Análises microscópicas e bioquímicas da resistência do arroz à queima das bainhas mediada pelo silício
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Filippi, Marta Cristina Corsi de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783822A0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fabrício de ávila | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6 | por |
| dc.contributor.author | Schurt, Daniel Augusto | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ivanete Tonole da | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Plínio Cesar | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782732J2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Sergio Antônio | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760152Y5 | por |
| dc.date.issued | 2010-04-29 | |
| dc.description.abstract | O efeito da aplicação de diferentes produtos, alguns considerados eficientes indutores de resistência, nas bainhas de duas cultivares de arroz visaram reduzir o comprimento relativo das lesões da queima das bainhas. Os resultados desse trabalho indicaram que apenas o Ethephon e o fosfito de potássio foram eficientes em reduzir o comprimento relativo da lesão da queima das bainhas. Os dois produtos a base de silício assim como o acibenzolar-S-metil e a quitosana desacetilada não reduziram o comprimento relativo da lesão da doença. Para mensurar a resistência física das bainhas de plantas de arroz, supridas ou não com Si, à infecção por R. solani foi utilizado o método da punctura. A resistência das bainhas de plantas de arroz à queima das bainhas deve-se, em parte, a uma maior resistência física ocasionada pela deposição de Si. Ao investigar, a nível microscópico, a resistência do arroz à queima das bainhas potencializada pelo Si verificou-se um menor crescimento superficial de hifas de R. solani em bainhas de arroz, menor área necrosada e maior intensidade autofluorêscencia em cortes transversais de bainhas de arroz. Através da análise de pirólise, elucidou-se o efeito do Si na possível alteração da composição química da lignina da bainha de plantas de arroz quando infectadas por R. solani. Nas bainhas infectadas das plantas das duas cultivares, supridas ou não com Si, verificou-se um aumento na relação S/G, exceto para cultivar BR-Irga-409 suprida com Si. Ao analisar o efeito do Si na concentração de açúcares totais e de lignina insolúvel e solúvel em bainhas de plantas de arroz infectadas pelo fungo R. solani, constatou-se um aumento na lignificação dos tecidos e a diminuição de açúcares totais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effect of different products, some considered to be efficient inducers of resistance, the sheaths of two cultivars of rice aimed at reducing the length of lesions on the sheath blight. The findings indicated that only the Derosal, Ethephon and potassium phosphite were effective in reducing the length of the lesion on the sheath blight. The two products based on silicon as well as acibenzolar-S-methyl and chitosan deacetylated not reduced the relative length of the lesion of the disease. To measure the physical resistance of the sheaths of rice plants, supplied or not with Si, to infection by R. solani method was used to puncture. The resistance of the sheaths of rice plants to the sheath blight of the sheaths is due in part to greater physical resistance caused by the deposition of Si Upon investigation, the microscopic level, resistance to rice sheath blight enhanced by Si there A minor superficial hyphal growth of R. solani on rice sheaths, smaller necrotic area and higher autofluorescence intensity in transverse sections of sheaths of rice. Through analysis of pyrolysis, elucidated the effect of Si on the possible change of the chemical composition of lignin sheath of rice plants when infected by R. solani. Sheaths in infected plants of both cultivars, or not supplied with Si, there was an increase in S/G, except for BR-Irga-409 supplied with Si By analyzing the effect of Si in the concentration of sugars and insoluble and soluble lignin in sheaths of rice plants infected by the fungus R. solani, there was an increase in lignification of the tissues and reducing sugars. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SCHURT, Daniel Augusto. Microscopic and biochemical analysis of resistance to rice sheath blight mediated by silicon. 2010. 101 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Silício | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Microscopia | por |
| dc.subject | Atividade enzimática | por |
| dc.subject | Silicon | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Microscopy | eng |
| dc.subject | Enzymatic activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Análises microscópicas e bioquímicas da resistência do arroz à queima das bainhas mediada pelo silício | por |
| dc.title.alternative | Microscopic and biochemical analysis of resistance to rice sheath blight mediated by silicon | eng |
| dc.type | Tese | por |