Plantas daninhas e plantas cultivadas como possíveis hospedeiras de Fusarium oxysporum f.sp. cubense
| dc.contributor.advisor | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.author | Santos, Alessandro dos | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.degree.date | 2020-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Murcha de Fusarium (MF) ou Mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), é uma das doenças mais destrutivas da bananeira. MF é de difícil manejo, e existem lacunas de conhecimento relacionadas à epidemiologia, que impedem a implantação de estratégias eficazes para o controle da doença. Uma dessas lacunas envolve as fases de sobrevivência e dispersão do patógeno. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar possíveis hospedeiros de Foc, com ênfase em plantas daninhas. Adicionalmente, a potencial gama de hospedeiros de Foc foi avaliada pelo método centrífugo-filogenético. As ervas daninhas foram coletadas em duas áreas de produção de banana em Teixeiras - MG. No total, 124 plantas foram coletadas. Tentou-se o isolamento de Foc desses materiais e as colônias obtidas foram submetidas a uma pré-seleção morfológica, e posteriormente, a análises moleculares. Dois isolados morfologicamente semelhantes a Foc foram encontrados e inoculados em bananeiras para testar a patogenicidade. Das 35 espécies de plantas daninhas amostradas, foi possível isolar Foc apenas de Commelina diffusa . Os isolados desse hospedeiro foram confirmados como Foc por meio de PCR com primers específicos e testes de patogenicidade. Não foi possível identificar o grupo de compatibilidade vegetativa desses isolados. O patógeno foi isolado de 20 das 29 espécies testadas pelo método centrífugo-filogenético. F . oxysporum f.sp. cubense pode ser encontrado endofiticamente em plantas daninhas e outros hospedeiros comumente associados ou cultivados nas proximidades das plantações de banana. Foc pode ser patogênico para outras espécies de plantas. Para o manejo da MF deve ser considerado o potencial papel das plantas daninhas e outras plantas cultivadas como possíveis hospedeiras de Foc. Palavras-chave: Banana. Centrífugo-filogenético. Mal-do-Panamá. Murcha-de-Fusarium. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fusarium wilt (FW) or Panama disease, caused by the fungus Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), is one of the most destructive diseases of banana crops. Fusarium wilt is difficult to manage and there are knowledge gaps related to the epidemiology of FW that prevent the deployment of effective strategies to control the disease. One such gap involves the survival and dispersal stages of the life cycle of the pathogen. The objective of this study was to identify possible hosts of Foc, with focus on weeds. Additionally, the potential range of hosts of Foc was evaluated using the centrifugal-phylogenetic method. Weeds were collected from two banana production areas in Teixeiras - MG, the colonies obtained from the isolation of these materials underwent a morphological screening and then subjected to molecular analysis. Positive isolates were inoculated in banana plants to test its pathogenicity. A total of 29 additional plant species were tested using the centrifugal-phylogenetic method. Plants were inoculated with three Foc isolates. From the 35 species of weeds sampled, it was possible to isolate Foc from Commelina diffusa . Foc isolates from this host were confirmed by means of PCR with specific primers and pathogenicity tests. It was not possible to identify the vegetative compatibility group of these isolates. The pathogen was isolated from 20 of the 29 species tested by the centrifugal-phylogenetic method. F . oxysporum f.sp. cubense can be found endophytically in weeds and other hosts commonly found associated with or grown nearby banana plantations. Foc can be pathogenic to other plant species. Management of FW should consider the potential role played by plants that can harbor Foc. Keywords: Banana. Centrifugal-phylogenetic. Panama disease. Fusarium wilt. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alessandro dos. Plantas daninhas e plantas cultivadas como possíveis hospedeiras de Fusarium oxysporum f.sp. cubense. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Banana - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Mal-do-Panamá | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Plantas daninhas e plantas cultivadas como possíveis hospedeiras de Fusarium oxysporum f.sp. cubense | pt-BR |
| dc.title | Weeds and cultivated plants as possible alternative hosts of Fusarium oxysporum f.sp. cubense | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |