Estudos morfológicos e taxonômicos do gênero Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae)
| dc.contributor.advisor | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.author | Chaul, Júlio Cezar Mário | |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | |
| dc.degree.date | 2018-07-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O gênero de formigas Strumigenys, membro da subfamília Myrmicinae, é composto por centenas de espécies de tamanho reduzido que habitam principalmente a serapilheira de florestas tropicais ao redor do planeta. O gênero compõe uma significativa parte da fauna de formigas destes ambientes, tanto em termos de riqueza quanto de abundância. A partir de 2000, quando o gênero foi revisado globalmente, trabalhos pontuais de taxonomia descreveram novas espécies e trabalhos de filogenia molecular revelaram relações de parentesco antes desconhecidas, tanto internas no gênero quanto entre Strumigenys e outros gêneros, e suportam a classificação atual da subfamília e do posicionamento do gênero. Uma caracterização morfológica destes clados recentemente recuperados não está disponível. Um capítulo desta tese consiste em um estudo de morfologia comparativa entre Strumigenys e gêneros relacionados que reexamina e reinterpreta caracteres já discutidos na literatura e apresenta novos caracteres como forma de diagnosticar os clados da classificação atual de Myrmicinae. O segundo capítulo descreve novas espécies Neotropicais do gênero. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The ant genus Strumigenys is a member of the subfamily Myrmicinae and is composed of very tiny, litter-dwelling species which inhabit the rainforests around the globe. The genus is an important part of the ant community in these environments, both in terms of abundance and species richness. After the year 2000, when the genus was revised globally, scattered taxonomic works described new species and molecular-based phylogenies revealed relationships not previously known, both between Strumigenys and other genera and internally, between the various lineages of Strumigenys. These works currently support the taxonomical classification of the subfamily and the positioning of the genus within it. Morphological characterization of the newly discovered clades are, however, lacking. The first chapter of this thesis consist of a comparative morphological study between Strumigenys and related genera. It reassess and reinterprets available morphological data and presents newly discovered characters as way of better diagnose the clades of the modern Myrmicinae classification. A second chapter describes new Neotropical species of Strumigenys. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CHAUL, Júlio Cezar Mário. Estudos morfológicos e taxonômicos do gênero Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae). 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Formigas - Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Formigas - Filogenia | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt-BR |
| dc.subject | Zoologia - Classificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Estudos morfológicos e taxonômicos do gênero Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae) | pt-BR |
| dc.title | Morphological and taxonomic studies of the genus Strumigenys Smith (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |