A inserção de tecnologias operacionais na produção do edifício: mapeamento do processo de projeto do edifício Rochavera Corporate Towers
dc.contributor: Santos, Denise Mônaco dos
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Olevate, Débora Cristina de Souza
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.degree.date: 2017-03-08
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: As tecnologias destinadas aos sistemas operacionais dos edifícios estão cada dia mais presentes no desenvolvimento da construção civil e podem colaborar para a redução de gastos das edificações, para o menor impacto ao meio ambiente e para a integração dos sistemas prediais. Neste contexto, encontram-se os edifícios inteligentes, dotados de tecnologias operacionais e caracterizados pela complexidade do seu processo projetual. Esta pesquisa visa investigar o processo de projeto do edifício Rochaverá Corporate Towers, em São Paulo, classificado como inteligente de acordo com os conceitos adotadas neste estudo. A pesquisa é descritiva e utiliza dados qualitativos. A revisão de literatura apresenta características e conceitos referentes aos edifícios inteligentes e ao processo de projeto complexo, fundamentando a pesquisa. A metodologia utilizada baseia-se em um estudo de caso, sendo analisado o processo de projeto do Edifício Rochaverá Corporate Towers. Para o desenvolvimento da investigação foram utilizados os seguintes métodos: análise documental, mapeamento tecnológico e entrevistas semiestruturadas. O projeto do edifício foi analisado antes da visita ao edifício, quando as tecnologias operacionais foram identificadas e registradas. Profissionais participantes do processo de projeto do edifício foram entrevistados. Os resultados desta investigação mostram que uma característica do processo de projeto do Edifício Rochaverá Corporate Towers é o compartilhamento dos projetos entre diferentes profissionais desde as fases iniciais do processo. Constatou-se que projetos bem desenvolvidos e detalhados, de forma eficiente desde o início do processo, propiciam obras mais rápidas e econômicas. Esta pesquisa traz contribuições para o estudo do processo de projeto, por ter seu aprofundamento em um edifício brasileiro, o que desperta a discussão sobre a realidade arquitetônica e tecnológica brasileira diante de outros países e favorece o conhecimento no âmbito da produção arquitetônica e qualidade dos edifícios complexos aqui produzidospt-BR
dc.description.abstract: Technologies for building operating systems are increasingly present in the development of the construction industry and contributes to reduce building costs, to reduce the impact on the environment and to integrate building systems. In this context, intelligent buildings are equipped with operational technologies and characterized by the complexity of their design process. This research aims to investigate the design process of the Rochaverá Corporate Towers building, in São Paulo, classified as intelligent according to the concepts adopted for this study. The research is descriptive and uses qualitative data. The literature review presents concepts and characteristics related to intelligent buildings and the complexity of the design process, grounding the research. The methodology used is based on a case study, and the design process of the Rochaverá Corporate Towers Building was analyzed. For the development of the research the following methods were used: documentary analysis, technological mapping and semi- structured interviews. The architecture design of the buildings was analyzed before the visit to the building, when the operating technologies were identified and registered. Professionals who participated in this building design process were interviewed. Results show that a characteristic of the Rochaverá Corporate Towers building project process is the sharing of projects and information between different professionals from the early stages of the process. It was found that well-designed and detailed projects, developed in a collaborative and efficient way since the beginning of the process, provide for faster and more economical construction. This research contributes to the study of the design process, due to its deepening in a Brazilian building, which arouses the discussion about the Brazilian architectural and technological reality in front of other countries and favors the knowledge in the scope of the architectural production and quality of complex buildings produced.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: OLEVATE, Débora Cristina de Souza. A inserção de tecnologias operacionais na produção do edifício: mapeamento do processo de projeto do edifício Rochavera Corporate Towers. 2017. 114f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Aequitetura - Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Edifícios inteligentespt-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: A inserção de tecnologias operacionais na produção do edifício: mapeamento do processo de projeto do edifício Rochavera Corporate Towerspt-BR
dc.title: The Insertion of Operational Technologies in Building Production: design process mapping of Rochavera Corporate Towers buildingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR