Comparação entre procedimentos de amostragem de espécies florestais com raridade geográfica e padrões de distribuição agregado
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Agostinho Lopes de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6por
dc.contributor.advisor-co2: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4por
dc.contributor.author: Rodello, Christian Marques
dc.contributor.referee1: Soares, Vicente Paulo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781715A9por
dc.contributor.referee2: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768528D0por
dc.date.issued: 2006-09-01
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o procedimento de amostragem adaptativa em inventários florestais de espécies com baixa densidade populacional e que apresentam padrão de distribuição espacial agregado, em relação a procedimentos normalmente utilizados nos inventários florestais. Para isto, foi simulada uma população em uma floresta de 9,0 ha, subdividida em 100 unidades amostrais (N = 100) de 900 m² de área cada uma, apresentando um número total de indivíduos igual a 44, a qual foi submetida a três procedimentos de amostragem: amostragem casual simples, amostragem sistemática e amostragem adaptativa em cluster, com amostras selecionadas inicialmente por amostragem casual simples e amostragem sistemática. Todos os procedimentos de amostragem analisados apresentaram estimativas do número total de indivíduos imprecisas, independentemente do tamanho da amostra. A amostragem adaptativa em cluster, com amostra inicial considerando a amostragem casual simples e a amostragem sistemática, forneceu estimativas do número total de indivíduos ligeiramente mais precisas, quando comparadas com aquelas obtidas pela amostragem casual simples e amostragem sistemática. Contudo, houve tendência de subestimação do número total de indivíduos. Considerando todos os procedimentos de amostragem analisados, aquele que obteve o melhor desempenho foi a amostragem sistemática, haja vista a exatidão das estimativas do número total de indivíduos fornecidas por esse procedimento. Com este estudo concluiu-se também que são necessários esforços adicionais no intuito de investigar o efeito do tamanho e da forma de parcelas, da escala de agregação e do tamanho da população, assim como suas combinações, sobre a eficiência dos estimadores da amostragem adaptativa.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the procedure of adaptive sampling used in forest inventories for species with low population density and aggregated spatial distribution pattern, in relation to procedures normally used in forest inventories. Thus, a population was simulated in a 9.0 ha forest, subdivided into 100 units (N = 100) of 900 m² of area each, presenting 44 individuals of a given species, and submitted to three sampling procedures: simple random sampling; systematic sampling and adaptive cluster sampling, with samples being initially selected through simple random sampling and systematic sampling. All the analyzed sampling procedures presented inexact estimates of the total number of individuals, regardless of sample size. Adaptive cluster sampling, with initial sample considering simple random sampling and systematic sampling, supplied a slightly more precise estimate of the total number of individuals, compared with those obtained by simple random sampling and systematic sampling. However, there was a tendency to underestimate the total number of individuals. Considering all the sampling procedures analyzed, systematic sampling presented the best performance since it supplied exact estimates of the total number of individuals. It was also concluded that further efforts should be made to investigate the effect of plot size and shape, aggregation scale and population size, as well as their combinations, on the efficiency and behavior of the adaptive sampling estimators.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODELLO, Christian Marques. Comparison of sampling procedures applied to forest species with geographic rarity and aggregated distribution pattern. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Amostragem adaptativapor
dc.subject: Espécies raraspor
dc.subject: Procedimentos de amostragempor
dc.subject: Adaptative samplingeng
dc.subject: Forest rare specieseng
dc.subject: Sampling procedureseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Comparação entre procedimentos de amostragem de espécies florestais com raridade geográfica e padrões de distribuição agregadopor
dc.title.alternative: Comparison of sampling procedures applied to forest species with geographic rarity and aggregated distribution patterneng
dc.type: Dissertaçãopor