Manejo alternativo de ácaros em morango e tomate
| dc.contributor.advisor-co1 | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795615T1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Hamilton Gomes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Pallini Filho, ângelo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3 | por |
| dc.contributor.author | Giraldo, Alberto Soto | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fadini, Marcos Antonio Matiello | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793612U0 | por |
| dc.date.issued | 2009-06-12 | |
| dc.description.abstract | Os ácaros constituem um importante grupo de pragas de hortaliças responsáveis por causarem grandes prejuízos a este grupo de culturas. Os ácaros Tetranychus urticae Koch e Tetranychus evansi Backer e Pritchard (Acari: Tetranychidae) são considerados pragas limitantes nas culturas de morango e de tomate, respectivamente. As investigações dessa tese tiveram como objetivo avaliar produtos comerciais a base de nim e calda sulfocálcica para o manejo de T. urticae, T. evansi, e a toxicidade ao ácaro predador Phytoseiulus macropilis (Acari: Phytoseiidae), estudar a composição química da cutícula destes fitófagos e pesquisar se a azadirachtina afeta a capacidade de forrageamento de P. macropilis. No capítulo I, estudou-se em laboratório o efeito letal e subletal da calda sulfocálcica aos ácaros T. evansi, T. urticae e P. macropilis. No capítulo II, investigou-se em laboratório a composição química da cutícula de T. evansi e T. urticae. No capítulo III, foi estudado o controle do ácaro T. urticae pelos produtos comerciais Neem Pro, Organic Neem e Natuneem em morango, para o qual se realizaram experimentos em laboratório e casa de vegetação: a) efeito letal e subletal dos produtos a base de nim aos ácaros T. urticae e P. macropilis; b) avaliação dos produtos nas concentrações correspondentes à CL95 e ri= 0 para T. urticae, e avaliação da fitotoxicidade; c) efeito de doses subletais de azadirachtina no forrageamento do ácaro predador P. macropilis; d) e por último, a toxicidade que ocasionam os produtos a T. urticae em presença do predador P. macropilis. No capítulo IV, avaliou-se em casa de vegetação o potencial de controle dos produtos alternativos a base de nim e calda sulfocálcica para o controle de T. evansi em tomate. Finalmente, no capítulo V buscou-se realizar o manejo das populações do ácaro fitófago T. evansi durante o ciclo de cultivo de tomate usando-se os fundamentos estudados nos demais capítulos aplicando-se os produtos alternativos Organic Neem e calda sulfocálcica em doses subletais comparadas com o produto químico orthene. Os resultados desse trabalho amostram que o manejo de T. evansi em tomate e T. urticae em morango foi possível de ser feito com produtos a base de nim e a calda sulfocálcica, mesmo quando aplicados em baixas concentrações, igualando ao controle exercido pelo produto químico convencional e sem interferir no controle biológico do ácaro predador P. macropilis. As plantas de tomate e morango pulverizadas com os produtos apresentaram pouca fitotoxicidade. A azadirachtina não afetou a capacidade de forrageamento do predador P. macropilis. Os ácaros T. urticae e T. evansi apresentaram diferença na composição química da cutícula. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mites are an important group of vegetables pests responsible for causing major damage. The mites Tetranychus urticae Koch and Tetranychus evansi Backer and Pritchard (Acari: Tetranychidae) are considered limiting pests to strawberry and tomato crops, respectively. The objectives of this thesis were to evaluate commercial products based on neem and syrup sulfocálcica spray for the management of T. urticae, T. evansi, and toxicity to the mite predator Phytoseiulus macropilis (Acari: Phytoseiidae); to study the chemical composition of the cuticle from phytophagous mites; and investigate whether azadirachtin affects the foraging ability of P. macropilis. In Chapter I, the lethal affect of subletal syrup sulfocálcica spray on the mites T. evansi, T. urticae and P. macropilis was studied in the laboratory. In Chapter II, the chemical composition of the cuticle from T. evansi and T. urticae was also investigated in the laboratory. In Chapter III, control of the mite T. urticae with the commercial products Neem Pro, Organic Neem and Natuneem in strawberry was studied, for which experiments were performed in the laboratory and greenhouse: a) subletal and lethal affect of neem-based products to the mites T. urticae and P. macropilis b) evaluation of products in concentrations corresponding to CL95 and ri= 0 for T. urticae, and assessment of phytotoxicity c) The effect of sublethal doses of azadirachtin on foraging of the mite predator P. macropilis d) and finally, the toxicity which entails T. urticae productivity in the presence of the predator P. macropilis. In Chapter IV, control potential of alternative products and neem-based spray to control syrup sulfocálcica T. evansi on tomato was evaluated in the greenhouse. Finally, in Chapter V, management of populations of the phytophagous mite T. evansi on the tomato cultivation cycle in the greenhouse, based on the studied performed in other chapters and by applying the alternative products Organic Neem and syrup sulfocálcica in sublethal doses was compared with the chemical Orthene. The results of this study show that the management of T. evansi on tomato and T. urticae on strawberry crops could be used in products based on neem and syrup sulfocálcica, even when applied at low concentrations, equaling the control exercised by conventional chemical and biological control without negatively affecting the predatory mite P. macropilis. The strawberry and tomato plants sprayed with the products showed little phytotoxicity; and azadirachtin did not affect the foraging ability of the predator P. macropilis. The mites T. urticae and T. evansi showed differences in chemical composition of the cuticle. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GIRALDO, Alberto Soto. Alternative management of mites in strawberry and tomato. 2009. 140 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Entomologia | por |
| dc.subject | Nim | por |
| dc.subject | Morango | por |
| dc.subject | Tomate | por |
| dc.subject | Caldas | por |
| dc.subject | Nim | eng |
| dc.subject | Strawberry | eng |
| dc.subject | Tomato | eng |
| dc.subject | Caldas | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Manejo alternativo de ácaros em morango e tomate | por |
| dc.title.alternative | Alternative management of mites in strawberry and tomato | eng |
| dc.type | Tese | por |