Gestão da qualidade aplicada à melhoria do processo de produção de carvão vegetal
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Adriana Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6 | por |
| dc.contributor.author | Picancio, Anna Carolina Silvestre | |
| dc.contributor.referee1 | Sant'anna, Cléverson de Mello | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799669T6 | por |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | O setor florestal contribui de forma significativa para o Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, bem como para a geração de emprego e renda. As pesquisas para esse setor trouxeram inúmeros avanços tecnológicos em áreas como: silvicultura, melhoramento genético, manejo de solo e recursos hídricos. Porém, poucos estudos se dedicaram ao estudo das tecnologias de gestão, responsáveis pelo aumento da eficiência, produtividade e competitividade das organizações. Torna-se importante difundir junto ao setor florestal conhecimentos na área de gestão empresarial, visando aumentar a competitividade do setor e melhorar a utilização das florestas energéticas do Brasil por meio da melhoria da qualidade dos processos de produção. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo geral estudar a aplicação da metodologia de gestão por processos, no processo de produção de carvão vegetal, visando contribuir para a melhoria da qualidade. A pesquisa foi desenvolvida em uma empresa do setor florestal, que possui unidades de carbonização, com produção de carvão vegetal para siderurgia. Foi elaborado o mapa do processo de produção de carvão vegetal, identificaram-se dados relativos aos indicadores de desempenho, diferenciando-os em itens de controle e itens de verificação. Para os itens de controle, foram construídos gráficos sequenciais, de acordo com os limites de especificação determinados pelo cliente, foram realizadas análises de correlação para verificar a relação de causa e efeito entre os itens de verificação e os itens de controle e aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade. Ainda dentro do escopo da pesquisa, foi feita a identificação qualitativa dos custos da qualidade do processo em estudo. Foi possível observar que os índices de conformidade, com relação aos requisitos dos clientes, variaram de acordo com o item de controle analisado. Para a densidade à granel 83% dos dados estavam fora dos limites de especificação, densidade aparente 100%, resistência mecânica 10 %, materiais voláteis 49%, carbono fixo 46%, cinzas 20%, finos (% de peso) 39%, finos (% de volume) 52% dos dados fora dos limites de especificação, já para o percentual de umidade 100% dos dados estavam dentro dos limites de especificação. Foi observado que, para a maioria dos itens de controle, o processo não está atendendo as especificações do cliente. Conforme a análise de correlação entre os indicadores, confirmou-se a importância do acompanhamento dos itens de verificação do processo e da necessidade de acompanhamento de novos itens de verificação, pois esses afetam a qualidade do produto final. Por meio do acompanhamento do processo, foi possível identificar qualitativamente os custos de avaliação, prevenção e falhas do processo, permitindo que no futuro a empresa possa direcionar melhor o gerenciamento do processo de produção. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The forestry sector contributes significantly to the Brazilian Gross Domestic Product (GDP), as well as to generate employment and income. The research for this sector brought numerous technological advances in areas such as forestry, plant breeding, soil management and water resources. However, few studies have studied management, responsible for increasing the efficiency, productivity and competitiveness of organizations. It is important to spread along the forest sector knowledge in business management, to increase the competitiveness of the sector and improve the use of energy forests of Brazil by improving the quality of production processes. Thus, this research aimed to study the application of the methodology of process management in the process of charcoal production in order to contribute to the improvement of quality. The study was conducted in a company in the forestry sector, which has units of carbonization, with production of charcoal for the steel industry. Process map was prepared to the charcoal production, was identified data on performance indicators, differentiating them into control items and check items. For control items, sequential plots were constructed according to the specification limits determined by the client, correlation analyzes were performed to investigate the relationship of cause and effect relationship between the items of verification and control items and applied the Tukey test to 5% probability level. Also within the scope of the research was done qualitative identification of quality costs of the process under study. It was observed that rates of compliance with respect to customer requirements, varied according to the control item analyzed. For the bulk density, 83% of the data were out of specification limits, apparent density 100%, strength 10%, volatiles 49%, fixed carbon 46%, ash 20%, fines (% weight) 39%, fines (volume %) 52% of the data were outside the specification limits, as to the percentage of humidity data 100 % were within specification limits. It was observed that, for most of the control items, the process is not compliance with customer specifications. As the correlation analysis between indicators, was confirmed the importance of following up verification items process and the need for follow-up new verification items, because these affect the quality of the final product. Through the monitoring process, it was possible to qualitatively identify the costs of assessment, prevention and process failures, allowing in the future the company can improve the management of the production process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PICANCIO, Anna Carolina Silvestre. Quality management applied to improve the production process of charcoal. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Gestão de qualidade | por |
| dc.subject | Gestão por processos | por |
| dc.subject | Carvão vegetal | por |
| dc.subject | Custos de qualidade | por |
| dc.subject | Quality management | eng |
| dc.subject | Process management | eng |
| dc.subject | Charcoal | eng |
| dc.subject | Quality costs | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Gestão da qualidade aplicada à melhoria do processo de produção de carvão vegetal | por |