Simulação de incêndio florestal no Parque Estadual Serra do Rola-Moça, Minas Gerais, utilizando o FARSITETM
| dc.contributor | Ribeiro, Carlos Antônio A. | |
| dc.contributor | Ribeiro, Vicente Soares | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Guido Assunção | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Gaalahad Dias de Almeida | |
| dc.date.issued | 2003-12-19 | |
| dc.degree.date | 2003-12-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso do fogo como instrumento ecológico ainda ensaia os primeiros passos no Brasil. Diante do desafio de manejar o fogo com eficiência, tecnologias recentes possibilitam um melhor entendimento da evolução do comportamento do fogo pela paisagem. Imagens de satélite, Sistemas de Informações Geográficas e sistemas especialistas que simulam o avanço do incêndio, trazem a expectativa de um salto técnico no gerenciamento dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi analisar o sistema computacional FARSITETM como instrumento de treinamento de brigadas, de suporte nas operações de combate e de avaliação dos danos causados por incêndios. Para testar o uso operacional do sistema, os resultados da simulação do FARSITETM foram comparados com os dados gerados pelos satélites NOAA-12, NOAA-16 e MODIS do incêndio ocorrido no Parque Estadual Serra do Rola-Moça, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, entre os dias 20 e 24 de outubro de 2003. A área queimada real foi de 3.400 ha segundo relatos de funcionários do IEF, enquanto a área queimada na simulação atingiu 3.443,845 ha. 76,8% da área queimada simulada coincidiu com o formato da área queimada projetada pelos satélites. Os principais motivos para a diferença entre os formatos foram a desatualização dos dados espaciais de cobertura vegetal e combustível, a utilização dos dados de apenas uma estação meteorológica e a falta de parâmetros para quantificar o modelo matemático do material combustível. Mesmo com estas limitações, o sistema de simulação de propagação de incêndio FARSITETM permitiu entender o comportamento do fogo na região, propor estratégias de combate e analisar e quantificar os danos com mais precisão. Assim, o FARSITE se mostrou uma ferramenta com grande potencial para o treinamento de brigadas, ações de pré-supressão (tratamentos do material combustível), gerenciamento de recursos de combate e avaliação dos danos provocados. Palavras-chave: FARSITE, SIG, Incêndios Florestais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of the fire as ecological instrument still rehearses the first steps in Brazil. Before the challenge of handling the fire with efficiency, recent technologies make possible a better understanding of the evolution of the behavior of the fire for the landscape. Satellite images, Systems of Geographical Information and specialist systems that simulate the progress of the fire, bring the expectation of a technical jump in the administration of the natural resources. The objective of this work was to analyze the system FARSITETM as instrument of training of brigades, of support in the combat operations and of evaluation of the damages caused by fires. To test the operational use of the system, the results of the simulation of FARSITETM were compared with the data generated by the satellites NOAA-12, NOAA-16 and MODIS of the fire happened in the Serra do Rola-Moça State Park, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, between the 20-24 October, 2003. The real area was of 3.400 ha in agreement with employees reports of IEF, while the burned area in the simulation reached 3.443,845 ha. 76,8% of the simulate area coincided with the format of the burned area projected by the satellites. The principal reasons for the difference among the formats were the unupdate of the space data of vegetable and combustible covering, the use of the data of just a meteorological station and the lack of parameters to quantify the mathematical model of the combustible material. Even with these limitations, the system of simulation of fire propagation FARSITETM allowed to understand the behavior of the fire in the area, to propose combat strategies and to analyze and to quantify the damages with more precision. Like this, FARSITE was shown a tool with great potential for the training of firefighters, pré-suppression actions (treatments of the combustible material), administration of combat resources and evaluation of the damages. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gaalahad Dias de Almeida. Simulação de incêndio florestal no Parque Estadual Serra do Rola-Moça, Minas Gerais, utilizando o FARSITETM. 2003. 109f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Incêndios florestais | pt-BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | SIG | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Simulação de incêndio florestal no Parque Estadual Serra do Rola-Moça, Minas Gerais, utilizando o FARSITETM | pt-BR |
| dc.title | Forest fire simulation in Serra do Rola-Moça State Park, Minas Gerais, using of FARSITETM | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |