Ensino de juros compostos, progressão geométrica e função exponencial
dc.contributor.advisor1: Faria, Mercio Botelho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183550E7por
dc.contributor.author: Arruda, Alexandre Goulart
dc.contributor.referee1: Moura, Allan de Oliveira
dc.contributor.referee2: Santos, Laércio José dos
dc.date.issued: 2013-08-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo apontar as semelhanças, diferenças, e relações existentes entre progressão geométrica, juros compostos e função exponencial no que se refere ao ensino desses conteúdos, através da resolução de problemas. Para isto, partimos de uma investigação histórica a cerca destes temas. Após tomar conhecimento do que normatiza o currículo básico comum sobre esses assuntos, bem como as orientações pedagógicas presente nos parâmetros curriculares nacional, foi feita uma análise em cinco obras didáticas de matemática. Esta analise permitiu saber: como esses assuntos são abordados, se há ausência de algum deles, a qualidade das informações presentes e a preocupação em deixar explicita a relação existente entre os conteúdos. Além disto, trouxemos algumas atividades a fim de contribuir para o ensino destes assuntos de forma independente ou correlacionados e finalizamos mostrando quais habilidades o governo federal espera que os alunos possuam para resolver situações-problemas que constam no exame nacional do ensino médio.
dc.description.abstract: This work has as object, point the similarities, differences and relationship between geometric progression, compound interest and exponential function regarding the teaching of their content through problem solving. Therefore, we started from a historical investigation among these themes. After taking knowledge of what the Common Core Curriculum (an official document) regulates these matters, as well as the pedagogical orientations present in the national curriculum guidelines, an annalizes has been done in five textbooks of mathematics. This analysis allowed to know: how these issues are addressed, if is there any absence of one of them, the quality of the information provided and the worry of make explicit the relationship between the contents. We bring some activities to contribute with the teaching of these matters in independents ways or correlates Ultimately, we show which skills the federal government wants the students to have to solve questions that are in "ENEM" (National High School Exam).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARRUDA, Alexandre Goulart. Educational compound interest, geometric progression e exponential function. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject: Juros compostospor
dc.subject: Funções - Matemáticapor
dc.subject: Séries geométricaspor
dc.subject: Matemática - Estudos e ensinopor
dc.subject: Compound interesteng
dc.subject: Functions - Mathematicseng
dc.subject: Geometric serieseng
dc.subject: Mathematics - Study and teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Ensino de juros compostos, progressão geométrica e função exponencialpor
dc.title.alternative: Educational compound interest, geometric progression e exponential functioneng
dc.type: Dissertaçãopor