Produção de duas gramíneas tropicais submetidas a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio e potássio no estado do Tocantins
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Carlos Eugênio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780387J9por
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1por
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Jair da Costa
dc.contributor.referee1: Hamakawa, Paulo José
dc.contributor.referee2: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783666U8por
dc.contributor.referee3: Drumond, Luis César Dias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787240Z7por
dc.date.issued: 2007-08-27
dc.description.abstract: A adubação e a irrigação, associadas a outras práticas de cultivo, são importantes fatores que possibilitam às plantas forrageiras tropicais manifestar o seu potencial produtivo em certa condição de solo e de clima. Nesse contexto, objetivou- se neste trabalho avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio e potássio sobre características produtivas de duas gramíneas forrageiras tropicais (Panicum maximum cv. Tanzânia e Brachiaria brizantha cv. Xaraés) nas condições edafoclimáticas do sul do Estado do Tocantins. Dois experimentos independentes foram conduzidos, sendo um para cada gramínea, em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, no período de um ano. Utilizou- se um esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas quatro doses, nas subparcelas seis lâminas e nas subsubparcelas dois períodos climáticos, no delineamento inteiramente casualizado e quatro repetições. As doses foram combinações de N e K2O na relação 1 N:0,8 K2O (D1 = 100 + 80, D2 = 300 + 240, D3 = 500 + 400 e D4 = 700 + 560 kg ha- 1 ano-1) divididas em 12 aplicações realizadas a lanço, no final de cada ciclo de pastejo de 30 dias. As lâminas de água foram de 0, 18, 45, 77, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura, aplicadas por meio da irrigação por aspersão em linha, quando o potencial matricial atingia -40 kPa. As coletas dos capins foram realizadas utilizando-se a técnica do pastejo simulado, colhendo-se a forragem passível de ser consumida. Nos dois experimentos, os animais foram utilizados apenas como ferramenta de corte . Nos períodos climáticos seco (outono/inverno) e chuvoso (primavera/verão), foram avaliados: produtividade de matéria seca (MS), teor de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os resultados foram: (a) o capim-tanzânia foi mais produtivo que o capim-xaraés, com produção máxima de 20.215 kg ha-1 ano- 1 de MS, na dose de 630,2 kg ha-1 ano-1 de N:0,8 K2O e lâmina de água de 949 mm ano-1 (107% da ETc). O capim- xaraés teve produtividade máxima de 19.547 kg ha-1 ano-1 de MS com a dose de 700 kg ha-1 ano-1 de N:0,8 K2O e lâmina de 994 mm ano-1 (120% da ETc); (b) em condições de restrição de adubo e ausência de irrigação, o capim-xaraés foi mais produtivo que o capim-tanzânia, com produtividade de 12.964 kg ha-1 ano-1 de MS; (c) a combinação de doses de N:0,8K2O e lâminas de água foi eficaz no rompimento da estacionalidade de produção da forragem, com a produção no período seco representando 47% e 43% do total anual para o capimxaraés e o capim-tanzânia, respectivamente; (d) o teor de PB aumentou linearmente com as doses de N:0,8 K2O, exceto para o capim-tanzânia durante o período seco, que respondeu de forma quadrática; (e) para as máximas produtividades de matéria seca, o período seco proporcionou os maiores teores de PB e os menores teores de FDN; e (f) o capim-tanzânia superou o capim-xaraés na produtividade de matéria seca e nos teores de PB e FDN.
dc.description.abstract: Fertilization and irrigation, combined with other cultivation practices, are important factors that allow tropical forage plants to manifest their productive potential under certain soil and climate conditions. Within this context, this work aimed to evaluate the effects of applying different water depths and and nitrogen and potassium doses on the productive characteristics of two tropical forage grasses (Panicum maximum cv. Tanzânia and Brachiaria brizantha cv. Xaraés), under the edapho-climatic conditions in the southern state of Tocantins. Two separate experiments were conducted, one for each grass, in dystrophic Red-yellow Latosol over one year. A split-split plot was used, with the plots consisting of four fertilizer doses, the split plots, six water depths, and the split-split plots, two climatic periods arranged in a completely randomized design with four repetitions. The doses were combinations of N and K2O in the ratio of 1 N:0.8 K2O (D1 = 100 + 80, D2 = 300 + 240, D3 = 500 + 400 and D4 = 700 + 560 kg ha-1 year-1) divided by 12 manual applications, at the end of each 30- day pasture cycle. The water depths were 0, 18, 45, 77, 100 and 120% of crop evaporation, applied by line- sprinkler irrigation, when the matrix potential reached - 40 kPa. Grass collection was carried out using the simulated pasture technique, collecting the forage that could be consumed. In both experiments, the animals were used only as tools . In the dry (fall/winter) and rainy (spring/summer) climatic periods, the following was evaluated: dry matter production (DMP), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), with the following results being obtained: (a) Tanzânia was more productive than Xaraés, with a maximum DMP of 20.215 kg ha-1 year-1, at 630.2 kg ha-1 year-1 of N:0.8 K2O and water depth of 949 mm year-1 (107% of ETc). Xaraés had a maximum DMP of 19.547 kg ha-1 year-1, with a dose of 700 kg ha-1 year-1 of N:0.8 K2O and water depth of 994 mm year-1 (120% of ETc); (b) under conditions of restricted fertilization and no irrigation, Xaraés was more productive than Tanzânia, yielding 12.964 kg ha-1 year-1 of DM; (c) N:0.8K2O doses combined with water depths was effective in ending with forage production seasonality, with dry period production accounting to 47% and 43% of the annual total for Xaraés and Tanzânia, respectively; (d) CP content increased linearly with the N:0.8 K2O doses, except for Tanzânia during the dry period, which responded in a quadratic way; (e) for maximum DMP, the dry period provided the highest CP and the lowest NDF contents; and (f)-Tanzânia outdid Xaraés in DMP and CP and NDF contents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Jair da Costa. Production of two tropical grasses submitted to different water depths and nitrogen and potassium doses in the state of Tocantins. 2007. 135 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Capim-Tanzâniapor
dc.subject: Capim-Xarõespor
dc.subject: Manejo de irrigaçãopor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Tanzânia-grasseng
dc.subject: Xaraés-grasseng
dc.subject: Irrigation manegementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Produção de duas gramíneas tropicais submetidas a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio e potássio no estado do Tocantinspor
dc.title.alternative: Production of two tropical grasses submitted to different water depths and nitrogen and potassium doses in the state of Tocantinseng