Uso do software Intecperímetro® na avaliação do manejo da irrigação nas culturas do milho e feijão
dc.contributor: Martinez, Mauro Aparecido
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvio Bueno
dc.contributor.author: Ferreira, Francisco Edson Paulo
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.degree.date: 2015-10-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o manejo de irrigação nas culturas do feijão e do milho irrigadas por pivô central no perímetro irrigado Entre Ribeiros/Paracatu-MG, utilizando o software IntecPerímetro®. Para o acompanhamento e avaliação do manejo da irrigação foram selecionados três lotes presentes no perímetro irrigado, dois cultivados com feijão e um com milho. O software foi alimentado por dados de clima, cultura, solo e os referentes ao equipamento de irrigação. Os dados de clima, necessários para o cálculo da evapotranspiração de referência (ET0) por meio da equação proposta por Hargreaves-Samani, foram coletados diariamente na estação meteorológica próxima ao perímetro. Para obtenção da disponibilidade total de água no solo, foram retiradas amostras nas camadas de solo de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos valores de capacidade de campo (CC) e ponto de murcha (PM) utilizando extrator de Richards com tensões de 1/3 atm e 15 atm, respectivamente, e densidade do solo (Ds) por meio do anel volumétrico. Para os parâmetros relacionados às culturas, coeficiente da cultura (Kc), fator de disponibilidade hídrica (f), profundidade efetiva do sistema radicular (z) e duração dos estágios de desenvolvimento da cultura (dias), foram utilizados valores advindos da literatura. Para avaliação do equipamento de irrigação foram distribuídos coletores espaçados em 5m, de posse dos valores de lâminas coletadas foi calculada a uniformidade de aplicação por meio dos coeficientes de Christiasen (CUC) e de Distribuição (CUD). A avaliação do manejo da irrigação nos lotes deu-se pela comparação dos valores médios de lâmina aplicada e tempo de funcionamento do equipamento de irrigação praticados pelo irrigante e calculados por meio do uso do software IntecPerímetro® em todas as fases de desenvolvimento da cultura, através do teste “t” de Student ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados da avaliação da uniformidade de aplicação de água, representados pelos coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD) para todos os lotes avaliados estão abaixo do recomendado para sistema de irrigação por pivô central. Para o lote 37.1 a lâmina de irrigação realizada pelo irrigante foi 19,80% superior à calculada pelo software. Para o lote 40.2 a lâmina de irrigação calculada pelo software foi menor que a lâmina praticada pelo irrigante, apresentando um potencial médio de economia de água de 28,30%. No lote 34.1 a lâmina de irrigação praticada pelo irrigante foi 14% menor que a lâmina obtida pelo software. Os valores de umidades obtidas em campo pelo método do forno micro-ondas não diferiram estatisticamente da umidade referente à lâmina de irrigação executada pelo irrigante utilizando o software, pelo teste “t” de Student a 5% de probabilidade.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the irrigation management in the irrigated perimeter by central pivot of corn and bean crops through the IntecPerímetro® software in the region of Entre Ribeiros/ Paracatu-MG. Three plots of the irrigated perimeter were selected for the monitoring and evaluation of irrigation management. The software was powered with climate, crop and soils data and the ones from the irrigation equipment. Climate data were collected daily in a weather station at the perimeter. Those were necessary for the calculation of the proposed Reference Evapotranspiration (ET0) equation for Hargreaves - Samani (HS). Total water availability in the soil, field capacity parameters (FC) and permanent wilting point (PW) were used by Richards extractor with tensions 1/3 atm and 15 atm, respectively, and apparent soil density (AD) using the volumetric ring in the soil layers of 0-20 cm and 20-40 cm. Values coming from the literature were used for the parameters related to crops, crop coefficient (Kc), water availability factor (f), effective depth of the root system (z) and duration of crop development stages (in days). The results of the uniformity of water application, represented by the coefficients of Christiansen uniformity (CU) and of distribution (DU) for all of the evaluated plots are below the recommended level for center pivot irrigation system. The evaluation of irrigation management us lots It is given by through the comparison of values average blade applied and operation time the irrigation equipment practiced by irrigating and calculated through the use of IntecPerímetro® software in all the stages of development culture, through "t" test in Student at the level 5% probability.For the plot 37.1 the increase of irrigation performed by the irrigator was 19.80% higher than the one calculated by the software. For plot 40.2 the water blade calculated by the software was less than the one performed by the irrigator, showing a medium potential in water savings of 28.30%. In the plots 34.1 the irrigation blade performed by the irrigator was 14% lower than the blade calculated by the software. The humidity values obtained in the field by the microwave oven method did not differ statistically the humidity from increase irrigation performed by irrigator calculated by the software, applying test "t" Student at 5% of probability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francisco Edson Paulo. Uso do software Intecperímetro® na avaliação do manejo da irrigação nas culturas do milho e feijão. 2015. 67f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação agrícolapt-BR
dc.subject: Recursos hídricos - Manejopt-BR
dc.subject: Milho - Cultivopt-BR
dc.subject: Feijão - Cultivopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Uso do software Intecperímetro® na avaliação do manejo da irrigação nas culturas do milho e feijãopt-BR
dc.title: Use of Intecperímetro® software in the evaluation of irrigation management in corn and bean cropsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR