Extração de um biopolímero a partir de resíduo agroindustrial para a flotação do minério de ferro
| dc.contributor | Jardim, Carolina Marangon | |
| dc.contributor | Regazzi, Adair José | |
| dc.contributor.advisor | Colodette, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Robisnéa Adriana | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.degree.date | 2015-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Tecnologia de Celulose e Papel | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pelotas de minério de ferro é a matéria-prima utilizada pelas indústrias de ferro e aço; para esta aplicação uma etapa de flotação é usada para aumentar o teor de ferro no minério, antes da aglomeração. O amido tem sido o agente depressor mais utilizado pelas indústrias de mineração para separação seletiva dos minerais por flotação. No entanto, o amido é também uma matéria- prima com outras aplicações industriais, tal como a indústria de alimentos; sua disponibilidade e preço são diretamente dependentes das tendências de mercado. Desta forma, este estudo teve como objetivo desenvolver um biopolímero sintético, chamado XMC, para aplicação na indústria de mineração usando resíduos lignocelulósicos como matéria-prima. As principais conclusões deste estudo foram: (1) foi possível obter um biopolímero (XMC) para aplicação na flotação de minério de ferro; (2) foi obtido XMC com 60% de conteúdo de hemiceluloses; (3) as condições ideais para a extração da XMC a partir do resíduo lignocelulósico, que atingiu a maior concentração de ferro no de minério (68,78%), foram: pH 10, tempo de retenção de 9 horas, temperatura de 72,5 °C, e 1,5 kg/t H 2 O 2 ; e (4), tanto quanto maior o teor de hemiceluloses na XMC, maior a eficiência da flotação de minério de ferro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Iron ore pellets are a raw material used by the iron and steel industries; in these applications a flotation step has been used for increasing the iron content in the ore, before agglomeration. Starch has been the most depressing used by mining industries in the selective separation of minerals by flotation. However, starch it is also a raw material in other industrial applications such as the food industry, and its availability and price are directly dependent of the market tendencies. In this way, this study aimed to develop a synthetic biopolymer, called XMC, for application in the mining industry by using lignocellulosic waste as a raw material. The main findings of this study were: (1) it was possible to obtain a biopolymer (XMC) for application in the iron ore flotation; (2) it was obtained XMC with 60% of hemiceluloses content; (3) the ideal conditions for XMC extraction from the lignocellulosic waste, which reached the higher iron in the ore concentrate (68.78%), were: pH 10, time retention of 9 hours, temperature of 72.5 °C, and 1.5 kg/t H 2 O 2 ; and (4) as much as higher the hemiceluloses content in the XMC, higher efficiency of the iron ore flotation. | en |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Robisnéa Adriana. Extração de um biopolímero a partir de resíduo agroindustrial para a flotação do minério de ferro. 2015. 52 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Celulose e Papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Biopolímeros - Extração | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | pt-BR |
| dc.subject | Minério de ferro | pt-BR |
| dc.subject | Flotação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Celulose e Papel | pt-BR |
| dc.title | Extração de um biopolímero a partir de resíduo agroindustrial para a flotação do minério de ferro | pt-BR |
| dc.title | Biopolymer extraction from agroindustrial waste for flotation of iron ore | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |