Atividade inseticida dos óleos essenciais de manjericão e candeeiro e seus componentes sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae)
dc.contributor: Heleno, Fernanda Fernandes
dc.contributor: Faroni, Lêda Rita D'Antonino
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Moura, Eridiane da Silva
dc.date.issued: 2015-06-17
dc.degree.date: 2015-06-17
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O feijão-caupi (V. unguiculata) destaca-se como alimento para a população e alternativa de renda principalmente no Nordeste, com 60% da produção do gênero Vigna. O cultivo deste feijão está sujeito a perdas pós-colheita, devido a pragas no armazenamento, incluindo Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). Inseticidas sintéticos são eficazes contra essa praga, mas seu uso excessivo pode comprometer a qualidade dos alimentos e ocasionar resistência nos insetos. Em razão deste problema, métodos alternativos para o controle de insetos em grãos armazenados, como inseticidas de origem vegetal, tem sido pesquisados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inibição da oviposição, taxa instantânea de crescimento populacional (ri), taxa de desenvolvimento de C. maculatus e a perda de massa de grãos de feijão-caupi após aplicação dos óleo essenciais de Ocimum basilicum (manjericão) e Vanillosmopsis arborea (candeeiro) e seus principais componentes (linalol, estragol e - bisabolol). As unidades experimentais foram constituídas por frascos de 0,8 L tratados com -1 -1 -1 -1 de ar de ar; -1 -1 de ar -1 de ar -1 de ar -1 de ar dos óleos essenciais de manjericão, linalol e estragol -1 de ar -1 de ar -1 de ar de ar -1 de ar -1 de ar de ar de ar; -1 -bisabolol. O óleo essencial de manjericão e os componentes linalol e estragol foram diluídos em etanol e o óleo essencial de candeeiro e o componente -bisabolol em h ou componente foi aplicado por disco de papel filtro com uma microsseringa. O disco de papel foi colocado em placa de Petri coberta com organza em um frasco com 20 insetos adultos sexados ou não, para a avaliação da toxicidade para machos e fêmeas de C. maculatus com 1 a 2 dias de idade. Cada tratamento teve quatro repetições com os insetos expostos ao óleo por fumigação durante 48 h. A taxa de desenvolvimento de C. maculatus foi avaliada com procedimento semelhante, mas a contagem dos adultos foi realizada diariamente após a emergência do primeiro. A oviposição desse inseto foi avaliada nas concentrações letais (CL50, CL25, CL10 e CL1) com 10 casais expostos as mesmas por fumigação durante 48 h (4 repetições por tratamento) e o número de ovos contabilizado por repetição. As CL50 e CL95 do estragol L-1 de ar, -1 -bisabolol foram de -1 -1 de ar -1 de ar -1 respectivamente. As CL50 e CL95 foram de -1 -1 de ar de ar de ar -1 de ar -1 de ar, de ar para de ar para linalol. O aumento das concentrações dos óleos essenciais reduziu a ri, a taxa de desenvolvimento, oviposição e o número de ovos. A perda de massa do feijão tratado com óleo essencial de manjericão foi de 8,2% e a do controle de 14,9%. O feijão tratado com o óleo essencial de candeeiro mostrou perda de 8,4% comparado ao controle, de 15%. Linalol e estragol foram letais a C. maculatus em menores concentrações que os óleos essenciais de manjericão e candeeiro e mostraram maiores inclinações das curvas de mortalidade, o que pode ser explicado pela sua ação de inibição mista à enzima acetilcolinesterase (AChE) ao se ligar à enzima livre e ao complexo enzima- -bisabolol foi mais letal em menores concentrações (CL50 e CL95) para C. maculatus que o óleo essencial de candeeiro, o que pode se explica pelo seu mecanismo de ação que está relacionado com a ativação dos canais K+ATP. Os óleos essenciais de manjericão e candeeiro -bisabolol, possuem efeito inseticida fumigante sobre adultos de C. maculatus e representam uma alternativa ao uso de inseticidas sintéticos.pt-BR
dc.description.abstract: The cowpea (V. unguiculata) stands out as food for the population and alternative income mainly in the Northeast, with 60% of production of Vigna genre. The cultivation of beans is subjected to postharvest losses due to storage pests, including Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). Synthetic insecticides are effective against this pest, but their excessive use may compromise the quality of food and cause resistance in insects. By reason of this problem, alternative methods for the control of insects in stored grains such as vegetable insecticides, have been researched. The objective of this study was to evaluate the inhibition of oviposition, instantaneous rate of population growth (laughs), C. maculatus development rate and the mass loss of cowpea beans after application of the essential oil of Ocimum basilicum (basil) and Vanillosmopsis arborea (lamp) and its main components -bisabolol). The experimental units consisted of 0.8 L bottles treated with 1,2 L L-1 air; 1,6 L L-1 air; 2 L L-1 air; 2,4 L L-1 air; 2,8 L L-1 air; 3,2 L L-1 air and 3,6 L L-1 air to basil essential oil, linalool and estragole and ,2 L L-1 air; 1,6 L L-1 air; 2 L L-1 air, 2,4 L L-1 air; 2,8 L L-1 air; 5,6 L L-1 air; 8,4 L L-1 air e 11,2 L L-1 air for the essential oil lamp and the -bisabolol. The essential oil of basil and linalool and estragole were dil -bisabolol in hexane. A total of 25 L of each solution or oil component was applied by the filter paper disc with a microsyringe. The paper disc was placed in a covered petri dish with organza a vial with the components sexed and 20 adult insects or not for the evaluation of toxicity to C. maculatus males and females with 1 to 2 days old. Each treatment was replicated four times with the oil insects exposed for 48 h. The instantaneous rate of increase (ri) in the presence of essential oils was determined with the lethal concentrations (LC50, LC25, LC10, LC1, LC0,5 e LC0,25) of bioassays of toxicity. Bottles with 100 g of bean and 20 adult insects, non-sexed aged 1-2 days, and four replications were used for LC. After 45 days, the adult offspring was recorded. A similar procedure was done to assess the development rate, but the count was performed daily after the emergence of the first adult. The paper disc was placed in a covered Petri dish with organza and added at the bottom of the flasks then received 20 adult insects or unsexed sexed in the case of the evaluation of toxicity for males and females aged 1 to 2 days. Each treatment consisted of 4 replications, and the insects were exposed to oil for fumigation for 48 h. The instantaneous rate of increase (laughs) insects in the presence of essential oils was determined using the lethal. Oviposition was evaluated in lethal concentrations (LC 50, LC25, LC10 and LC1) 10 couples with the same exposed for fumigation for 48 hours (four replications per treatment), and counted the number of eggs per replicate. The LC 50 and LC95 were 1.79 L L-1 air and 4.36 L L-1 air to 1.68 L L-1 air and basil oil and 3.35 L L-1 air to linalool respectively. The LC50 and LC95 showed estragole 1.51 L L-1 air and 2.87 L L-1 air, essential oil lamp showed 5.23 L L-1 air for the LC50 and LC95 was 12.97 L L-1 air. The -bisabolol 2.47 L L-1 air and 8.82 L L-1 air to LC50 and LC95, respectively. Increasing concentrations of essential oils decreased the laughs, the rate of development and oviposition. The number of eggs decreased with increasing concentrations. The mass loss of the treated beans with basil essential oil was 8.2% and in control of 14.9%. The essential oil lamp showed loss of 8.4% compared to the control of 15%. Linalool and estragole were lethal to C. maculatus at concentrations less than the essential oils of basil and lamp and showed higher slopes of the mortality curves, which can be explained by its action mixed inhibiting the enzyme acetylcholinesterase (AChE) to connect to free and enzyme-substrate complex -bisabolol was deadliest in lower concentrations (LC50 and LC95) for C. maculatus that the essential oil lamp, which can be explained by their mechanism of action that is related to the activation of K+ ATP channels. The essential oil of basil and lamp and its -bisabolol possess fumigant insecticidal effect on adults C. maculatus and represent an alternative to the use of synthetic insecticides.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MOURA, Eridiane da Silva. Atividade inseticida dos óleos essenciais de manjericão e candeeiro e seus componentes sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). 2015. 41f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Feijão-caupipt-BR
dc.subject: Armazenamentopt-BR
dc.subject: Feijão-caupi - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Óleos essenciaispt-BR
dc.subject: Ocimum basillicumpt-BR
dc.subject: Vanillosmopsis arboreapt-BR
dc.subject: Callosobruchus maculatuspt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Atividade inseticida dos óleos essenciais de manjericão e candeeiro e seus componentes sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae)pt-BR
dc.title: Insecticidal activity of essential oils of basil and lamp and its components on Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR