Extração sólido-líquido e partição em baixa temperatura (ESLPBT) de Clorpirifós, Thiamethoxam e Deltametrina em maçã e análise por cromatografia gasosa
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Antônio Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1por
dc.contributor.advisor-co2: Reis, César
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6por
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3por
dc.contributor.author: Pussente, Igor Cabreira
dc.contributor.referee1: Bellato, Carlos Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727950A6por
dc.contributor.referee2: Silva, Maria do Carmo Hespanhol da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3por
dc.contributor.referee3: Demuner, Antônio Jacinto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3por
dc.date.issued: 2008-11-20
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi otimizar e validar a técnica extração sólido-líquido e partição em baixa temperatura (ESL- PBT) para análise de resíduos dos agrotóxicos clorpirifós, thiamethoxam e deltametrina em amostras de maçã por cromatografia. Na etapa de otimização, as condições ideais para extração dos agrotóxicos de interesse de amostras de maçã fortificadas, foram determinadas empregando um planejamento fatorial. Foram avaliados: composição da mistura extratora, tipo de agitação e o tempo, força iônica da solução aquosa e clean up do extrato, para determinação das melhores condições de análise dos compostos de interesse. As amostras de maçã e a mistura extratora em fase única foram agitadas e deixadas em freezer por aproximadamente 8 horas. A matriz e a fase aquosa congeladas, com o abaixamento de temperatura, foram separadas da fase superior (solvente orgânico) ainda líquida. Esta fase foi submetida à etapa de clean-up e analisada por cromatografia gasosa, utilizando bifentrina como padrão interno. A técnica otimizada consiste em acrescentar a 3,0000 g de maçã, 1,0 mL de solução aquosa de NaH2PO4 a 0,2 mol L-1, 6,5 mL de acetonitrila, 1,5 mL de acetato de etila e submeter essa mistura a agitação mecânica por 30 minutos seguida de congelamento. Posteriormente, eluir o sobrenadante em uma coluna de 10,0 cm contendo 2,0000 g de florisil e 1,5000 g de sulfato de sódio anidro e analisar o extrato (10,0 mL) por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons. A etapa de clean-up foi necessária para minimizar a quantidade de interferentes provenientes da amostra, mas não prejudicou as porcentagens de recuperação dos analitos de interesse. O método otimizado foi validado determinando- se a seletividade, linearidade do detector, limites detecção e quantificação, precisão e exatidão. Os resultados mostraram que a ESL-PBT otimizada é seletiva, não apresentando picos interferentes. A técnica apresentou r2 médio de 0,992 quando se analisou a faixa de trabalho de 25,0 a 500,0 μg L-1. Os limites de detecção e quantificação do método estabelecido para o clorpirifós foi de 2,5 μg L-1 e 5,0 μg L-1, para o inseticida thiamethoxam foi de 5,0 μg L-1 e 15,0 μg L-1 e para a deltametrina foi de 10,0 μg L-1 e 20,0 μg L-1 respectivamente. A precisão foi dividida em repetitividade e precisão intermediária. A repetitividade apresentou coeficientes de variação entre 2,1% e 3,6% e a precisão intermediária obteve um coeficiente de variação máximo de 6,6%. A exatidão obteve coeficientes de variação entre 1,3 e 8,6% para o clorpirifós, 5,1 e 9,2% para o thiamethoxam e 5,1 e 16,2% para a deltametrina. A ESL-PBT se mostrou eficiente para análise de resíduos dos agrotóxicos de interesse em maçã com porcentagens de recuperação maiores que 70 % e limites de detecção abaixo dos limites máximos de resíduos (LMR) estabelecidos pela legislação brasileira para estes agrotóxicos neste tipo de alimento. A quantificação de agrotóxicos em matrizes complexas por cromatografia gasosa pode ser afetada pelos componentes da matriz. Neste trabalho, o efeito de matriz foi estudado, empregando curvas analíticas preparadas em solvente puro e em extratos de maçã (brancos) fortificados para quantificação dos agrotóxicos em extratos de maçã. Os resultados mostraram que os componentes da matriz podem afetar a quantificação dos agrotóxicos estudados. Entretanto, um estudo mais aprofundado deverá ser realizado para poder compreender melhor este fenômeno e sugerir formas adequadas para reduzir o efeito de matriz na quantificação de agrotóxicos em matrizes complexas por cromatografia gasosa. A técnica otimizada e validada foi aplicada em amostras de maçã adquiridas no comércio da cidade de Viçosa-MG. Nas amostras analisadas, foi constatada a presença de resíduos dos agrotóxicos clorpirifós na faixa de 0,25 a 0,30 μg L-1, concentrações inferiores às permitidas pela legislação brasileira.
