Controle biológico natural de Chrysodeixis includens
dc.contributor: Crespo, André Luiz Barreto
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Pereira, Renata Ramos
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.degree.date: 2017-02-24
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Nos últimos anos têm ocorrido surtos populacionais de Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) em diversos cultivos agrícolas. Porém as causas desses surtos são desconhecidas. Entre os principais fatores reguladores da intensidade de ataque de pragas nos agroecossistemas estão naturais de mortalidade. As tabelas de vida ecológicas constituem ferramentas ideais de determinação dos fatores que regulam as populações da praga (fatores chave) e em que fase do ciclo de vida da praga eles atuam (estágio crítico). Nestes estudos, também é importante a determinação dos fatores que afetam a atuação desses agentes de controle biológico natural. Assim, com o intuito de preencher parte desta lacuna científica e de gerar conhecimentos a serem incorporados a programas de manejo integrado de C. includens nós determinamos: (i) os estágios críticos e os fatores chave de mortalidade de C. includens, e (ii) a variação sazonal dos fatores de mortalidade dessa praga. Para tanto, ao longo de dois anos foram monitorados os fatores de mortalidade natural de C. includens em cultivos de feijão usando tabelas de vida ecológicas. A mortalidade total de C. includens foi superior a 99%. A mortalidade de ovos foi causada por chuvas, inviabilidade, o parasitóide Trichogramma sp., herbívoros desfolhadores e os predadores Orius sp e Franklinothrips sp. A mortalidade de larvas foi causada por chuvas e os predadores Orius sp, Geocoris sp., Franklinothrips sp., formigas, aranhas e Vespidae. A mortalidade de pupas foi causada pelo parasitóide Copidosoma sp. e os predadores Vespidae, formigas e pássaros. Os estágios críticos de mortalidade foram o 2 o e 4 o ínstar larval. Os fatores chave de mortalidade foram Formicidae (2 o ínstar) e Vespidae (4 o ínstar). Os Vespidae causaram maiores mortalidades à C. includens em épocas quentes, chuvosas e de dias mais longos. Já as maiores mortalidades da praga por Formicidae ocorreram em períodos de maiores umidades relativas do ar. Portanto, este estudo elucida os mecanismos de regulação populacional de C. includens e demonstra a importância da preservação das populações de inimigos naturais, sobretudo de Formicidae e Vespidae. Além disto, possibilita a previsão de ocorrência de maiores ou menores mortalidades da praga em função dos elementos climáticos.pt-BR
dc.description.abstract: In recent years, there have been Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) population outbreaks in various agricultural crops. But the causes of these outbreaks are unknown. Among the main regulating factors of pest attack intensity in agroecosystems are natural mortality factors. Ecological life tables are ideal tools of determining the factors that regulate the pest populations (key factors) and at which stage of the pest life cycle they act (critical stage). In these studies, it is also important to determine the factors that affect these natural biological control agents’ performances. Thus, in order to fulfill part of this scientific gap and generate knowledge to be incorporated into C. includens integrated management programs we determine: (i) C. includens critical stages and key mortality factors, and (ii) seasonal variation of this pest mortality factors. Over two years, C. includens natural mortality factors on dry bean crops were monitored using ecological life tables. C. includens total mortality was greater than 99%. Egg mortality was caused by rainfall, inviability, the parasitoid Trichogramma sp., herbivores and the predators Orius sp and Franklinothrips sp. Larvae mortality was caused by rainfall and the predators Orius sp, Geocoris sp., Franklinothrips sp., ants, spiders and Vespidae. Pupae mortality was caused by the parasitoid Copidosoma sp. and the predators Vespidae, ants and birds. The critical mortality stages were the 2 nd and 4 th instars. The key mortality factors were ants (2 nd instar) and Vespidae (4 th instar). Vespidae caused higher C. includens mortalities to in hotter, rainy and longer days. On the other hand, the highest mortalities of the pest by ants occurred during periods of higher relative humidity. Therefore, this study elucidates C. includens mechanisms of population regulation and demonstrates the importance of the preservation of natural enemies populations, especially of ants and Vespidae. In addition, it allows the prediction of occurrence of higher or lower pest mortalities due to climatic elements.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renata Ramos. Controle biológico natural de Chrysodeixis includens. 2017. 59 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Controle biológicopt-BR
dc.subject: Chrysodeixis includenspt-BR
dc.subject: Chrysodeixis includens - Populaçãopt-BR
dc.subject: Chrysodeixis includens - Mortalidadept-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Controle biológico natural de Chrysodeixis includenspt-BR
dc.title: Chrysodeixis includens natural biological controlen
dc.type: Tesept-BR