Desenvolvimento de leite pasteurizado para pessoas idosas: identificação de necessidades e expectativas de segmentos de mercado e utilização da Matriz da Qualidade
| dc.contributor | Chaves, José Benício Paes | |
| dc.contributor | Cheng, Lin Chih | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Cláudio Furtado | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Fábia Ávila | |
| dc.date.issued | 2004-08-23 | |
| dc.degree.date | 2004-08-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor alimentício presencia a formação crescente de um mercado composto por pessoas com 60 anos ou mais, fazendo escolhas baseadas no estilo de vida que levam e não na idade que têm. Ao apresentar características peculiares quanto às necessidades nutricionais e físicas e conscientes da importância da alimentação na promoção da saúde e do bem estar, o público idoso é responsável pela criação de novas demandas de consumo. Reconhecendo-se o potencial do setor laticinista em oferecer produtos capazes de proporcionar benefícios à saúde e sabendo-se da presença marcante dos produtos lácteos na mesa do consumidor idoso, objetivou-se apontar possíveis alternativas à indústria de laticínios no que se refere à adequação de seus produtos visando o atendimento do público em questão. O trabalho pretendeu, portanto, contribuir com a compreensão de quem é idoso, de quais são as peculiaridades decorrentes das alterações naturais ao envelhecimento e de quais são os desejos e as preferências desse grupo de pessoas em relação ao leite pasteurizado, comercializado em embalagens de polietileno de baixa densidade. Realizaram-se entrevistas pessoais, domiciliares, no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, com amostras de dois segmentos (A e B) do público-alvo, com o intuito de levantar informações, qualitativas e quantitativas, sobre a qualidade esperada para o produto. Os resultados revelaram a existência de nichos do mercado maduro com elevado poder aquisitivo, com altos níveis de esclarecimento e exigência e preocupados com o estado de saúde. Percebeu-se a renda e o nível de escolaridade, fatores mais discrepantes entre os dois segmentos, não influenciarem na preocupação com uma vida mais saudável e no desejo por alimentos a oferecerem tal benefício. O emprego das etapas iniciais do Desdobramento da Função Qualidade permitiu identificar uma série de características a serem incorporadas ao produto, capazes de torná-lo mais adequado ao consumidor idoso. A grande semelhança constatada entre os Segmentos A e B, segundo os parâmetros avaliados, indicou o desenvolvimento de um único produto, capaz de atender as aspirações de ambos os grupos. Sendo assim, propôs-se um leite pasteurizado semi-desnatado, tipo B, enriquecido com Cálcio, Ferro, Zinco, Folato e Vitaminas A e D, visando auxiliar na promoção e na manutenção de um bom estado de saúde, destinado às pessoas preocupadas com a longevidade e conscientes da obtenção da melhoria da qualidade de vida através da ingestão de alimentos, porém sem abrir mão da satisfação sensorial. Conforme verificado, o conhecimento das alterações fisiológicas comuns ao processo de envelhecimento constituem excelente ponto de partida para a adequação dos produtos lácteos ao público maduro, representando estratégia promissora no alcance do sucesso. Acredita-se as informações aqui resumidas contribuírem para o melhor entendimento do consumidor idoso e sobre a exeqüibilidade de produtos alimentícios específicos à população madura. Espera-se servirem de referência na realização de trabalhos futuros, pois, embora enfocando o leite pasteurizado, os resultados mostram-se passíveis de implementação em outros setores da indústria de alimentos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The food sector is witnessing the growing number of consumers aged 60 and older, who make their choices based on psychological, social and economical factors instead of the age they have. Presenting peculiarities related to the physiological changes common to the aging process and aware of the importance of food in the promotion of health and well being, the elderly are responsible for the creation of new consumption demands. At the same time the dairy industry has a great potential in offering food products capable to provide health benefits, it is known that dairy products have an important role in the senior’s people food habit. The study intended to identify alternatives for the dairy industry to improve and adapt food products to elderly people, seeking to better fulfil their needs and expectations. Therefore, it is presented some light in the understanding of who is senior, which are the relevant physiological alterations resulted of the aging process, and which are the general preferences and desires of that people. Data were collected in Viçosa, Minas Gerais, Brazil, by home, personal interviews, with samples of two elderly people segments (A and B). The questionnaire aimed to investigate the expected quality of pasteurized milk commercialised in low density polyethylene bags. The exploratory phase revealed the existence of mature market niches with high income, well informed and worried with their health condition. The results showed that the income and the educational level, factors differing the most the two groups, had no apparently influence in the awareness of healthier life and in the desire for food products offering such benefit. The implementation of the initial phases of Quality Function Deployment methodology resulted in a number of information capable to guide the development process of a pasteurized milk proposed to the mature consumers. According to the parameters appraised, it was verified a strong similarity between the groups A and B, indicating the development of only one product to be targeted to both segments. Thus, the product proposed consisted in a 1.5% fat pasteurized milk, enriched with Calcium, I ron, Zinc and Folate, A and D Vitamins, seeking to contribute to the promotion and to the maintenance of a good health condition. The product was designed to seniors worried with longevity, conscious of the role food play in the improvement of life quality, and not willing to give up of sensorial satisfaction. As showed, the knowledge of the physiological alterations common to the aging process constitutes an excellent starting point for the adaptation of the dairy products to the mature consumers and can be used as a promising strategy for the new products success. Although it was verified similarities among the segments studied, it is necessary to attempt for the senior market heterogeneity, suggesting that the results showed must be treated with care. The information disclosed serves as a reference in the accomplishment of future works, probably exploring other niches with different psychological and sociological characteristics. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Fábia Ávila. Desenvolvimento de leite pasteurizado para pessoas idosas: identificação de necessidades e expectativas de segmentos de mercado e utilização da Matriz da Qualidade. 2004. 168f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt-BR |
| dc.subject | Leite pasteurizado | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | pt-BR |
| dc.subject | Desdobramento da função qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Idosos | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição - Necessidades | pt-BR |
| dc.subject | Pesquisa de mercado | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento de leite pasteurizado para pessoas idosas: identificação de necessidades e expectativas de segmentos de mercado e utilização da Matriz da Qualidade | pt-BR |
| dc.title | Developing pasteurised milk to the mature market: needs and expectations assessment and the use of the House of Quality | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |