Estruturas secretoras foliares em Casearia Jacq: uma abordagem anatômica, ultraestrutural e taxonômica
dc.contributor | Thadeo, Marcela | |
dc.contributor.advisor | Meira, Renata Maria Strozi Alves | |
dc.contributor.author | Fernandes, Valéria Fernandes | |
dc.date.issued | 2016-03-08 | |
dc.degree.date | 2016-03-08 | |
dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Doutor em Botânica | pt-BR |
dc.description.abstract | Casearia Jacq. é um dos maiores gêneros de Salicaceae com aproximadamente 180 espécies, das quais 50 ocorrem no Brasil, distribuídas em diferentes formações vegetacionais, sendo 21 endêmicas. Apesar das descrições taxonômicas relatarem a ocorrência de pontos e traços translúcidos nas lâminas foliares e glândulas nos ápices nos dentes marginais, estudos anatômicos caracterizando as estruturas secretoras são escassos. Os pontos e traços translúcidos foram descritos como cavidades e ductos em apenas seis espécies. O tipo de estrutura secretora tem sido utilizado, com sucesso, como marcador morfológico para estabelecimento de parentescos, bem como auxiliando o esclarecimento de problemas taxonômicos. Adicionalmente, a elucidação dos sítios de síntese/acúmulo de compostos, assim como a identificação da natureza química da secreção, podem corroborar os estudos fitoquímicos, indicando os locais responsáveis pela produção dos compostos secundários de interesse medicinal. Este trabalho teve os seguintes objetivos: (1) Identificar as estruturas secretoras que correspondem aos pontos e traços translúcidos das folhas das espécies de Casearia e verificar se presença, o tipo e a posição destas variam entre as espécies; (2) Caracterizar anatomicamente as glândulas dos ápices dos dentes marginais das espécies de Casearia; (3) Identificar os locais de síntese e/ou acúmulo de compostos secundários responsáveis pelas propriedades medicinais de C. sylvestris, espécie amplamente utilizada na medicina popular, e identificar a natureza química da secreção; (4) Elucidar os mecanismos de produção e eliminação das secreções produzidas nas diferentes estruturas secretoras de C. sylvestris. Em relação à descrição da presença de pontos e traços translúcidos na lâmina foliar, foi possível confirmar a correlação entre os mesmos com cavidades e ductos, respectivamente. Tais estruturas estavam presentes em 41 das 45 espécies analisadas. As três espécies da seção Piparea (C. commersoniana, C. javitensis e C. spruceana) estudadas, bem como C. eichleriana, não apresentam cavidades e ductos, o que sugere uma revisão do posicionamento destas espécies. Também foi possível estabelecer padrões de distribuição das cavidades/ductos no gênero. Os dados anatômicos possibilitaram identificar os sítios de síntese e/ou acúmulo dos compostos secundários de C. sylvestris. A localização, estrutura anatômica, atividade secretora precoce e a natureza polissacarídica/proteica da secreção, permitem reconhecer as glândulas associadas aos dentes marginais das folhas de Casearia como coléteres do tipo padrão. A secreção produzida pelos mesmos tem sido relacionada com a proteção de meristemas e órgãos em desenvolvimento, lubrificando e protegendo contra a dessecação e/ou contra o ataque de patógenos. Os dados ultraestruturais das diferentes estruturas permitiram compreender o papel das organelas nos processos de síntese, possibilitando correlacionar a ultraestrutura com a natureza química dos produtos secretados. | pt-BR |
dc.description.abstract | Casearia Jacq. is one of the largest genera in Salicaceae, with ca. 180 species, among them 50 occur in Brazil in some vegetation types, 21 of them are endemic. Despite that taxonomic descriptions have reported the occurrence of pellucid–punctuations or –lines on the leaf blade and the glands at the apex of marginal leaf teeth, anatomical studies characterizing secretory structures, are scarce. Only for six species the pellucid– punctuations and pellucid–lines have been anatomically reported as cavities and ducts, respectivelly. The type of secretory structure has been successfully used as a morphological characters to establish relationships as well as to clarify taxonomic problems. In additional, elucidating the sites of synthesis/accumulation of compounds, as well as identifying the chemical nature of the secretion, may aid phytochemical studies by indicating the specific sites responsible for the production of secondary metabolites in medicinal plants. This work aimed to: (1) Identify the secretory structures that correspond to the pellucid–punctuations and –lines on leaves of Casearia species and verify whether the presence, type and position of these structures vary among species; (2) Anatomically characterize the glands at the apex of the marginal leaf teeth in Casearia species; (3) Identify the sites of synthesis and/or accumulation of the secondary metabolites responsible for the medicinal properties of C. sylvestris, a widely used species in folk medicine, as well as identify the chemical nature of the secretion; and (4) Elucidate the mechanisms of production and exudation of the secretions produced by the different secretory structures in leaves of C. sylvestris. The correlation of pellucid–punctuations and –lines on the leaf blade with cavities and ducts, respectively, was confirmed. These structures were present in 41 of the 45 analyzed species. C. commersoniana, C. javitensis, C. spruceana (the three studied species from section Piparea) and C. eichleriana do not have cavities or ducts, which suggests the need for a revision of the taxonomical positioning of these species. Distribution patterns of cavities and ducts in the genera were also established. The anatomical data allowed the identification of the sites of synthesis and/or accumulation of the secondary metabolites in C. sylvestris. The placement, anatomical structure, precocious secretory activity and the polysaccharide/protein prodution allow recognize the glands associated with the marginal leaf teeth in Casearia as standard-type colleters. Colleter secretion has been suggested to be related with the protection of apical meristems and developing organs, by lubricating them and thus protecting them against desiccation, and/or also protecting them against pathogen. The ultrastructural data on the different secretory structures allowed the comprehension of the role played by organelles on the synthesis processes, thus it was possible to stablish correlation between the ultrastructure with the chemical nature of the secreted products. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Valéria Fernandes. Estruturas secretoras foliares em Casearia Jacq: uma abordagem anatômica, ultraestrutural e taxonômica. 2016. 102f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Salicaceae | pt-BR |
dc.subject | Casearia Jacq. | pt-BR |
dc.subject | Coléteres | pt-BR |
dc.subject | Plantas - Anatomia | pt-BR |
dc.subject | Plantas - Identificação | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Botânica | pt-BR |
dc.title | Estruturas secretoras foliares em Casearia Jacq: uma abordagem anatômica, ultraestrutural e taxonômica | pt-BR |
dc.title | Foliar secretory structures in Casearia Jacq: an anatomical, ultrastructural and taxonomic aprochar | en |
dc.type | Tese | pt-BR |