O ensino de propriedades periódicas: construindo significados com o uso de analogias e abordagem da natureza da ciência
| dc.contributor.advisor | Maia, Poliana Flávia | |
| dc.contributor.author | Lodi, Ana Paula da Silva Castro | |
| dc.date.issued | 2019-06-29 | |
| dc.degree.date | 2019-06-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo auxiliar professores de Química na elaboração de aulas que contemplem a possibilidade de formação de estudantes com maiores aptidões no que se refere à ciência e toda a sua construção. Pensando em fomentar o desenvolvimento da percepção da ciência enquanto construção humana, e dessa forma, diminuir a abstração conferida aos seus respectivos contextos, buscou-se um referencial teórico que abordasse a importância da história da ciência. Buscando ferramentas de ensino que auxiliassem em tal processo, realizou-se a análise descritiva dos livros aprovados pelo PNLD, para o ano de 2018.O assunto analisado foram as propriedades periódicas, conferindo maior destaque à eletronegatividade, sendo tal conteúdo selecionado devido à sua importância enquanto pré-requisito no ensino de química no ensino médio. Após realizada a análise, desenvolveu-se uma sequência didática, contando com trechos da literatura que trazem à discussão a história da ciência e toda a humanidade que existe por trás dela. Em seguida, apresentou-se um modelo analógico que busca aprimorar o raciocínio dos envolvidos possibilitando uma maior consolidação dos conteúdos propostos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The presente work aims to help chemistry teachers’ in planning classes that help the students in the development of higher abilities in regard to Science and its construction process. Thinking in promote the development of the understanding science as a human construction, and in this way, trying to vanish the abstraction of this area, this work considered na approach by a theoretical reference that supports the importance of the history of Science. Looking for teaching tools to assist in this process, the descriptive analysis of the books approved by the PNLD 2018 was carried out. The analysis focused the periodic properties, highlighting the electronegativity in the school chemistry teaching. After the analysis was carried out, a didactic sequence was developed, with excerpts from the literature that bring to the discussion the history of Science and all the humanity that exists behind it. Then, an analog model was presented, what aimed to provide a improvement of the students reasoning, enabling them to consolidate the reasoning with periodic properties. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LODI, Ana Paula da Silva Castro. O ensino de propriedades periódicas: construindo significados com o uso de analogias e abordagem da natureza da ciência. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Analogia | pt-BR |
| dc.subject | Ciência - História | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt-BR |
| dc.title | O ensino de propriedades periódicas: construindo significados com o uso de analogias e abordagem da natureza da ciência | pt-BR |
| dc.title | Teaching periodic properties: building meanings with the use analogies and approach in the nature of science | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |