Tamanho da parcela experimental, atributos morfológicos e modelagem do crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica em resposta a substratos e microrganismos simbiontes
| dc.contributor | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor | Kasuya, Maria Catarina Megumi | |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.author | Abreu, Gustavo Mattos | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.degree.date | 2022-12-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso de microrganismos simbiontes promotores do crescimento vegetal, como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), durante a produção de mudas de espécies arbóreas nativas no Brasil é algo que tem chamado a atenção de produtores pelo fato desses microrganismos promoverem maior crescimento e tolerância a estresses ambientais às plantas. A formulação dos substratos de produção das mudas, assim como suas características físicas, químicas e biológicas, é um aspecto que pode alterar a resposta das plantas aos FMA. No primeiro capítulo, foram avaliados os efeitos do uso de dois substratos (Antuérpia e Ouro Verde) e a inoculação micorrízica desses substratos (inoculado e não inoculado com FMA) no crescimento em altura da parte aérea (H) e diâmetro do coleto (DC) de mudas de espécies arbóreas nativas do bioma Mata Atlântica. Foram produzidas mudas de 11 espécies, as quais foram posteriormente agrupadas de acordo com o ritmo de crescimento (rápido e lento). Nesse capítulo, notou-se que, independentemente do ritmo de crescimento das plantas, mudas com maior crescimento são produzidas no substrato Antuérpia não inoculado com FMA. No capítulo 2, realizou-se a modelagem do crescimento em H e DC e produção de massa seca da parte aérea (MSPA) e raízes (MSR) de mudas de duas espécies de ritmo rápido de crescimento (Schinus terebinthifolia e Psidium guineense) e duas espécies de ritmo lento de crescimento (Colubrina glandulosa e Pterogyne nitens) e a avaliação de qual dos atributos de fácil mensuração (H e DC) possui maior capacidade preditiva da produção de massa das mudas. Para a análise dos modelos de crescimento e produção, os atributos morfológicos foram avaliados periodicamente. Foram testados os modelos de Gompertz, Logístico e Power. Adicionalmente, avaliou-se a identidade das equações ajustadas. Os modelos Power e Logístico foram mais adequados para a modelagem dos atributos morfológicos de S. terebinthifolia, enquanto o modelo Logístico foi mais apropriado para P. guineense. Os modelos Gompertz e Logístico, respectivamente, para C. glandulosa e P. nitens, foram melhores para modelar o crescimento e produção de massa das mudas. O teste de identidade dos modelos mostrou que em 91,7% dos testes as equações ajustadas foram diferentes para os pares de tratamentos, indicando-se utilizar equações isoladas para cada espécie, atributo morfológico e tratamento avaliados. O atributo DC possui maior capacidade preditiva da produção de massa das mudas. No capítulo 3 avaliou-se a precisão experimental em função do número de plantas que formou a parcela experimental (n) e definiu-se o tamanho ótimo de parcela para os atributos H e DC de mudas das quatro espécies estudadas no capítulo 2, as quais foram separadas pelo ritmo de crescimento. Realizou-se a análise de variância dos atributos mensurados, sendo o tamanho ideal da parcela definido como o número mínimo de plantas que permitisse obter a mesma conclusão quando se utilizou a maior intensidade amostral avaliada (n = 50 plantas). O aumento do n eleva a precisão experimental. O tamanho ótimo de parcela (n) para os atributos morfológicos H e DC variam de acordo com o agrupamento das espécies em função do ritmo de crescimento. Palavras-chave: Substratos orgânicos. Fungos micorrízicos arbusculares. Precisão experimental.Crescimento e produção de mudas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of symbiotic microorganisms that promote plant growth, such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), during the production of seedlings of native tree species in Brazil is something that has drawn the attention of producers because these microorganisms promote greater growth and tolerance to environmental stress to the plants. The formulation of seedling production substrates, as well as their physical, chemical and biological characteristics, is an aspect that can change the response of plants to AMF. In the first chapter, the effects of using two substrates (Antuérpia and Ouro Verde) and the mycorrhizal inoculation of these substrates (inoculated and non-inoculated with AMF) on shoot height growth (H) and stem diameter (SD) of seedlings of tree species native to the Atlantic Forest biome were evaluated. Seedlings of 11 species were produced, which were later grouped according to growth rate (fast and slow). In this chapter, it was noted that, regardless of the growth rate of the plants, seedlings with greater growth are produced in the Antuérpia substrate not inoculated with AMF. In chapter 2, the modeling of growth in H and SD and dry mass production of shoots (DMS) and roots (DMR) of seedlings of two fast-growing species (Schinus terebinthifolia and Psidium guineense) and two species with slow growth rate (Colubrina glandulosa and Pterogyne nitens) and the evaluation of which of the easily measured attributes (H and SD) has the greatest predictive capacity of seedling mass production. For the analysis of the growth and production models, the morphological attributes were evaluated periodically. The Gompertz, Logistic and Power models were tested. Additionally, the identity of the adjusted equations was evaluated. The Power and Logistic models were more suitable for modeling the morphological attributes of S. terebinthifolia, while the Logistic model was more appropriate for P. guineense. The Gompertz and Logistic models, respectively, for C. glandulosa and P. nitens, were better for modeling seedling growth and mass production. The model identity test showed that in 91.7% of the tests the adjusted equations were different for the pairs of treatments, indicating the use of isolated equations for each species, morphological attribute and treatment evaluated. The SD attribute has a greater predictive capacity for seedling mass production. In Chapter 3, the experimental precision was evaluated as a function of the number of plants that formed the experimental plot (n) and the optimal plot size was defined for the H and SD attributes of seedlings of the four species studied in Chapter 2, which were separated by growth rate. The analysis of variance of the measured attributes was carried out, with the ideal size of the plot defined as the minimum number of plants that allowed obtaining the same conclusion when the highest sample intensity evaluated was used (n = 50 plants). Increasing n increases experimental precision. The optimal plot size (n) for the morphological attributes H and SD vary according to the species grouping as a function of the growth rate. Keywords: Organic substrates. Arbuscular mycorrhizal fungi. Experimental accuracy. Seedling growth and production. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Gustavo Mattos. Tamanho da parcela experimental, atributos morfológicos e modelagem do crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica em resposta a substratos e microrganismos simbiontes. 2022. 196 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.773 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Árvores - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Árvores - Meios de cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Árvores - Muda | pt-BR |
| dc.subject | Micorriza | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Silvicultura | pt-BR |
| dc.title | Tamanho da parcela experimental, atributos morfológicos e modelagem do crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica em resposta a substratos e microrganismos simbiontes | pt-BR |
| dc.title | Experimental plot size, morphological attributes and growth modeling of seedlings of tree species native to the Atlantic Forest in response to substrates and symbiotic microorganisms | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |