Avaliação da adequação do ambiente de aprendizagem frente às abordagens pedagógicas e às tecnologias digitais: o caso do CAp-COLUNI
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Costa, Carolina Barroso
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.degree.date: 2020-02-14
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: O ambiente escolar é um espaço onde grande parcela das pessoas passa uma boa parte da vida. Este espaço deveria ser uma expressão direta da filosofia educacional, participando ativamente no aprendizado. Novas abordagens pedagógicas, aliadas à atual era da informação e da comunicação, caracterizam um cenário de transformações pedagógicas, sociais, culturais e, principalmente, tecnológicas nas escolas, podendo exigir novas configurações espaciais. Porém, as mudanças espaciais não estão no mesmo passo das transformações atuais, estando ainda atreladas a modelos tradicionais de ensino. Essa pesquisa analisou ambientes de ensino e teve como objetivo geral avaliar a adequação do ambiente de aprendizagem em relação à abordagem pedagógica, frente às nTDICs (Novas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação), com foco em turmas do ensino médio do Colégio de Aplicação COLUNI, na cidade de Viçosa/MG. Dentre os objetivos específicos, pretendeu-se analisar documentos para compreender o funcionamento do Colégio; avaliar as configurações espaciais do espaço educacional; registrar as tecnologias existentes nestes ambientes; verificar como estes ambientes são utilizados pelos usuários; identificar as interações neles ocorridas; e avaliar as principais demandas e expectativas de alunos e professores. A pesquisa, com base na psicologia ambiental, utilizou os seguintes métodos: Análise Documental, Walkthrough, Mapeamento Tecnológico, Mapeamento Comportamental e Questionários. A partir dos resultados obtidos foi possível identificar que as salas de aula do CAp- COLUNI não estão adequadas para o desenvolvimento de modalidades de aprendizagem diversas. Além disso, o Colégio apresenta poucos recursos tecnológicos, levantando uma questão sobre o papel das nTDICs no ensino. Em geral, ao considerar mecanismos pedagógicos, perceptivos e espaciais, a pesquisa contribuiu com resultados interdisciplinares, que abordam a área da educação, da psicologia ambiental e da arquitetura escolar. Palavra-chave: Psicologia Ambiental. Ambientes de Aprendizagem. Arquitetura Escolar. Ensino Médio.pt-BR
dc.description.abstract: The school environment is a space where a large portion of people spend a good part of their lives. This space should be a direct expression of educational philosophy, actively participating in learning. New pedagogical approaches, combined with the current information and communication era, characterize a scenario of pedagogical, social, cultural and, mainly, technological changes in schools, which may require new spatial configurations. However, spatial changes are not in step with current transformations, and are still linked to traditional teaching models. This research analyzed teaching environments and had the general objective the adequacy of the learning environment in relation to the pedagogical approach, in front of NTDICs (New Digital Technologies of Information and Communication), focusing on high school classes from COLUNI Application College, in the city of Viçosa / MG. Among the specific objectives, it was intended to analyze documents to understand College functioning; to evaluate the spatial configurations of the educational space; to register the existing technologies in these environments; to check how these environments are used by users; to identify the interactions that occur in them; and evaluate the main demands and expectations of students and teachers. The research, based on environmental psychology, used the following methods: Document Analysis, Walkthrough, Technological Mapping, Behavioral Mapping and Questionnaires. Through the obtained results, it was possible to identify that the CAp-COLUNI classrooms are not suitable for the development of different learning modalities. Besides that, the College has few technological resources, raising a question about the role of nTDICs in education. In general, when considering pedagogical, perceptual and spatial mechanisms, the research contributed with interdisciplinary results, which approach the education, environmental psychology and school architecture areas. Keywords: Environmental Architecture. High school. Psychology. Learning Environments. Schoolen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Carolina Barroso. Avaliação da adequação do ambiente de aprendizagem frente às abordagens pedagógicas e às tecnologias digitais: o caso do CAp-COLUNI. 2020. 180f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Psicologia ambientalpt-BR
dc.subject: Ambiente escolarpt-BR
dc.subject: Edifícios escolarespt-BR
dc.subject: Ensino médiopt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: Avaliação da adequação do ambiente de aprendizagem frente às abordagens pedagógicas e às tecnologias digitais: o caso do CAp-COLUNIpt-BR
dc.title: Assessment of the adequacy of the learning environment in the face of pedagogical approaches and digital technologies: the case of CAp- COLUNIen
dc.type: Dissertaçãopt-BR