Padrões de miniestacas e densidade de minicepas na propagação clonal de Eucalyptus grandis x E. urophylla
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Fernando Palha
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343U5por
dc.contributor.advisor-co2: Santana, Reynaldo Campos
dc.contributor.advisor1: Xavier, Aloisio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782565D0por
dc.contributor.author: Souza, Cibele Chaves
dc.contributor.referee1: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.referee2: Gomes, José Mauro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342U2por
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivos avaliar: 1) a influência de diferentes padrões de miniestacas no enraizamento e produção de mudas de híbridos de Eucalyptus grandis x E. urophylla no verão e no inverno; 2) o efeito de dois padrões de miniestacas e quatro tipos de substratos na produção de mudas clonais de Eucalyptus grandis x E. urophylla; e 3) diferentes densidades de minicepas em canaletas de areia quanto à produção de miniestacas e sobrevivência das minicepas e das miniestacas produzidas. Foram utilizados cinco clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla para o estudo de 12 tipos de miniestacas no verão e no inverno e para o estudo de dois tipos de miniestacas em conjunto com quatro substratos na produção de mudas. Já para a densidade de minicepas em minijardim clonal foram utilizados dois clones híbridos de Eucalyptus grandis. Os resultados mostraram respostas diferenciadas dos clones quanto aos tipos de miniestacas, substratos e época do ano. A não redução das folhas das miniestacas se mostrou procedimento adequado para produção de mudas nas duas épocas do ano, sendo que as mudas produzidas no verão utilizando miniestacas de 10 cm de tamanho tiveram maior crescimento. Os substratos formados por vermiculita e casca de arroz carbonizada resultaram em melhores resultados e aqueles formados por composto orgânico não se mostraram adequados para produção de mudas clonais de Eucalyptus grandis x E. urophylla, principalmente pela baixa qualidade das mudas produzidas. Já para os minijardins clonais, as menores densidades de minicepas/m² (com 57 e 78 minicepas/m²) levaram a uma maior produção de miniestacas e menor mortalidade das minicepas.
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate: 1) the influence of different types of mini-cuttings in the rooting and production of seedlings of Eucalyptus grandis x E. urophylla in summer and winter; 2) the effect of two types of mini-cuttings and four patterns of substrates on production of clonal material genetic of Eucalyptus grandis x E. urophylla, and 3) different densities of mini-stumps in channels in sand to production of mini-cuttings and survival of mini-stumps and mini-cuttings produced. We used five clones of Eucalyptus grandis x E. urophylla for the study of 12 types of mini-cuttings in summer and winter and for the study of two types of mini-cuttings together with four substrates in the production of seedlings. As for the density in mini-stumps clonal we used two clones of Eucalyptus grandis hybrids. The results showed differential responses of clones in the types of mini-cuttings, substrates and time of year. The non-reduction of the leaves of mini-cuttings proved an appropriate procedure for the production of seedling in two seasons, and the seedlings produced using mini-cuttings in summer and 10 cm in size had a higher growth. The substrates consist of vermiculite and carbonized rice husk resulted in better results and with organic compost was not a suitable substrate for the production of seedlings of Eucalyptus grandis x E. urophylla, mainly due to low quality seedlings produced. As for the mini-clonal hedge, the lowest densities mini-stumps/m² (with 57 and 78 mini-stumps/m²) achieved higher production and lower mortality mini-cuttings of mini-stumps.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Cibele Chaves. Patterns mini-cuttings and density of mini-stumps in clonal propagation of Eucalyptus grandis x E. urophylla. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Enraizamento adventíciopor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Adventitious rootingeng
dc.subject: Mini-cuttingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Padrões de miniestacas e densidade de minicepas na propagação clonal de Eucalyptus grandis x E. urophyllapor
dc.title.alternative: Patterns mini-cuttings and density of mini-stumps in clonal propagation of Eucalyptus grandis x E. urophyllaeng
dc.type: Dissertaçãopor