dc.description.abstract: The objective of this work was to optimize and validate a solid-liquid extraction and partition technique at low temperature (ESL-PBT) for analysis of the pesticides chlorpyrifos, thiamethoxam and deltamethrin in apple samples by chromatography. During optimization, ideal conditions for extraction of the pesticides of interest from the apple samples were determined by employing a factorial experimental setup. Composition of the extracted mixture, agitation type and time, ionic force of the aqueous solution and clean-up of the extract were evaluated to determine the best conditions for analysis of the compounds of interest. The apple samples and an extractor mixture in a single phase were agitated and frozen for approximately 8 hours. The matrix and frozen aqueous phase were separated from the still liquid (organic solvent) upper phase when lowering the temperature. This phase was submitted to a clean-up step and analyzed by gas chromatography, using bifentrin as an internal standard. The optimized technique consisted of preparing a solution of 3.0000 g of apple, 1.0 mL of an aqueous NaH2PO4 (0.2 mol L- 1), 6.5 mL acetonitrile, 1.5 mL ethyl acetate and the mixture was submitted to mechanical agitation for 30 minutes and then frozen. After this step, the supernatant was separated in a 10.0 cm column containing 2.0000 g of florisil and 1.5000 g of anhydrous sodium sulfate and the extract (10.0 mL) was analyzed by gas chromatography with an electron capture detector. The clean-up stage was necessary to minimize the interferences in the sample, but did not jeopardize the recovery percentages of the analytes of interest. The optimized method was validated by determining selectivity, detector linearity, detection and quantification limits, precision and accuracy. The results show that optimized ESL- PBT is selective and shows no interference peaks. This technique presented na average r2 value of 0.992 when analyzing the working range of 25.0 to 500.0 μg L-1. The detection and quantification limits of the established method for chlorpyrifos were 2.5 μg L-1 and 5.0 μg L-1, for the thiamethoxam pesticide were 5.0 μg L-1 and 15.0 μg L-1 and for deltamethrin were 10.0 μg L-1 and 20.0 μg L-1, respectively. Precision was divided in repeatability and intermediate precision. Repeatability presented coefficients of variation between 2.1% and 3.6% and intermediate precision obtained a maximum coefficient of variance of 6.6%. Accuracy showed coefficients of variation between 1.3% and 8.6% for chlorpyrifos, 5.1% and 9.2% for thiamethoxam and 5.1 and 16.2 for deltamethrin. The ESL-PBT showed to be efficient for analysis of the pesticide residues of interest in apple with recovery percentages greater than 70% and detection limits lower than the maximum limits of the residues (LMR) established by Brazilian legislation for these pesticides in this type of food. Quantification of pesticides in complex matrixes by gas chromatography can be affected by matrix components. In this work, the effect of the matrix was studied, employing analytical curves prepared in pure solvent and in apple extracts (control) for quantification of pesticides in apple extracts. The results showed that the matrix components can affects the quantification of the pesticides studied. However, a deeper study should be performed to better understand this phenomenon and propose suitable methods to reduce the matrix effect on quantification of pesticides in complex matrices by gas chromatography. The optimized and validated technique was applied in apple samples acquired commercial in the city of Vicosa, MG, Brazil. In the analyzed samples, the presence of the pesticide residue chlorpyrifos was found in the range of 0.25 to 0.30 μg L-1, concentrations inferior to those permitted by Brazilian legislation.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: PUSSENTE, Igor Cabreira. Extraction solid-liquid and partition technique at low temperature (ESL-PBT) of Chlorpyriphos, Thiamethoxan e Deltametrin in apple for gas chromatographic. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agroquímicapor
dc.subject: Análise de resíduos agrotóxicospor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Maçãpor
dc.subject: Cromatografia gasosapor
dc.subject: Pesticide residues analysiseng
dc.subject: Alimentoseng
dc.subject: Appleeng
dc.subject: Gas chromatographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Extração sólido-líquido e partição em baixa temperatura (ESLPBT) de Clorpirifós, Thiamethoxam e Deltametrina em maçã e análise por cromatografia gasosapor
dc.title.alternative: Extraction solid-liquid and partition technique at low temperature (ESL-PBT) of Chlorpyriphos, Thiamethoxan e Deltametrin in apple for gas chromatographiceng
dc.type: Dissertaçãopor