Irrigação de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia em ambiente protegido
| dc.contributor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Antônio Alves | |
| dc.contributor.author | Cunha, Fernando França da | |
| dc.date.issued | 2005-02-14 | |
| dc.degree.date | 2005-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se estudar o efeito de diferentes turnos de rega e níveis de irrigação sobre Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia. O capim foi cultivado em recipientes sob condições de ambiente protegido no período de janeiro a outubro de 2004. As irrigações foram realizadas com turnos de rega de 1, 4 e 7 dias, e lâminas de irrigação para restabelecer 50, 75 e 100% da disponibilidade total de água no solo. Aos 46 dias após a semeadura, procedeu-se o corte de uniformização. A partir de então, foram realizados quatro cortes para avaliação. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtida por meio de quatro lisímetros de drenagem. Foram avaliados durante o experimento a densidade populacional de perfilhos, características morfogênicas, produtividade e teor de matéria seca (MS), eficiência do uso da água (EUA), composição bromatológica, digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS), a distribuição e a profundidade efetiva do sistema radicular. O perfilhamento foi maior para maior nível de irrigação. O clima proporcionou maior efeito nas características morfogênicas que os tratamentos. Turno de rega diário proporcionou maiores taxa de aparecimento de folhas (TApF) no período em que a temperatura e a radiação foram superiores, período esse responsável também pelas maiores taxas de alongamento de colmo (TAlC). A taxa de alongamento de folhas (TAlF) foi superior no tratamento que apresentou o menor consumo de água. Os fatores estudados não proporcionaram efeito expressivo no número de folhas emergentes (NFEm), expandidas (NFEx) e vivas (NFV). A produtividade de MS aumentou à medida que aumentou o nível de irrigação e diminuiu o turno de rega. O teor de MS foi maior conforme se aumentou o nível de irrigação. Os valores de EUA foram menores no corte realizado no período de menores temperaturas, mostrando o efeito da sazonalidade. Existiu uma relação diretamente proporcional entre a EUA e o fator turno de rega. O teor de proteína bruta (PB) foi maior quanto menor foi a quantidade de água aplicada. Os teores de DIVMS foram inversamente proporcionais aos teores de fibra em detergente ácido (FDA). A profundidade efetiva do sistema radicular foi maior quanto maiores o turno de rega e o nível de irrigação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to study the effect of different irrigation frequency and levels of irrigation on Panicum maximum Jacq. cv Tanzania. The grass was cultivated in recipients inside greenhouse, in the period of January to October 2004. The irrigations were performed with a frequency of 1, 4 and 7 days, in order to reestablish soil water content to 50, 75 and 100% of the total available water in the soil. Forty-six days after the seeds had been sowed, an unifomization cut was performed, and after that, four cuts for evaluation were accomplished. The crop evapotranspiration (ETc) was obtained by means of four drainage lysimeters. During the experiments the tiller population density, morphogenetical characteristics, yield and the grass dry matter content (DM), water use efficiency (WUE), chemical composition of the grass, in vitro dry matter digestibility (IVDMD), the root distribution and the effective root depth were evaluated. The tillering was bigger for the highest level of irrigation. The climate provided a more significant effect on the morphogenetical characteristics than the treatments. The irrigation frequency provided a larger leaf appearance rate (LAR) in the period when temperature and radiation were higher. This period was also responsible for the biggest steam elongation rate (SER). The leaf elongation rate (LER) was superior in the treatment that showed the least consumption of water. The studied factors did not provide an expressive effect on the emerging leaf numbers (EmLN), expanded leaf numbers (ExLN) and living leaf numbers (ALN). The productivity of DM increased for the irrigations that reestablished higher soil moisture and irrigation frequency. The grass dry matter increased with the irrigation depth. The WUE values were smaller in the cut accomplished in the periods of low temperatures, showing the effect of seasonalness. A proportional relation between the WUE and the irrigation frequency occurred. The crude protein (CD) increased as the irrigation depth decreased. The IVDMD were inversely proportional to the acid detergent fiber (ADF). The effective root depth was larger as the irrigation frequency and the irrigation depth increased. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Fernando França da. Irrigação de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia em ambiente protegido. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Panicum maximum - Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Pastagens - Manejo | pt-BR |
| dc.subject | Panicum maximum - Raízes | pt-BR |
| dc.subject | Água – Uso | pt-BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Morfogênese | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Irrigação de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia em ambiente protegido | pt-BR |
| dc.title | Irrigation of Panicum maximum Jacq. cv Tanzania in greenhouse | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |