Crescimento, fotossíntese e relações hídricas de clones de eucalipto sob diferentes regimes hídricos
dc.contributor: Reis, Maria das Graças Ferreira
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor: Reis, Geraldo Gonçalves dos
dc.contributor.author: Chaves, José Humberto
dc.date.issued: 2001-03-28
dc.degree.date: 2001-03-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar características fisiológicas e ou morfológicas de mudas de cinco clones de eucalipto (0063, 0321, 1250, 1260 e 1277), crescendo em tubetes plásticos de 60 ml e em tubos de PVC de 15 cm de diâmetro x 50 cm de altura, de modo a subsidiar a seleção precoce de materiais genéticos para estabelecimento em áreas com disponibilidade diferenciada de água no solo. As plantas dos cinco clones foram submetidas a diferentes regimes hídricos, quando foram avaliados, durante os ciclos de seca, a condutância estomática, transpiração foliar, temperatura foliar, potencial hídrico foliar e fotossíntese líquida, além do crescimento em diâmetro da estaca e altura total da planta, número e tamanho de folhas, área foliar, expansão foliar e a matéria seca de folhas, haste e ramos e raízes. Avaliou- se, também, a capacidade de retomada de crescimento das mudas após serem submetidas à deficiência hídrica em tubetes. Os clones 0321 e 1277 foram os mais sensíveis aos efeitos do défice hídrico em tubetes. A redução do potencial hídrico foliar nas plantas desses clones, causada pelo défice hídrico, promoveu redução no crescimento, causada principalmente pela abscisão foliar. Contrariamente, os clones 1250 e 1260 foram os menos sensíveis aos efeitos do défice hídrico, em razão de terem apresentado menor taxa transpiratória e menor consumo de água, em tubetes. Nos tubos de PVC, o clone 1277 foi, também, o mais sensível aos efeitos do défice hídrico, tendo reduzido de forma drástica o seu crescimento. Neste tipo de recipiente, o clone 1260 foi o mais resistente à deficiência hídrica, em razão de ter apresentado, de modo geral, menor taxa transpiratória. Entretanto, o clone 1277 apresentou elevada capacidade de retomada de crescimento após submetido a défice hídrico quando transplantado para recipientes maiores, em razão do desenvolvimento do seu sistema radicular. A avaliação da altura e diâmetro não se mostrou eficiente na identificação dos efeitos do défice hídrico nas plantas.pt-BR
dc.description.abstract: This study was undertaken to determine physiologic and morphologic characteristics of cuttings of five eucalypt clones identified as 0063, 0321, 1250, 1260 and 1277, growing in small plastic tubes (60 ml) and in larger plastic tubes of 15 cm diameter and 50 cm height (8.83 l), to subsidize early selection and establishment in sites with varying water availability. The plants were submitted to different water regimes in drying cycles. The stomatal conductance, leaf transpiration, leaf temperature, leaf water potential and net photosynthesis, diameter, height, number and size of leaves, leaf area, leaf expansion and dry matter of leaves, stem and roots were measured. It was, also, evaluated the growth recovery after plants were submitted do water deficit in plastic tubes. The clones 0321 and 1277 were the most sensitive to water deficit in plastic tubes. The reduction of the leaf water potential promoted reduction in the growth, promoted by the intense leaf abscision. Conversely, the clones 1250 and 1260 were the least sensitive to the water deficit, due to smaller transpiration rate. In larger tubes, the clone 1277 was the most sensitive to water deficit, once it reduced drastically its growth. On the other hand, the clone 1260 was the most tolerant to water deficit, by maintaining their stomata closed all day long. The clone 1277 growth recovery due to the vigour of its root system. The evaluation of the height and diameter was not efficient to identify the effects of water deficit in the plants.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CHAVES, José Humberto. Crescimento, fotossíntese e relações hídricas de clones de eucalipto sob diferentes regimes hídricos. 2001. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Eucaliptopt-BR
dc.subject: Relações hídricaspt-BR
dc.subject: Silviculturapt-BR
dc.subject: Reflorestamentopt-BR
dc.subject: Ecofisiologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Crescimento, fotossíntese e relações hídricas de clones de eucalipto sob diferentes regimes hídricospt-BR
dc.title: Growth, photosynthesis and water relations of eucalypt clones under different water regimesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR