Herança da resistência de acesso ao cafeeiro Amphillo a Meloidogyne paranaensis
| dc.contributor | Moura, Eveline Teixeira Caixeta | |
| dc.contributor.advisor | Buonicontro, Dalila Sêni | |
| dc.contributor.author | Silva, Arlam Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | |
| dc.degree.date | 2023-08-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Meloidogyne paranaensis é hoje umas das principais ameaças à cafeicultura brasileira, dada a sua elevada agressividade ao cafeeiro associado à sua gradativa disseminação para as principais regiões produtoras de café. O seu manejo é dependente do uso da resistência genética associada a outras estratégias de controle. Fontes de resistência a esse nematoide foram encontradas em cafeeiros silvestres de Coffea arabica. Esses cafeeiros resistentes representam importante fonte de variabilidade genética para o desenvolvimento de novas cultivares resistentes a Meloidogyne spp.Objetivou-se estudar a herança da resistência do acesso silvestre de C. arabica, Amphillo, ao nematoide da espécie M. paranaensis. Foram fenotipados 304 genótipos da geração F 2 oriunda do cruzamento de MG 0179-P3-R1♀ e Catiguá MG2-P14♂, em que o genitor feminino das progênies testadas, o acesso MG 0179-P3-R1 que carrega a característica da resistência, era resultante do cruzamento entre germoplasma ‘Amphillo’ e linhagens da cultivar Catuaí Vermelho. Os indivíduos do primeiro experimento foram inoculados com 5.000 ovos, e os do segundo experimento foram inoculados com 10.000 ovos, ambos de M. paranaensis. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação. Aos 180 dias da inoculação, foi realizada a fenotipagem para o caractere relacionado à resistência, com base no fator de reprodução (FR). Um total de 234 indivíduos foram resistentes (FR < 1) e 70 suscetíveis (FR ≥ 1) a M. paranaensis. Os valores de FR foram submetidos ao teste Qui-quadrado a nível de 5% de significância para determinar a segregação para 1, 2 e 3 genes, os resultados obtidos pelo teste Qui-quadrado sugerem quatro interpretações. Na primeira, a resistência é governada por um gene, com dominância completa, demonstrados pela segregação de 3:1 (χ 2=0,6316; P=42,68%). Na segunda, a resistência é governada por dois genes, um dominante e outro recessivo, indicada pelo padrão de segregação de 13:3 (χ2=3,6491; P=5,61%). Na terceira, a resistência é governada por três genes, um gene dominante independente, um gene dominante e outro recessivo complementar, indicado pelo padrão de segregação 51:13 (χ 2=1,3832; P=23,96%). Na quarta interpretação, inferiu-se que é governada por três genes, um gene dominante independente e dois recessivos complementares, indicado pelo padrão de segregação 49:15 (χ2=0,0286; P=86,56%). Conclui-se, que a herança da resistência do Amphillo MR 2-161 a M. paranaensis é controlada por pelo menos um gene com dominância completa, complementado por um ou mais genes de dominância incompleta. Palavras-chave: Nematoides das galhas radiculares. Resistência genética. Coffea arabica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Meloidogyne paranaensis is currently one of the main threats to Brazilian coffee growing, given its high level of aggressiveness towards the coffee tree and its gradual spread to the main coffee producing regions. Its management depends on the use of genetic resistance combined with other control strategies. Sources of resistance to this nematode have been found in wild coffee trees of Coffea arabica. These resistant coffee trees represent an important source of genetic variability for the development of new cultivars resistant to Meloidogyne spp. The aim was to study the inheritance of the resistance of the wild accessions of C. arabica, Amphillo, to the nematode species M. paranaensis. A total of 304 genotypes were phenotyped from the F2 generation resulting from crossing MG 0179-P3-R1♀ and Catiguá MG2-P14♂, in which the female genitor of the progenies tested, access MG 0179-P3-R1, which carries the resistance trait, was the result of crossing the 'Amphillo' germplasm with strains of the Catuaí Vermelho cultivar. The individuals in the first experiment were inoculated with 5,000 eggs, and those in the second experiment were inoculated with 10,000 eggs, both of M. paranaensis. The experiments were conducted in a greenhouse. At 180 days after inoculation, phenotyping was carried out for the resistance-related trait, based on the reproduction factor (RF). A total of 234 individuals were resistant (RF < 1) and 70 susceptible (RF ≥ 1) to M. paranaensis. The FR values were subjected to the chi-square test at the 5% level to determine segregation for 1, 2 and 3 genes, the results obtained by the chi-square test suggesting four interpretations. In the first, resistance is governed by one gene, with complete dominance, demonstrated by the 3:1 segregation (χ2=0.6316; P=42.68%). In the second, resistance is governed by two genes, one dominant and the other recessive, indicated by the 13:3 segregation pattern (χ2=3.6491; P=5.61%). In the third, resistance is governed by three genes, an independent dominant gene, a dominant gene and a complementary recessive gene, indicated by the 51:13 segregation pattern (χ2=1.3832; P=23.96%). In the fourth interpretation, it was inferred that it is governed by three genes, one independent dominant gene and two complementary recessive genes, indicated by the 49:15 segregation pattern (χ2=0.0286; P=86.56%). It can be concluded that the inheritance of resistance of Amphillo MR 2-161 to M. paranaensis is controlled by at least one gene with complete dominance, complemented by one or more genes with incomplete dominance. Keywords: Root-knot nematodes. Genetic resistance. Coffea arabica. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arlam Fernandes da. Herança da resistência de acesso ao cafeeiro Amphillo a Meloidogyne paranaensis. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.667 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Café - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Café - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Nematoda em plantas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Herança da resistência de acesso ao cafeeiro Amphillo a Meloidogyne paranaensis | pt-BR |
| dc.title | Heritage of the resistance of amphillo coffee accessor to Meloidogyne paranaensis | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |