Um sistema multiagente para otimização do transporte florestal
dc.contributor: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.advisor: Leite, Helio Garcia
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.degree.date: 2016-03-31
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo propor e implementar um modelo conceitual de um sistema inteligente, em ambiente georreferenciado, para determinação do dimensionamento de frotas de transporte florestal. Para isso, foi utilizada a ferramenta Sistemas Multiagente, a qual é objeto de estudos da Inteligência Artificial Distribuída. O modelo proposto considera a utilização do mapeamento de plantios (talhões) e estradas florestais, além de informações acerca das capacidades de transporte de diferentes veículos. O sistema é idealizado para se adaptar às alterações que ocorrem ao longo da operação de transporte florestal, tal como a modificação do volume demandado ou inclusão de restrições nas rotas utilizadas pelos veículos. Para sua construção, utilizou-se linguagem de programação em Java associada à biblioteca LPSolve, para cálculos de otimização, à plataforma JADE, para desenvolvimento dos agentes, e ao ArcGis Runtime, para determinação das rotas ótimas de transporte. Foram modelados cinco agentes: agente transportador que representa os veículos de transporte, agente controlador que faz o gerenciamento do sistema, agente roteador que calcula as rotas entre talhões e pátio de estocagem, agente carregador que realiza o controle do carregamento da madeira nos talhões e agente descarregador responsável por receber a madeira no pátio de estocagem. O modelo desenvolvido é capaz determinar a quantidade de caminhões, dentre os veículos disponíveis, que satisfaça as restrições de demanda e de disponibilidade de rotas, tendo como foco a minimização dos custos totais do transporte de madeira. O sistema também consegue se reorganizar frente à alterações nas rotas de transporte ao longo do processamento do mesmo.pt-BR
dc.description.abstract: This study aims to propose and implement a conceptual model of an intelligent system, in a georeferenced environment, to determine the design of forest transport fleets. For this, was used the multi-agent systems tool, which is the subject of studies of Distributed Artificial Intelligence. The proposed model considers the use of plantation mapping (stands) and forest roads, as well as information about the different vehicle transport capacity. The system was designed to adapt to changes that occur along the forest transport operation, as the modification on volume demanded or inclusion of restrictions on routes used by vehicles. For its construction, was used the Java programming language associated with the LPSolve library, for the optimization calculations, the JADE plattaform, to develop agents, and the ArcGis Runtime, to determine the optimal transport routes. Five agents were modeled: transporter agent, representing the transport vehicles, controller agent, that makes the system management, router agent, to calculates the route between stands and mill, loader agent, that manage the timber loading in the stands, and unloader agent, responsible for receiving the timber in the storage yard. The model is able to determine the amount of trucks, among the diferents vehicles available, that meets the constraints of demand and availability of routes, with a focus on minimizing total cost of timber transport. The system can also rearrange itself after changes in the transportation routes along the processing.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Carlos Alberto. Um sistema multiagente para otimização do transporte florestal. 2016. 72 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Transporte florestal - Simulação computacionalpt-BR
dc.subject: Planejamento florestalpt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Um sistema multiagente para otimização do transporte florestalpt-BR
dc.title: A multiagente system to optimal forest transportationen
dc.type: Tesept-BR