Efeito da naringenina, bixina, leites de vaca e cabra e extrato hidrossolúvel de soja sobre o metabolismo lipídico de coelhos
dc.contributor: Nagem, Tanus Jorge
dc.contributor: Stringheta, Paulo César
dc.contributor.advisor: Oliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.author: Rodrigues, Fabiana Carvalho
dc.date.issued: 2003-03-10
dc.degree.date: 2003-03-10
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar o efeito do flavonóide naringenina e do carotenóide bixina e suas associações com o leite em pó de vaca, cabra e o extrato hidrossolúvel de soja sobre o metabolismo lipídico de coelhos, foram realizados três experimentos com coelhos da raça Nova Zelândia por um período de 31 dias . A hipercolesterolemia foi induzida utilizando-se 0,5% de colesterol e as substâncias testadas e os leites foram misturados na ração. O leite bovino foi fornecido na dose de 20g/dia e o leite caprino e o extrato hidrossolúvel de soja foram fornecidos nas doses de 10g/dia. A naringenina e a bixina foram fornecidas nas doses de 30 e 125 mg/kg de peso corporal, respectivamente. As amostras de sangue foram coletadas pelo plexo venoso retro-orbital utilizando-se capilar e centrifugadas a 7.100 x g. O soro obtido foi utilizado para a determinação de colesterol total, colesterol-HDL, triacilgliceróis e glicose, utilizando-se kits da marca BioMérieux. No experimento utilizando leite de vaca, ao se comparar com o grupo hiperlipidêmico, o grupo tratado com bixina apresentou uma porcentagem de redução nas concentrações de colesterol de 24,52% e 22,53% com 16 e 31 dias, respectivamente. Em relação às concentrações de triacilgliceróis, o melhor resultado foi obtido com o grupo que recebeu leite de vaca + naringenina, onde houve uma redução de 35,08% com 31 dias. Para o colesterol-HDL, os grupos tratados com leite de vaca e leite de vaca + naringenina apresentaram bons resultados, tendo um aumento de 9,59% e 8,37%, respectivamente. Já no experimento utilizando leite de cabra, as duas substâncias (naringenina e bixina) associadas com o leite de cabra reduziram as concentrações de colesterol, sendo o melhor resultado obtido com o grupo leite de cabra + naringenina (20,62% com 16 dias e 16,06% com 31 dias). Em relação às concentrações de triacilgliceróis, o grupo leite de cabra + naringenina apresentou o melhor resultado, tendo uma redução de 10,28% com 16 dias e 23,53% com 31 dias. Para o colesterol-HDL, todos os grupos apresentaram bons resultados, aumentando as concentrações desse parâmetro, tendo destaque o grupo leite de cabra + bixina (56,79% com 16 dias e 40,39% com 31 dias). No experimento realizado utilizando extrato hidrossolúvel de soja, os melhores resultados na redução das concentrações de colesterol e triacilgliceróis foram obtidos com o grupo tratado com extrato hidrossolúvel de soja + bixina, sendo esta redução de 16,04% para colesterol e 15,59% para triacilgliceróis, ambos aos 16 dias. Em relação às concentrações de colesterol–HDL, todos os tratamentos apresentaram bons resultados, sendo que o grupo extrato hidrossolúvel de soja + naringenina teve um aumento de 32,04% com 16 dias, e, o grupo extrato hidrossolúvel de soja + bixina teve um aumento de 58,18% com 31 dias.pt-BR
dc.description.abstract: With the objective of evaluating the effect of the flavonoid naringenine and the carotenoid bixin and its associations with the powdered cow milk, goat milk and the hydro-soluble soy extract on the lipidic metabolism of rabbits, three experiments were accomplished with rabbits of the New Zealand lineage for a period of 31 days. The hipercholesterolemy was induced being used 0,5% of cholesterol, the tested substances and the milk were mixed in the ration. The bovine milk was supplied in the dose of 20g/day and the caprine milk, the hydro-soluble soy extract were supplied in the dose of 10g/day. The naringenine and the bixin were supplied in the dose of 30 and 125 mg/kg of the corporal weight, respectively. The blood samples were collected by the veined retro-orbital plexus, being used the capillary and the centrifuged 7.100 x g. The obtained serum was used for the determination of the total cholesterol, cholesterol-HDL, triacilgliceroids and glucose, using the BioMérieux kits . In the experiment using cow milk, when comparing to the hiperlipidemic, the treated group with bixin presented a percentage reduction in the concentrations of cholesterol of 24,52% and 22,53% with 16 and 31 days, respectively. In relation to the triacilgliceroids concentrations, the best result was obtained with the group that received cow milk + naringenine, where there was a reduction of 35,08% with 31 days. For the cholesterol-HDL the treated groups with cow milk and cow milk + naringenine presented good results, tending to increase at 9,59% and 8,37%, respectively. Already in the experiment using goat milk, the two substances (naringenine and bixine) associated with the goat milk, they reduced the cholesterol concentrations, the best result was obtained with the group goat milk + naringenine (20,62% with 16 days and 16,06% with 31 days). In relation to the triacilgliceroid concentrations, the group goat milk + naringenine presented the best result, tending to have a reduction of 10,28% with 16 days and 23,53% with 31 days. For the cholesterol-HDL, all the groups presented good results, increasing the concentrations of that parameter, tending to prominence the group goat milk + bixin (56,79% with 16 days and 40,39% with 31 days). In the accomplished experiment using hydro-soluble soy extract, the best results in the reduction of the cholesterol concentrations and triacilgliceroids were obtained with the group treated with hydro-soluble soy estract + bixin, this reduction was of 16,04% for the cholesterol and of 15,59% for the triacilgliceroids, both in the 16th day. In relation to the concentrations of cholesterol-HDL, all the treatments presented good results, and the hydro- soluble soy extract group + naringenine had an increase of 32,04% with 16 days, and the hydro-soluble soy extract group + bixin had an increase of 58,18% with 31 days.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fabiana Carvalho. Efeito da naringenina, bixina, leites de vaca e cabra e extrato hidrossolúvel de soja sobre o metabolismo lipídico de coelhos. 2003. 95f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Corante naturalpt-BR
dc.subject: Extrato hidrossolúvel de sojapt-BR
dc.subject: Flavonóidespt-BR
dc.subject: Hiperlipidemiapt-BR
dc.subject: Leite de vacapt-BR
dc.subject: Leite de cabrapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Efeito da naringenina, bixina, leites de vaca e cabra e extrato hidrossolúvel de soja sobre o metabolismo lipídico de coelhospt-BR
dc.title: Effect of the naringenine, bixin, cow milk, goat milk and hydro-soluble soy extract on the lipidic metabolism of rabbitsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR