Micobiota associada à planta daninha Conyza canadensis no Brasil com particular referência aos fungos fitopatogênicos para o controle biológico
dc.contributor: Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.advisor: Barreto, Robert Weingart
dc.contributor.author: Duarte, Lidiane Leal
dc.date.issued: 2011-07-14
dc.degree.date: 2011-07-14
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Conyza canadensis (Asteraceae), popularmente conhecida no Brasil como buva, é uma planta anual ou bienal nativa da América, possivelmente da América do Norte. Trata-se de uma espécie muito prolífica, podendo produzir até 200.000 sementes viáveis por planta, que se adapta bem a ambientes alterados pelo homem sob diversas condições climáticas, tem boa dispersão de sementes pelo vento e ainda inclui populações com resistência a vários tipos de herbicida. Essa combinação de atributos tem feito com que ela se tornasse um sério problema em diversas lavouras no Brasil e pelo mundo. No Brasil, os maiores problemas relativos a essa daninha se concentram em pomares de citrus e nas áreas produtoras de soja, principalmente em cultivos de soja resistente ao glifosato. Depois da introdução destes cultivares o número de aplicações do herbicida cresceu o que resultou ao longo dos anos, na seleção de biótipos de C. canadensis resistentes a este produto. Como conseqüência, houve uma elevação nas falhas de controle, o que tem sido suficiente para limitar a produção em diversas áreas, levando a uma necessidade de se alterar as práticas de manejo e tornando o controle biológico uma ferramenta potencialmente importante para um apropriado manejo da buva. Como ponto de partida para o estudo visando o desenvolvimento de um herbicida biológico para o controle de C. canadensis foi realizado um levantamento sistemático dos fungos associados a essa daninha no Brasil visando à descrição da micobiota fitopatogênica e seleção de potenciais agentes de controle biológico. Desse levantamento resultaram 211 amostras, provenientes das regiões sul, sudeste e parte do centro-oeste do Brasil. Foram encontrados, descritos e ilustrados doze fungos, dentre os quais três são aqui reconhecidos como novos taxa. Compreendem esta micobiota: três hifomicetos - Cercosporella virgaurea , Cercospora sp. nov. e Alternaria tenuissima , um oídio- Podosphaera fusca ; três coelomicetos - Colletotrichum capsici , Phoma canadensis e Septoria erigerontis ; três ascomicetos - Mycosphaerella sp., Sphaerulina sp. nov. e Wentiomyces melioloides ; uma ferrugem - Aecidium sp. nov. e um oomiceto - Basidiophora entospora . Dentre as espécies encontradas, Phoma canadensis parece ter o melhor potencial para o desenvolvimento de um mico-herbicida. Trata-se de fungo de crescimento rápido e esporulação abundante em meio de cultura e capaz de causar a morte da planta hospedeira ou atrasar consideravelmente o seu desenvolvimento do seu hospedeiro. Estudos mais detalhados deverão ser realizados a fim de comprovar a sua viabilidade como mico-herbicida.pt-BR
dc.description.abstract: Conyza canadensis (Asteraceae), commonly known as horseweed (common name in Brazil buva), is an annual or biennial and native to the Americas, possibly from North America. It is well adapted to habitats modified by human activities, very prolific (capable of producing up to 200.000 viable seeds per plant), tolerates a large range of climatic conditions, it is highly effectively dispersed by the wind and includes populations which are naturally resistant to a range of herbicides. Such a combination of features are behind the emergence of C. canadensis as a major weed for several crops in Brazil and in other parts of the world. In Brazil, the biggest problems with C. canadensis infestations are in citrus and soybean, particularly in transgenic glyphosate-resistant soybean areas. After the use of such soybean cultivars became common place in Brazil, the number of herbicide applications increased which resulted over the years in the selection of herbicide-resistant biotypes of C. canadensis . This resulted in increased failure in chemical control and significant losses leading to a need for a change in management practices, including the possible use of biocontrol methods. As the starting point for a study aimed at developing a bioherbicide for C. canadensis a broad survey of the existing pathogens (in the present case pathogenic fungi) associated to this weed in Brazil was performed with the purpose of collecting and describing the mycobiota of this weed and selecting a potential biocontrol agents. The survey yielded 211 samples from south and southeatern Brazil which were described and illustrated, three of which are described herein as new to science. This mycobiota includes: trhee hyphomycetes - Cercosporella virgaureae , Cercospora sp. nov. and Alternaria tenuissima , one powdery mildew - Podosphaera fusca ; three coelomycetes - Colletotrichum capsici , Septoria erigerontis and Phoma canadensis ; three ascomycetes - Mycosphaerella sp., Sphaerulina sp. nov. and Wentiomyces melioloides ; a rust fungus - Aecidium sp. nov. and one oomycetes - Basidiophora entospora . Among the species found, Phoma canadensis appears to have the greatest biocontrol potential. It is fast-growing and sporulates well in culture, it is capable of causing plant death or significantly delay plant growth. Further studies are necessary for confirmation of its viability as a mycoherbicide.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: DUARTE, Lidiane Leal. Micobiota associada à planta daninha Conyza canadensis no Brasil com particular referência aos fungos fitopatogênicos para o controle biológico. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Fungos - Identificaçãopt-BR
dc.subject: Fungos patogênicospt-BR
dc.subject: Conyza canadensispt-BR
dc.subject: Conyza canadensis - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Ervas daninhas - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Micobiota associada à planta daninha Conyza canadensis no Brasil com particular referência aos fungos fitopatogênicos para o controle biológicopt-BR
dc.title: Mycobiota associated with the weed Conyza canadensis in Brazil with particular reference to fungal pathogens for biological controlen
dc.type: Dissertaçãopt-BR