dc.degree.date | 2016-11-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Phenotypic plasticity contributes to an organism's ability to respond to changes in its environment. Population density is an environmental factor for which variation may lead to changes in investment in defences against diseases. Density-dependent prophylaxis hypothesis (DDP) predicts that organisms invest more in defences against diseases when at high population densities, as the risk of disease transmission tends to increase. Density-dependent phase polyphenism (DDPP) predicts that the morphology, physiology and behaviour of organisms may vary according to their population density. These changes may be related to differences in investment in immune defences or protective behaviours. Most studies have considered physical contact as a key stimulus for the phenotypic plasticity process, however other stimuli such as substrate vibration, volatiles and pheromones may allow this process in organisms according to their density. Under these circumstances, the hypothesis of this study is that the immune system and body colour change according to population density, even without physical contact between conspecific. Thus, was tested whether DDP and DDPP can occur even without physical contact between Helicoverpa armigera caterpillars, through artificial manipulation of their population density. For this, post-eclosion larvae were placed for 10 days, solitarily or in groups, in arenas designed to avoid physical contact, but allow the perception of conspecific through other density clues. After this period, was tested whether the presence of conspecific influenced: (i) the colour of the head capsule and the body, and (ii) the immune defences (encapsulation response, haemocyte densities and lysozyme activity). The results indicate that neither body colour nor immune defences were affected by the presence of conspecific. The fact of H. armigera caterpillars decrease aggregation in later larval instars, due to their cannibal behaviour, may represent a lower disease risk, so that there is no change in the investment in immune defences. In addition, physical contact may be more important to trigger phenotypic plasticity than other density clues. In this way, avoid of conspecifics can represent the lack of the component that does not allow the process of phenotypic plasticity. | en |
| dc.description.abstract | A plasticidade fenotípica corresponde a capacidade de um organismo em mudar seu fenótipo em resposta a mudanças no seu ambiente. Estudos tem mostrado que a densidade populacional é um fator ambiental que pode estar correlacionada a mudanças no investimento em defesas contra doenças, comportamento e morfologia de organismos. A hipótese da profilaxia densidade-dependente (PDD) prediz que organismos investem mais em defesas contra doenças quando estão em altas densidades populacionais, uma vez que nesta ocasião o risco de transmissão de doenças entre coespecíficos tende a ser maior. O polifenismo de fase densidade- dependente (PFDD) prediz que a morfologia, fisiologia e comportamento de um organismo poderão variar em função da sua densidade populacional. Estas mudanças podem estar relacionadas a diferenças no investimento em defesas imunes e em comportamentos de defesa. A maioria dos estudos tem considerado o contato físico como o estimulo chave para o processo de plasticidade fenotípica, no entanto outros estímulos como vibração de substrato, voláteis e feromônios talvez possam permitir este processo em organismos de acordo com sua densidade. Sob estas circunstâncias, a hipótese deste estudo é que o sistema imune e a cor do corpo mudam em função da densidade populacional, mesmo que não haja contato físico entre coespecíficos. Assim, foi testado se a PDD e a PFDD podem ocorrer mesmo na ausência de contato físico entre lagartas de Helicoverpa armigera, através da manipulação artificial da sua densidade populacional. Para isto, lagartas recém- eclodidas foram deixadas por 10 dias, de forma solitária ou em grupos, em arenas com o objetivo de evitar o contato físico, mas permitir a percepção de coespecíficos através de outras pistas de densidade. Após este período, foi testado se a presença de coespecíficos influenciou: (i) a cor da cápsula cefálica e do corpo e (ii) as defesas imunes (resposta de encapsulação, densidade de hemócitos e atividade de lisozima). Os resultados indicam que nem a coloração, nem as defesas imunes foram afetadas pela presença de coespecíficos. O fato de lagartas de H. armigera diminuírem a agregação em instares larvais avançados, devido ao seu comportamento canibal, pode representar um menor risco de doenças de forma que não haja mudanças no investimento em defesas imunes. Além disso, o contato físico pode ser mais importante para engatilhar a plasticidade fenotípica do que outras pistas de densidade. Desta forma, evitar coespecíficos pode representar a falta do componente que não permite o processo de plasticidade fenotípica. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Marcos Vinícius Vieira. Absence of density-dependent prophylaxis and density- dependent phase polyphenism in a cannibalistic caterpillar, Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae). 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lagartas | pt-BR |
| dc.subject | Lepidoptera Noctuidae | pt-BR |
| dc.subject | Interação genótipo-ambiente | pt-BR |
| dc.subject | Helicoverpa armigera | pt-BR |
| dc.subject | Inseto | pt-BR |
| dc.subject | População biológica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Absence of density-dependent prophylaxis and density- dependent phase polyphenism in a cannibalistic caterpillar, Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) | en |
| dc.title | Ausência de profilaxia densidade-dependente e polifenismo de fase densidade-dependente na lagarta canibal, Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |