Influência do teor de grãos microcristalinos de Al2O3 em rebolos convencionais na retificação de ADI
| dc.contributor | Uhlmann, Eckart | |
| dc.contributor.advisor | Weingaertner, Walter Lindolfo | |
| dc.contributor.author | Benini, Lucas | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.degree.date | 2017-02-23 | |
| dc.degree.department | UFSC - Departamento de Engenharia Mecânica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Santa Catarina | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florianópolis, SC | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Mecânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na retificação de pequenas séries ou na retificação de geometrias complexas os rebolos de óxido de alumínio (Al2O3) podem ser uma alternativa competitiva em várias aplicações e apresentar um melhor desempenho, quando comparadas aos rebolos superabrasivos, no que tange a qualidade da superfície usinada para grandes taxas de remoção de material. Nesta pesquisa é avaliada a influência de rebolos de Al2O3 com diferentes composições de grãos abrasivos microcristalinos sinterizados e grãos monocristalino eletrofundidos no resultado de retificação do ADI Classe 3. São correlacionadas as variáveis de entrada com as características do processo, como as componentes de forças de retificação, do desgaste radial dos rebolos e o ruído magnético de Barkhausen (RMB), bem como pelo resultado de trabalho, como a rugosidade e a textura das superfícies retificadas. Os resultados mostraram que na retificação com os rebolos com menores porcentagens de grãos microcristalinos sinterizados são gerados as menores rugosidades e menor desgaste radial, e revelaram que para todos os rebolos convencionais ensaiados não se verificam danos de retificação (queima de retificação) com os parâmetros de entrada de processo estabelecidos. Verificou-se uma correlação das amplitudes dos sinais do RMB com os perfis de microdureza geradas pelos diferentes rebolos nas amostras de ADI Classe 3. Os resultados desta pesquisa permitem uma especificação mais adequada de rebolos convencionais para a retificação do ADI, uma vez que há poucas informações sobre a usinabilidade deste material no processo de retificação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The grinding of low-size inventories or complex geometries with conventional sintered grinding wheels can be a competitive alternative in many applications and has a better performance in compare with superabrasive grinding wheels, regarding the machined surface quality for high material removal rates. In this research is evaluated the Al2O3 grinding wheels influence with different compositions of sintered microcrystalline and monocrystalline electrofused abrasive grains in the ADI Class 3 grinding result. The input variables are correlated with the process characteristics, such as the grinding forces components, the grinding wheels radial wear and the magnetic Barkhausen noise (MBN), as well as the work result, such as the roughness and texture of the ground surfaces. The results showed the grinding wheels with lower sintered abrasive grains percentages generated the lower roughness values and lower radial wear, and revealed that all conventional grinding wheels evaluated caused no thermal damages (grinding burns) with the established input parameters process. It was verified amplitudes MBN correlation with the microhardness profiles generated by different grinding wheels on the ADI samples. The results of this research will contribute to the most appropriate specification of conventional grinding wheels to the ADI grinding, since there is a few information available about the ADI machinability in the grinding process. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BENINI, Lucas. Influência do teor de grãos microcristalinos de Al2O3 em rebolos convencionais na retificação de ADI. 2017. 180f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Santa Catarina | pt-BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt-BR |
| dc.subject | Retificação | pt-BR |
| dc.subject | Ferro fundido nodular austemperado (ADI) | pt-BR |
| dc.subject | Al2O3 microcristalino sinterizado | pt-BR |
| dc.subject | Ruído magnético de Barkhausen | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt-BR |
| dc.title | Influência do teor de grãos microcristalinos de Al2O3 em rebolos convencionais na retificação de ADI | pt-BR |
| dc.title | Influence of the microcrystalline grains content of Al2O3 in conventional grinding wheels at ADI grinding | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |