Effects of temperature and population density on immune defences in Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pallini Filho, ângelo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Farley William Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marins, Alessandra | |
| dc.contributor.referee3 | Guerra Sobrinho, Tathiana | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707970U5 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | Todos os animais e plantas interagem com patógenos. Como conseqüência, patógenos representam uma importante força de seleção a seus hospedeiros, afetando direta e indiretamente, não só o indivíduo, mas também a população hospedeira. Para lidar com essas ameaças, organismos evoluíram uma série de barreiras (físicas e imunológicas) para prevenir a infecção ou combatê-las depois do seu estabelecimento. No entanto, existem elevados custos de energia e de nutrientes associadas à manutenção de um sistema imune. Alguns organismos desenvolveram estratégias para investir plasticamente nos sistemas imunológico em momentos de maior risco de infecção, por exemplo, em altas densidades populacionais. Aqui, nós verificamos se as barreiras, não só imunológicas, mas também físicas, variavam com fatores ambientais (temperatura e densidade populacional). Primeiro, descobrimos que uma barreira física (ou seja, matriz peritrófica e epitélio do intestino médio) de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae), muda plasticamente de acordo com o fenótipo, o que é em si uma resposta a mudanças na densidade populacional. Além de mudar morfologicamente com o fenótipo larval, essas barreiras também variaram entre regiões do intestino médio. Em segundo lugar, verificou-se que as variáveis ambientais, principalmente a temperatura, afeta tanto o curso da doença na população larval como as suas defesas contra patógenos. | por |
| dc.description.resumo | All animals and plants interact with pathogens. As a consequence, pathogens represent an important selective force to their hosts, affecting directly and indirectly not only the individual host but also the host population. To deal with this threat, organisms have evolved a range of barriers (physical and immunological) to prevent infection or fight it after it is established. However, there are high energy and nutrients costs associated with the maintenance of an immune system. Some organisms have evolved strategies to invest plastically in immune systems at moments of increased risk of infection, e.g. at high population density. Here, we looked at whether barriers, not only immunological but also physical, varied with environmental factors (i.e. temperature and population density). First, we found that a physical barrier (i.e. peritrophic matrix and midgut epithelium) of the velvetbean caterpillar Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae), changed plastically according to phenotype, which is itself a response to changes in population density. Beyond changing morphologically with the velvetbean caterpillar‟s phenotype, these barriers also varied between regions of the midgut. Second, we found that environmental variables, mainly temperature, strongly affected both the course of disease in velvetbean caterpillar population and its defenses against pathogens. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Farley William Souza. Efeitos da temperatura e densidade populacional sobre defesas imunológicas em Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae). 2014. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Entomologia | por |
| dc.subject | Pests - Biological control | eng |
| dc.subject | Agricultural pests | eng |
| dc.subject | Pragas - Controle biológico | por |
| dc.subject | Pragas agrícolas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Effects of temperature and population density on immune defences in Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) | eng |
| dc.title.alternative | Efeitos da temperatura e densidade populacional sobre defesas imunológicas em Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) | por |
| dc.type | Tese | por |