Paragryllini (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) Brasil: descrições de novos táxons
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Cristiano Lopes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705125P1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Furieri, Karina Schmidt | |
| dc.contributor.advisor1 | Sperber, Carlos Frankl | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798938U6 | por |
| dc.contributor.author | Rengifo, Juliana Chamorro | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Maria Kátia Matiotti da | |
| dc.contributor.referee2 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lino Neto, José | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1 | por |
| dc.contributor.referee4 | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2 | por |
| dc.date.issued | 2009-06-26 | |
| dc.description.abstract | Paragryllini Desutter é uma tribo Neotropical com espécies distribuídas do sul do México até o Brasil. Atualmente são conhecidas 24 espécies subordinadas a 6 gêneros: Benoistella Uvarov, 1939; Mexiacla Gorochov, 2007; Oaxacla Gorochov, 2007; Paragryllus Guérin-Méneville, 1844; Rumea Desutter, 1988; e Silvastella Desutter-Grandcolas, 1992. Nesta dissertação são descritos novos táxons de Paragryllini da Amazônia Central brasileira. Faz-se o primeiro registro do gênero Rumea para esta área, com a descrição de três espécies novas: R. zebra sp. nov., R. manauensis sp. nov. e R. tigris sp. nov.. Também são descritos dois gêneros novos: Marciela gen. nov., que inclui Marciela longipes sp. Nov. do Brasil e Marciela crybelos (Nischk & Otte, 2000) comb. nov. do Equador; e Sperberus gen. nov. incluindo unicamente Sperberus arboricola sp. nov. Para as espécies do gênero Rumea, discutem-se as características morfológicas da genitália dos machos e se propõe uma nova interpretação da dessa estrutura. Para ilustrar a genitália tanto dos machos quanto das fêmeas, desenvolveu-se uma técnica de fotografia: a estrutura era inmersa em glicerina e eran tiradas fotografias em diferentes níveis de foco. Para a construção da fotografia final usou-se o software livre CombineZM. Discutem-se alguns aspectos biogeográficos baseados na distribuição conhecida das espécies de Paragryllini. Este estudo proporciona um aporte para o conhecimento do grupo, já que se amplia sua dibribuiçao geográfica, e puede servir como um punto de partida para futuras pesquiças sobre os Paragryllini no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paragryllini Desutter is a Neotropical tribe of crickets with species distributed from southern Mexico to Brazil. Currently are known 24 species assigned to six genera: Benoistella Uvarov, 1939; Mexiacla Gorochov, 2007; Oaxacla Gorochov, 2007; Paragryllus Guérin- Méneville, 1844; Rumea Desutter, 1988; and Silvastella Desutter- Grandcolas, 1992. In this paper new taxa from the Brazilian Central Amazonia are described. The genus Rumea is reported for the first time from this region, represented by three new species from the Central Amazonian: R. zebra sp. nov., R. manauensis sp. nov. and R. tigris sp. nov. Also two new genera are described: Marciela gen. nov., including M. longipes sp. nov. from Brazil and M. crybelos (Nischk & Otte, 2000) comb. nov. from Ecuador; and Sperberus gen. nov. including only S. arboricolus sp. nov. The morphology of the male genitalia of the Rumea species is discussed and a new interpretation is proposed. For the illustration of the genitalia of males and females a photographic technique was used: the structure was immersed in glycerin and photographs were taken on different levels of focous. For the construction of the final images the free software CombineZM was used. The biogeography of the Paragryllini is discussed based on the known distribution of the species. This study contributes to the knowledge of the group, increases its geographical distribution, and may serve as a starting point for future research on the Paragryllini in Brazil. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | RENGIFO, Juliana Chamorro. Paragryllini (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) Brazil: descriptions of new taxa. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Grilos | por |
| dc.subject | Genitália | por |
| dc.subject | Gêneros | por |
| dc.subject | Espécies | por |
| dc.subject | Varzea | por |
| dc.subject | Guyana Francesa | por |
| dc.subject | Crickets | eng |
| dc.subject | Genitalia | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Species | eng |
| dc.subject | Varzea | eng |
| dc.subject | Guyana Francesa | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Paragryllini (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) Brasil: descrições de novos táxons | por |
| dc.title.alternative | Paragryllini (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) Brazil: descriptions of new taxa | eng |
| dc.type | Dissertação | por |