Estratégias de ajustamento aplicadas ao monitoramento de deslocamentos
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Dalto Domingos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Keevyn Bruno Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-10-23 | |
| dc.degree.date | 2018-10-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | Uma das muitas atribuições do engenheiro agrimensor é o monitoramento de estruturas utilizando técnicas de observação geodésicas e topográficas. Os equipamentos empregados na obtenção de dados para fim de monitoramento de estruturas progrediram nas últimas décadas e atualmente são empregados equipamentos como estações totais, receptores GNSS e Laser Scanners. O desenvolvimento de metodologias para monitorar estruturas de uma forma geral tem forte justificativa no que tange à questão da segurança pública, dado que expande as possibilidades em se detectar deslocamentos. Visando aprimorar a técnica de monitoramento, o presente trabalho tem como objetivo principal verificar a influência da estratégia de ajustamento utilizada ao se detectar deslocamentos a partir de levantamentos topográficos com uso de estação total sem a utilização de pilares de centragem forçada e adotando-se uma rotina de testes estatísticos para validação dos deslocamentos. Para tanto, foram realizadas quatro campanhas (épocas) de levantamentos de campo, sendo que a primeira foi definida como época padrão e as demais comparadas com ela. Os pontos de monitoramento foram materializados por alvos acoplados em placas metálicas fixadas a uma parede e que permitem inserir manualmente e medir deslocamentos aos alvos. Programou-se uma rotina no software SciLab para execução dos cálculos dos ajustamentos e dos testes de Fisher, Congruência Global, Local e Validação do Deslocamento. Os objetivos deste trabalho foram concluídos com o ajustamento com injunção inercial (livre) se destacando dentre os outros nos indicadores de desvio padrão e traço da MVC. As metodologias para controle da qualidade do ajustamento bem como os resultados dos testes estatísticos apresentaram-se bastantes coerente com as observações realizadas em campo e os pontos deslocados. Os pontos que foram deslocados manualmente foram detectados pela rotina desenvolvida, tendo a maioria dos deslocamentos destes pontos confirmados por meio do teste estatístico, entretanto, o ponto com deslocamento 0,70 cm não foi detectado pela rotina em nenhuma das estratégias. Por fim, com o levantamento sem a utilização de pilares de centragem forçada chegou-se a um valor precisão dos deslocamentos superior a 5,8 mm e acurácia superior a 12,1 mm. | pt-BR |
| dc.description.abstract | One of the many attributes of the surveyor engineer is the monitoring of structures using geodetic and topographic observation techniques. The equipment used to obtain data for the purpose of monitoring structures has progressed in recent decades and currently equipment such as total stations, GNSS receivers and Laser Scanners are being used. The development of methodologies to monitor structures in general has strong justification regarding the issue of public safety, since it expands the possibilities in detecting displacements. In order to improve the monitoring technique, the main objective of this study is to verify the influence of the adjustment strategy used to detect displacements from topographic surveys using a total station without the use of forced centering pillars and adopting a statistical test routine for displacement validation. For that, four campaigns (seasons) of field surveys were carried out, the first being defined as the standard season and the others compared to it. The monitoring points were materialized by targets coupled in metal plates fixed to a wall and that allow to manually insert and measure displacements to the targets. A routine was programmed in the SciLab software to perform adjustment calculation and the statistical tests as Fisher, Global Congruence, Local Congruence and Displacement Validation. The objectives of this study were concluded with the adjustment with inertial injunction (free), standing out among the others in the indicators of standard deviation, trait of matrix of variances and others. The methodologies to control the quality of the adjustment as well as the results of the statistical tests were quite consistent with the observations made in the field and the displaced points. The points that were manually displaced were detected by the developed routine and most of these displacements confirmed by the statistical test, however, the point with displacement 0.70 cm was not detected by routine in any of the strategies. Finally, with the methodology a value of displacement accuracy of more than 5.8 mm and an accuracy of more than 12.1 mm was reached. | en |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Keevyn Bruno Oliveira. Estratégias de ajustamento aplicadas ao monitoramento de deslocamentos. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Redes (Geodésia) | pt-BR |
| dc.subject | Nivelamento | pt-BR |
| dc.subject | CDD 22. ed. 526.1 | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geodésia | pt-BR |
| dc.title | Estratégias de ajustamento aplicadas ao monitoramento de deslocamentos | pt-BR |
| dc.title | Adjustment strategies applied to the monitoring of displacements | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |