Potencial inseticida do óleo essencial de Piper hispidinervum sobre Callosobruchus maculatus e sua persistência em feijão-caupi
dc.contributor: Sousa, Adalberto Hipólito de
dc.contributor: Heleno, Fernanda Fernandes
dc.contributor.advisor: Faroni, Lêda Rita D’Antonino
dc.contributor.author: Ferraz, Maria Suely Siqueira
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.degree.date: 2018-08-31
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial inseticida do óleo essencial de Piper hispidinervum por fumigação e por contato para adultos de Callosobruchus maculatus, o efeito do óleo essencial sobre a qualidade do feijão-caupi e a persistência do óleo essencial sobre o feijão-caupi armazenado. No bioensaio por fumigação foram utilizadas as seguintes concentrações do óleo essencial 14,3; 57,1; 100,0; 142,9 e 185,7 μL L -1 de ar, e no bioensaio por contato as concentrações utilizadas foram de 60, 80, 100, 120 e 140 μL kg -1 . A mortalidade de C. maculatus foi avaliada após quatro dias do início do bioensaio por fumigação e após um dia do bioensaio por contato. As taxas de oviposição e de emergência foram avaliadas após sete e 50 dias de armazenamento, respectivamente. O teor de água, a perda de massa, a germinação e a massa específica aparente do feijão-caupi foram analisados após 50 dias de armazenamento. A persistência do resíduo de safrol no feijão-caupi foi analisada pelo método de microextração em fase sólida em headspace acoplado ao cromatógrafo a gás com detector por ionização em chama. O feijão-caupi foi tratado com óleo essencial por contato e por fumigação e em seguida armazenado por 5, 10, 26, 60 e 90 dias. As concentrações letais para causar de 50 e 95% de mortalidade no bioensaio por fumigação foram de 91,23 e 242,59 μL L -1 de ar, respectivamente. Para o bioensaio por contato as concentrações letais para causar 50 e 95% de mortalidade foram de 101,51 e 208,52 μL kg -1 de feijão-caupi, respectivamente. Em ambos bioensaios as taxas de oviposição e de progênie de C. maculatus reduziram com o incremento da concentração do óleo essencial. A qualidade do feijão-caupi foi preservada, até mesmo nas concentrações subletais. As concentrações de safrol detectadas no feijão-caupi tratado por contato com o óleo essencial variaram de 1,0945 a 0,0513 μg kg -1 de feijão-caupi e por fumigação variam de 2,1606 a 0,1239 μg kg -1 de feijão- caupi, para os períodos de armazenamento avaliados. As concentrações detectadas a partir do quinto dia representam menos de 1% da concentração inicial. Assim, o óleo essencial de P. hispidinervum apresenta potencial inseticida para C. maculatus e também preserva a qualidade do feijão-caupi armazenado por inibir o desenvolvimento da progênie. Além disso, apresenta baixa persistência nos grãos armazenados.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the insecticide potential of essential oil of Piper hispidinervum by fumigation and contact for adults of Callosobruchus maculatus, the effect of essential oil on the quality of cowpea and the persistence of essential oil on the stored cowpea. In the fumigation bioassay, the following essential oil concentrations were used 14.3, 57.1, 100.0, 142.9, and 185.7 μL L -1 air, and for the contact bioassay the concentrations were 60, 80, 100, 120 and 140 μL kg -1 . The mortality of C. maculatus was evaluated after four day beginning of the fumigation bioassay and one day from the beginning contact bioassays. The oviposition and emergency rates were evaluated after seven and 50 days of storage, respectively. The water content, the loss of mass, the germination and the apparent density of cowpea grains were examined after 50 days of storage. The persistence of the safrole residue in cowpea was analysed by the solid-phase microextraction method in headspace coupled to gas chromatograph with flame ionization detector. The cowpea was treated with essential oil of P. hispidinervum by fumigation and contact, and then stored for 5, 10, 26, 60 and 90 days. Lethal concentrations to cause 50 and 95% mortality by fumigation were 91.23 and 242.59 μL L -1 air, respectively. For the contact bioassay, lethal concentrations to cause 50 and 95% mortality was 101.51 and 208.52 μL kg -1 of cowpea, respectively. In both bioassays, oviposition rates and the progeny of C. maculatus reduced with the increase of the concentration of the essential oil of P. hispidinervum. The quality of cowpea was preserved even at sublethal concentrations. Safrole concentrations detected in cowpea treated by contact ranged from 1.0945 to 0.0513 μg kg -1 of cowpea and by fumigation ranged from 0.1239 to 2.1606 μg kg -1 of cowpea to the storage periods evaluated. The concentrations detected from the fifth day represent less than 1% of the initial concentration. Thus, the essential oil of P. hispidinervum presents insecticide potential for C. maculatus and preserves the quality of stored cowpea by inhibiting the development of its progeny. In addition, it has low persistence in stored grains.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FERRAZ, Maria Suely Siqueira. Potencial inseticida do óleo essencial de Piper hispidinervum sobre Callosobruchus maculatus e sua persistência em feijão-caupi. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Vigna unguiculatapt-BR
dc.subject: Bruchídeopt-BR
dc.subject: Inseticidas botânicospt-BR
dc.subject: Piperaceaept-BR
dc.subject: Safrolpt-BR
dc.subject.cnpq: Armazenamento de Produtos Agrícolaspt-BR
dc.title: Potencial inseticida do óleo essencial de Piper hispidinervum sobre Callosobruchus maculatus e sua persistência em feijão-caupipt-BR
dc.title: Insecticide potential of essential oil of Piper hispidinervum on Callosobruchus maculatus and its persistence in cowpeaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR