Avaliação da ocorrência de contaminação por lixiviados no depósito de resíduos sólidos urbanos do município de Bugre MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Roberto Francisco de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7 | por |
| dc.contributor.author | Lanza, Vera Christina Vaz | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, André Luciano de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704955Y6 | por |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | A norma técnica de aterros sanitários de pequeno porte, aprovada recentemente no Brasil, estabelece que, quando conjugados fatores como coeficiente de permeabilidade do solo local, profundidade do freático e fração orgânica dos resíduos aterrados, o excedente hídrico não superar valores pré-determinados, a construção do sistema de impermeabilização de base poderá ser dispensada. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a ocorrência de contaminação por lixiviados no depósito de resíduos sólidos urbanos do município de Bugre MG, construído de acordo com as diretrizes estabelecidas pela supracitada norma técnica. Foram realizadas análises geotécnicas constituídas por sondagens à percussão, ensaios de infiltração, granulometria conjunta e limites de Atterberg. Realizaram-se, também, a caracterização gravimétrica dos resíduos e o balanço hídrico para determinação do excedente hídrico. Foram coletadas amostras de solo abaixo das valas de disposição de resíduos, em diferentes profundidades, para análise dos parâmetros pH, carbono orgânico total, nitrogênio amoniacal, coliformes fecais, coliformes totais, arsênio, cádmio, cobre, cromo total, chumbo, ferro total, manganês, mercúrio, níquel e zinco. Os resultados foram comparados aos valores orientadores de qualidade do solo estabelecidos na legislação vigente. Concluiu-se, de uma maneira geral, que a qualidade do solo da área de estudo foi alterada pela passagem dos lixiviados, uma vez que várias amostras apresentaram concentrações superiores aos valores encontrados para o solo que não teve contato com os resíduos e seus efluentes. No entanto, a alteração da qualidade do solo não caracterizou uma contaminação da área, visto que somente uma amostra detectou concentração de cádmio superior ao valor de investigação estabelecido na legislação, o que não se confirmou com o aumento da profundidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The technical normative standards for small landfills, recently approved in Brazil, states that, when combined factors such as permeability coefficient of the local soil, water table depth and the organic fraction of waste landfilled, the surplus water not surpassing predetermined values, the construction of the waterproofing system base can be exempted. This research aimed to evaluate the occurrence of contamination by leachates in the solid waste deposit of the city of Bugre - MG, which has been recently built according to the guidelines established by the aforementioned technical standards. Geotechnical analyzes were performed consisting of percussion soundings, infiltration tests, combined granulometry and Atterberg limits.surveys consist of percussion, infiltration tests, grading joint and Atterberg limits. There were also a gravimetric characterization of waste and water balance for the determination of water surplus. Samples were collected from soil below the waste disposal trenches at different depths for analysis of pH, total organic carbon, ammonia nitrogen, fecal coliform, total coliform, arsenic, cadmium, copper, total chromium, lead, total iron, manganese, mercury, nickel and zinc. The results were compared to the guiding values for soil quality established by current laws and norms. It is concluded, in general, that the soil quality study area was altered by the passage of the leachates, since various samples had concentrations greater than those found for the soil which had no contact with the residues and their effluents. However, the change in soil quality has not characterized the contamination of the area, since only one sample detected cadmium concentration higher than the value of Investigation established by legislation, which was not confirmed with increasing depth. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | LANZA, Vera Christina Vaz. Evaluation of the occurrence of contamination by leachates from the city's landfill of solid waste in Bugre MG, Brazil. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Aterro sanitário | por |
| dc.subject | Contaminação do solo | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Landfill | eng |
| dc.subject | Soil contamination | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Avaliação da ocorrência de contaminação por lixiviados no depósito de resíduos sólidos urbanos do município de Bugre MG | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the occurrence of contamination by leachates from the city's landfill of solid waste in Bugre MG, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |