Contextualização abordando a chuva ácida no ensino de química por meio de um sequência didática
| dc.contributor | Souza, Vinícius Catão de Assis | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Deusanilde de Jesus | |
| dc.contributor.author | Silva, Fábio Domingos da | |
| dc.date.issued | 2022-08-04 | |
| dc.degree.date | 2022-08-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata de uma Sequência Didática (SD) elaborada para ensinar Química de forma contextualizada com a discussão das questões socioambientais relacionadas à Chuva Ácida, tendo como foco a Alfabetização Científica. A pesquisa foi realizada com alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública município de Bom Despacho (MG). A questão problema foi “Por que, ao cortar uma cebola, nossos olhos lacrimejam?” Objetivou- se com ela levantar os conhecimentos prévios dos alunos em relação ao conteúdo de ácidos e instigá-los a entenderem as propriedades químicas destas substâncias. Após discutir a questão inicial, procurou-se abordar alguns aspectos conceituais como a definição de acordo com o conceito proposto por Arrhenius, fórmulas moleculares dos ácidos presentes na Chuva Ácida. Para trabalhar a contextualização foram expostas algumas imagens mostrando monumentos de mármore degradados e reportagens enfatizando os danos provocados pela Chuva Ácida à fauna e à flora. Com o objetivo de avançar da parte conceitual para a prática, realizou-se duas atividades experimentais. A primeira, para demonstrar as reações que leva à formação da Chuva Ácida e, a segunda, para demonstrar as reações com objetos constituídos de carbonato de cálcio, metais com os ácidos presentes na Chuva Ácida. A pesquisa foi desenvolvida durante a pandemia da Covid-19 e as aulas ocorreram em formato híbrido, com 13 alunos no total, sendo cinco (n=5) na modalidade presencial e oito (n=8) na modalidade remota. A transmissão das aulas para os alunos na modalidade remota se deu pela plataforma Google Meet. Para avaliar a aprendizagem, disponibilizou-se uma atividade com questões trabalhadas nas provas do ENEM e de outros vestibulares. Para finalizar a SD, aplicou-se um questionário com o objetivo de os alunos avaliarem a metodologia. Diante dos dados levantados foi possível concluir que o processo favoreceu a alfabetização científica dos alunos, uma vez que as respostas antes da SD eram conceituais e após a discussão verificou-se respostas mais bem elaboradas e relacionadas a um contexto social específico. Outra situação observada foi que os resultados da atividade de verificação de aprendizagem não tiveram diferenças significativas entre os alunos que participaram na modalidade remota e na modalidade presencial. Os alunos demonstraram ter grande aceitação por esse tipo de metodologia, devido ao dinamismo das aulas e à possibilidade de vivenciarem a aplicação na prática dos conteúdos, possibilitando dar sentido ao objeto de estudo em questão. Os resultados obtidos com a SD demonstraram que se trata de um método de ensino que se mostrou efetivo, pois aumentou o interesse dos alunos pelas aulas e contribuiu de forma significativa para a aplicação de conceitos e para a reflexão sobre problemas ambientais existentes na atualidade. Como parte das exigências do Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional (PROFQUI), elaboramos um produto educacional. Neste material didático sugerimos a utilização de uma Metodologia Ativa de Aprendizagem (MAA), o Júri Simulado, como parte de uma SD. A contextualização recomendada envolve os frequentes debates sobre a possibilidade da remoção dos “Doze profetas de Aleijadinho”, os quais fazem parte do Conjunto Arquitetônico e Paisagístico presente no Santuário Bom Jesus de Matosinhos, na cidade de Congonhas, em Minas Gerais (Brasil). Palavras-chave: Sequência Didática. Alfabetização Científica. Contextualização no Ensino de Ciências. Chuva Ácida. Metodologias de Ensino. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study discusses a Didactic Sequence (DS) designed to teach Chemistry in a contextualized way with the discussion of socio-environmental issues related to Acid Rain, focusing on Scientific Literacy. The research was carried out with students of the first year of high school at a public school in the Bom Despacho city (Brazil). The initial problem question was “Why, when cutting an onion, do our eyes tear?” The objective was to identifythe students' previous knowledge regarding the content of acids and encourage them to understand the chemical properties of these substances. After discussing the initial question, some conceptual aspects were approached, such as the definition of acids according to the concept proposed by Arrhenius, molecular formulas of the acids present in Acid Rain. To work on the contextualization, some images were presented showing degraded marble monuments and reports emphasizing the damage caused by Acid Rain to fauna and flora. In order to advance from the conceptual part to the practice, two experimental activities were carried out. The first, to demonstrate the reactions that lead to the formation of Acid Rain and, the second, to demonstrate reactions with objects made of calcium carbonate, metals with the acids present in Acid Rain. The research was developed during the Covid-19 pandemic and the classes took place in a hybrid format with 13 students in total, five (n=5) in the face-to-face modality and eight (n=8) in the remote modality with transmission of classes through the platform Google Meet. To assess learning, an activity was applied with questions from ENEM exams and other entrance exams. To finish the SD, a questionnaire was applied in order for the students to evaluate the methodology. With the data collected, it was possible to conclude that the process favored the students' scientific literacy, since the answers before the SD were conceptual and, after the discussions, better elaborated answers were verified and related to a specific social context. Another fact observed was that the results of the learning assessment activity did not have significant differences between the students who participated in the remote modality and in the face-to-face modality. The students showed great acceptance for this type of methodology, due to the dynamism of the classes and the possibility of experiencing the practical application of the contents, giving meaning to the object of study in question. The results obtained with the SD application showed that it is a teaching method that proved to be effective, as it increased students' interest in the classes and contributed significantly to the application of concepts and to the reflection on existing environmental problems today. As part of the Professional Master's Program in Chemistry in National Network (PROFQUI)requirements, we have developed an educational product. In this material, we suggest the use of the Mock Jury as an Active Learning Methodology (AAM) as part of a Didactic Sequence (SD). The recommended contextualization involves the frequent debates about the possibility of removing the “Twelve prophets of Aleijadinho”, which are part of the Architectural and Landscape Ensemble existing in the Bom Jesus de Matosinhos Sanctuary, in the city of Congonhas, in the state of Minas Gerais (Brazil). Keywords: Didactic Sequence. Scientific Literacy. Contextualization in Science Teaching. Acid Rain. Teaching Methodologies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Domingos da. Contextualização abordando a chuva ácida no ensino de química por meio de um sequência didática. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.579 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Didática | pt-BR |
| dc.subject | Chuvas ácidas - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química | pt-BR |
| dc.title | Contextualização abordando a chuva ácida no ensino de química por meio de um sequência didática | pt-BR |
| dc.title | Contextualization approaching acid rain in chemistry teaching through didactic sequence | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |