Avaliação do desempenho logístico da indústria laticinista no estado de Minas de Gerais: um estudo multicaso
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Antônio Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2por
dc.contributor.advisor-co2: Soares, Cláudio Furtado
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787521A0por
dc.contributor.advisor1: Perez, Ronaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5por
dc.contributor.author: Correia, Laura Fernandes Melo
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797493T5por
dc.contributor.referee2: Jiménez-flores, Rafael
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: O sistema agroindustrial do leite apresenta fundamental importância para o país do ponto de vista econômico e social, gerando renda, impostos e empregos. Em função da grande concorrência encontrada no setor de lácteos, ações que aumentem a competitividade das indústrias e garantam eficiência operacional, tais como maior controle logístico são fundamentais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a conjuntura logística da indústria laticinista relacionada à estruturação do setor logístico, às tecnologias informatizadas e à gestão da cadeia de suprimentos e de comercialização. A pesquisa utilizou a metodologia do estudo de caso múltiplo para análise de indústrias laticinistas do Estado de Minas Gerais e aplicação de questionários às empresas de logística nacionais. As indústrias foram selecionadas a partir de um diagnóstico setorial, com base no porte e organização logística. A seleção das empresas de logística considerou o fato de serem especializadas na distribuição de produtos alimentícios refrigerados. A coleta de dados nos laticínios se deu através de visitas, nas quais foram entrevistados seus principais dirigentes. As empresas de logística responderam questionários via e-mail ou por telefone. A avaliação da competitividade logística nos laticínios se baseou em indicadores logísticos, presentes num sistema de avaliação de desempenho, que é considerado como uma das áreas-chave do modelo de Fawcett e Clinton, proposto para identificar empresas líderes em logística, o qual também foi utilizado na avaliação das empresas de logística. Os resultados mostraram que grande parte dos laticínios possui dificuldades nos setores de captação e distribuição de produtos, apresentando ineficiências em ambos, o que proporciona aumento de custos, menor qualidade no serviço prestado e redução da competitividade. O levantamento junto às empresas de logística permitiu reunir informações relacionadas à organização, à importância da tecnologia da informação, à qualificação e capacitação dos funcionários, informações estas que permitiram propor novas formas de atuação para as indústrias laticinistas. Entre as propostas que visam o aumento de competitividade no setor lácteo, imprimindo maior dinamismo e eficiência no processo logístico, estão a formação de consórcios entre os laticínios para a captação conjunta de leite, a criação de centros de distribuição compartilhados entre os laticínios, a montagem de estruturas de controle das informações logísticas, a criação de um sistema de apuração de custos e a promoção da capacitação dos funcionários dos laticínios na área de logística. O estudo concluiu que a utilização da logística de forma integrada como forma de alcançar vantagem competitiva ainda não é uma realidade nos laticínios do Estado de Minas Gerais, havendo um longo caminho a percorrer para aqueles que buscam sobressair no mercado através de uma logística robusta e eficiente.
dc.description.abstract: The dairy value chain of Brazil has fundamental importance for the country, in view of its contribution to economic and social development, generating income, tax revenues and employment. Due to the strong competition of the Brazilian dairy sector, actions that promote the competitiveness of firms and ensure operational efficiency, such as greater control over logistics, are increasingly necessary. This study aimed to assess the logistical performance of the dairy industry, considering its structure and the utilization of information technology, as well as the supply chain management and distribution systems. A multiple-case study of dairy companies in the State of Minas Gerais and a survey of logistical service providers in the country were conducted. The dairy companies studied were selected from a recent diagnostic appraisal of the state s dairy industry, based on the criteria of size and logistics organization. The selection of logistic service companies was based on their degree of specialization on refrigerated food products. Data collection at the dairy firms was done through direct visits, in which their main executives were interviewed. Logistics companies answered a questionnaire via e-mail or telephone interviews. The evaluation of logistical performance was based on logistic indicators from Fawcett and Clinton s performance appraisal model. The results showed that most of the companies appraised have difficulties in the milk collection and distribution of products, with inefficiencies that lead to increased costs, lower quality of service and reduced competitiveness. The survey among logistics providers yielded information related to their organization, the importance of information technology, the skills and educational level of employees, which allowed the proposal of performance improvement strategies focusing on the dairy industry. Among the proposals to increase the competitiveness of the dairy sector, imparting greater dynamism and efficiency in the logistics process, are the formation of consortia of dairy products for the joint collection of milk, the creation of shared distribution centers shared, the set-up of logistics information control structures, the establishment of cost control systems and the promotion of capacity build ling of dairy company employees in the area of logistics. The study concluded that the use of integrated logistics as a way to achieve competitive advantage is not yet a reality in the dairy sector of Minas Gerais State; there is still a long way to go for those who want to benefit from logistical excellence as a driver of competitiveness.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CORREIA, Laura Fernandes Melo. Evaluation of logistics performance of dairy industry in the State of Minas Gerais: a multi case study.. 2010. 221 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Laticíniospor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Dairyeng
dc.subject: Logisticseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Marketingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Avaliação do desempenho logístico da indústria laticinista no estado de Minas de Gerais: um estudo multicasopor
dc.title.alternative: Evaluation of logistics performance of dairy industry in the State of Minas Gerais: a multi case study.eng
dc.type: Tesepor