Controle de Meloidogyne javanica por rizobactérias de plantas antagonistas a fitonematóides
dc.contributor: Carvalho, Murilo Geraldo de
dc.contributor: Romeiro, Reginaldo da Silva
dc.contributor.advisor: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.author: Fabry, Cléia de Fátima Silva
dc.date.issued: 2002-03-21
dc.degree.date: 2002-03-21
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Uma amostra de solo com alto teor de matéria orgânica foi dividida em frações de 1 kg e estas foram submetidas ao tratamento térmico em autoclave (120°C/1 h), em forno de microondas (4min) ou não tratadas (natural). Raízes de Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Tagetes erecta e Lycopersicon esculentum foram maceradas em liquidificador, peneiradas e os sucos resultantes foram adicionados, separadamente, aos três tipos de solo, aguardando-se 24h a 28°C. Isolados bacterianos foram obtidos por diluição serial como descrito por ROMEIRO (2001), a partir de suspensão aquosa de cada substrato, obtendo-se 78 isolados de rizobactérias. As rizobactérias foram submetidas à seleção massal em que sementes de tomate foram microbiolizadas por imersão em suspensão de propágulos de cada uma das culturas, semeadas e o solo foi infestado com M. javanica. Dos 78 isolados, 56 reduziram o número de galhas e 22 não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Quanto ao número de ovos presentes nas raízes, 26 isolados ocasionaram a redução, 43 não diferiram do controle e nove estimularam a formação. O isolado UFV-6 reduziu o número de galhas em maior proporção (80%) ao passo que o isolado UFV-8 foi o mais eficiente na redução do número de ovos (83%). Ambos os isolados foram provenientes do tratamento térmico de solo em microondas acrescidos do suco de raízes de T. erecta e de M. aterrima, respectivamente. Em contraposição, o isolado UFV-48 foi o mais deletério. Os dez isolados mais promissores foram reavaliados, em recipientes maiores pela inoculação com 1000 ovos de M. javanica por tubete e com 10 repetições. Não foi encontrada diferença no que tange ao número de galhas, mas os isolados UFV-41 e UFV-8 foram os mais eficientes em reduzir o número de ovos (35,3% e 35,0%, respectivamente). Os isolados UFV-29 e UFV-31 permitiram o aumento do número de ovos. Para investigar se o tipo de substrato pode potencializar a capacidade antagonista dos isolados UFV-8 e UFV-57 a M. javanica, comparou-se solo de terriço de mata com solo de barranco, com 15 repetições por tratamento. Os isolados reduziram galhas em 34,9% e 36,4% no solo de terriço e 41,5% e 35,3% em solo de barranco, respectivamente, não apresentando diferença significativa quanto ao tipo de substrato. Avaliou-se também a inibição da eclosão de juvenis in vitro. Os isolados mais eficientes na inibição de eclosão foram UFV-6 e UFV-53 reduzindo a eclosão em 64,9% e 85,7% respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: Five 1-kg samples of organic soil were autoclaved at 120°C for 1 hour, five were microwaved in a 660 watts and 2450Hz microwave oven at full power for 4 minutes, and five were not heat-treated. Roots of Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Tagetes erecta and Lycopersicon esculentum were macerated, separately, in 1000 mL of tap water in a blender at low speed for 30 seconds, sieved, and each of the resulting juices, or just tap water (control treatment) was poured on one of the treated and non-treated soil, inside of a plastic bag (5x3 factorial design). Each plastic bag was closed and vigorously shaken to mix the juice with the soil, and placed in the incubator at 28°C for 24 hours. Seventy eight bacterial isolates were obtained from all the soils by serial dilution. The screen of isolates for the biocontrol of Meloidogyne javanica was made by allowing tomato seeds to soak in water suspension of each bacterial isolate sowing them in substrate inside plastic tubes in the greenhouse, and inoculating the resulting seedlings with nematode eggs. Fifty six isolates promoted reduction of the number of root galls compared to the control treatment (seeds soaked in distilled water). Twenty six isolates promoted reduction of the number of nematode eggs per root system. The isolate UFV-6 was the most effective in reducing the number of galls (80% less than the control), and UFV-8 was the most effective in reducing egg numbers (83% reduction). Both isolates came from microwaved soil, but the UFV-6 was isolated from soil amended with T. erecta root juice and the UFV-8 from soil amended with M. aterrima root juice. The UFV-48, isolated from non-heated soil amended with tomato root juice was the most deleterious, increasing the number of eggs in 134,3% compared to the control treatment. The ten most effective isolates were re-evaluated in larger recipients (400 mL plastic pots) by the inoculation with 1,000 M. javanica eggs per plant (one plant/pot) and 10 replicates per treatment. There was no statistical difference among treatments for the number of galls, but the number of eggs was reduced in 35,3% and 35% by the UFV-41 and the UFV-8, respectively. The isolates UFV-29 and UFV-31 promoted increase in the number of eggs. In order to investigate if the substrate type has influence in the performance of the rhizobacteria, two effective isolates, the UFV-8 and the UFV-57 were tested in a highly organic soil and in a B horizon soil, with 15 replicates. They promoted gall reductions of 34,9% and 36,9% in the organic soil and 41,5% and 35,3% in the B horizon soil, respectively. Both treatments differed from the control, but did not differ from each other. The effect of ten good candidates and ten deleterious ones on the M. javanica egg hatch was evaluated in vitro. The UFV-6 and UFV-53 were the most effective, reducing egg hatch in 64,9% and 85,7%, respectively.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FABRY, Cléia de Fátima Silva. Controle de Meloidogyne javanica por rizobactérias de plantas antagonistas a fitonematóides. 2002. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Meloidogyne javanicapt-BR
dc.subject: Rizobacteriaspt-BR
dc.subject: Plantas antagonistaspt-BR
dc.subject: Controle biológicopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Controle de Meloidogyne javanica por rizobactérias de plantas antagonistas a fitonematóidespt-BR
dc.title: Control of Meloidogyne javanica by rhizobacteria from antagonistic plants to phytonematodeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR