História de vida de populações de Spodoptera frugiperda previamente expostas ao milho Bt expressando Cry1Ab
| dc.contributor | Mendes, Simone Martins | |
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor.author | Sousa, Fernanda Freitas | |
| dc.date.issued | 2011-07-29 | |
| dc.degree.date | 2011-07-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A lagarta-do-cartucho Spodptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) é a praga mais importante na cultura do milho na América tropical, porém suas larvas são relativamente tolerantes à toxina Cry1Ab que é expressa em alguns híbridos de milho Bt. A exposição desta praga ao milho Cry1Ab, com conseqüente aumento da taxa da evolução de resistência, pode comprometer o uso dessas plantas no manejo de S. frugiperda. Os objetivos deste trabalho foram documentar o efeito de milho Cry1Ab nas taxas de crescimento e sobrevivência de populações de S. frugiperda e determinar se a exposição prévia a esse milho afeta o desempenho fisiológico e reprodutivo ou a susceptibilidade dos descendentes à toxina de Bt. Larvas de último ínstar foram coletadas em lavouras de milho convencional e Bt em cinco regiões produtoras de Minas Gerais e sua descendência foi comparada em termos de sobrevivência, desenvolvimento e taxas de crescimento populacional em duas situações: submetidas à exposição crônica à toxina Cry1Ab por toda a fase larval e sem exposição à toxina. Em laboratório, folhas de milho MON810 causaram 75-95% de inibição de crescimento e reduziram a sobrevivência larval de 20-80% entre as populações estudadas. Foi observado aumento no tempo de desenvolvimento larval em larvas expostas à Cry1Ab, relativo ao controle, e esse atraso foi maior em insetos coletados em campos de milho convencional. Estimativas das taxas de crescimento populacional foram 50-70% menores em indivíduos expostos cronicamente a Cry1Ab relativo ao controle, e variou entre as populações de S. frugiperda e com a exposição prévia à toxina no campo. Entre os indivíduos coletados de milho Bt Cry1Ab, apenas uma população apresentou mortalidade relativamente mais baixa, desenvolvimento larval mais rápido e melhor performance reprodutiva tanto submetidas à Cry1Ab quanto no controle. Esses resultados indicam que larvas de S. frugiperda que completaram seu desenvolvimento no milho Cry1Ab não apresentaram mudanças na susceptibilidade na maioria das populações estudadas, exceto em uma das populações, que apresentou melhor performance em folhas de milho Cry1Ab e aparentemente sem custo adaptativo associado. Bioensaios com toxina purificada e experimentos de seleção podem fornecer informações mais precisas sobre mudanças genéticas na susceptibilidade nessas populações, o que pode ser importante no manejo de resistência de S. frugiperda a híbridos de milho Bt. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), is the most destructive pest of corn in the tropical America and is relatively tolerant to the Cry1Ab toxin from Bacillus thuringiensis, which is expressed in some Bt corn hybrids cultivated in Brazil. Exposure to sublethal concentrations of Cry1Ab in corn plants may increase the rate of resistance evolution and compromise their efficacy against S. frugiperda. Hence, late-instar larvae were collected from Cry1Ab and conventional hybrids in five locations in Minas Gerais state and their offspring was compared for survival, development, and population growth rates in two conditions: with chronic Cry1Ab exposure throughout larval development and without toxin exposure. In the laboratory, leaves of MON810 corn caused 75-95% growth inhibition and reduced larval survival by 20-80% among the populations studied. Increase in the larval development time was observed for larvae exposed to Cry1Ab relative to control, and the delay was greater for insects collected from conventional corn fields. Estimates of population growth rates were 50-70% lower for individuals chronically exposed to Cry1Ab relative to control and this varied among the S. frugiperda populations and their prior exposure to Cry1Ab corn in the field. Among the individuals collected from Bt Cry1Ab corn, only one population showed relatively lower mortality, faster larval development, and better reproductive performance in both Cry1Ab and control treatments. These results indicate that S. frugiperda larvae that completed development on Cry1Ab corn hybrids had no detectable change in Cry1Ab susceptibility in most populations studied, except in one of them which showed better performance in leaves of Cry1Ab corn and no apparent fitness costs associated with this trait. Bioassays with purified Bt toxins and selection experiments should provide more precise information about genetic changes in susceptibility in these populations, which will be important for resistance management of S. frugiperda to B. thuringiensis corn hybrids. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fernanda Freitas. História de vida de populações de Spodoptera frugiperda previamente expostas ao milho Bt expressando Cry1Ab. 2011. 38 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Spodopterafrugiperda | pt-BR |
| dc.subject | Plantas transgenicas | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Resistencia a doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitossanidade - Entomologia Agricola | pt-BR |
| dc.title | História de vida de populações de Spodoptera frugiperda previamente expostas ao milho Bt expressando Cry1Ab | pt-BR |
| dc.title | Life history of Spodoptera frugiperda populations previously exposed to Bt corn expressing Cry1Ab | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |