Modelo para identificação e gestão de requisitos de desempenho em projetos de espaços educacionais em instituições públicas de ensino superior
| dc.contributor.advisor | Andery, Paulo Roberto Pereira | |
| dc.contributor.author | Faria, Renata Soares | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.degree.date | 2023-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | As universidades públicas possuem uma infraestrutura física extensa acomodando diversas edificações com finalidades e públicos específicos. A qualidade dos espaços impacta as atividades realizadas e além disso, os ativos demandam recursos materiais, gerenciais e financeiros para sua operação e manutenção. A qualidade dos espaços e custos de operação e manutenção são aspectos inerentes ao desempenho da edificação, assim como tantos outros aspectos intrínsecos à construção. O desempenho das edificações está diretamente vinculado ao processo de projeto das disciplinas de arquitetura e engenharia, daí a importância de trabalhar os conceitos de projetos orientados ao desempenho. O objetivo foi apresentar um modelo para identificação e incorporação dos requisitos de desempenho em projetos de novos espaços educacionais em instituições de ensino superior, focando nas fases iniciais de desenvolvimento de projetos, o que corresponde às fases de elaboração e consolidação do programa de necessidades. Por meio da abordagem do Design Science Research (DSR), a pesquisa foi desenvolvida em cinco etapas. Uma primeira fase de identificação do problema, uma de entendimento dos aspectos do problema e objeto de pesquisa, uma terceira de proposição de solução seguida pela avaliação da proposta e, por fim uma fase de crítica das contribuições da solução no âmbito acadêmico e das práticas de mercado. Com uma abordagem relacionada à estrutura conceitual do Performance Based Building (PBB), também foi utilizado como referência o modelo de gestão de processo de projeto desenvolvido e publicado pelo SINDUSCON-MG (2016), com as adaptações necessárias para as especificidades do processo de projeto em instituição pública. O modelo elaborado apresenta inicialmente uma visão geral do processo de projeto, fazendo destaque às indicações relacionadas especialmente à gestão de requisitos. Para cada fase deste processo foram determinadas entradas, saídas, atividades a serem realizadas e documentos padrões de suporte ao projetista. Este modelo foi avaliado por 13 especialistas, os quais sugerem que a proposta é uma alternativa viável e que pode potencialmente ser implantada em um escritório de projetos em uma universidade pública. Palavras-chave: Requisitos de desempenho em projetos de arquitetura. Performance Based Building. Gestão de projeto em arquitetura. Projeto em instituições públicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Public universities have an extensive physical infrastructure accommodating various buildings with specific purposes and audiences. The quality of these spaces impacts the activities carried out. The management of these assets demands material, managerial and financial resources for their operation and maintenance. The quality of spaces and operation and maintenance costs are aspects related to building performance, as well as other aspects of construction. The performance of buildings is directly linked to the design process of architecture and engineering disciplines, hence the importance of working on performance-oriented design concepts. The objective was to present a model for identifying and incorporating performance requirements in projects for new educational spaces in higher education institutions, focusing on the initial phases of project development, which corresponds to the elaboration and consolidation phases of the needs program. Through Design Science Research (DSR) states that the research has five stages. A first stage of identification of the problem, a phase of understanding the aspects of the problem object of research, a third phase of proposing a solution followed by the evaluation of the proposal and ending with a phase of criticism of the contributions of the solution in the academic scope and of the practices the market. The work is developed based on the conceptual framework of Performance Based Building (PBB). In addition to this, the design process management model developed and published by SINDUSCON-MG (2016) is also an important reference, from this model the necessary adaptations were made to the specificities of the design process in a public institution. The developed model initially presents an overview of the design process, highlighting indications related especially to requirement management. For each phase of this design process, inputs and outputs were determined, as well as the activities to be carried out and the standard support documents for the designer. This model was evaluated by 13 specialists that suggests that the proposal presented by this thesis is a viable alternative and can potentially be implemented in a project office at a public university. Keywords: Performance requirements in architectural projects. Performance Based Building. Project management in architecture. Project in public institutions. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Renata Soares. Modelo para identificação e gestão de requisitos de desempenho em projetos de espaços educacionais em instituições públicas de ensino superior. 2023. 248 f.Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.388 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas - Projetos e construções | pt-BR |
| dc.subject | Edifícios públicos - Projetos de acessibilidade | pt-BR |
| dc.subject | Arquitetura - Projetos e plantas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Modelo para identificação e gestão de requisitos de desempenho em projetos de espaços educacionais em instituições públicas de ensino superior | pt-BR |
| dc.title | Model for identifying and managing performance requirements in projects for educational spaces in public institutions of higher education | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |