Tecnologias para estimativa do balanço de carbono nos setores florestal e agropecuário
| dc.contributor | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Lauana Blenda | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.degree.date | 2023-11-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutora em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas podem ser a questão mais urgente entre políticos, líderes e acadêmicos. Um dos objetivos do Acordo de Paris é buscar esforços para limitar o aumento da temperatura média global a 1,5°C acima dos níveis pré-industriais. Para isso, cada país signatário propôs reduções de emissões de gases de efeito estufa (GEE) em sua Contribuição Nacionalmente Determinada (NDC). Neste contexto, muitas iniciativas e novas demandas são criadas. Uma delas é a crescente demanda por rótulos climáticos, capazes de impulsionar padrões de consumo sustentáveis. Diante disso, o estudo foi desenvolvido com os objetivos de: desenvolver um sistema para calcular o balanço de carbono e a viabilidade técnica e econômica na produção de carvão vegetal (Capítulo I); verificar como a adoção de boas práticas na produção de carvão vegetal contribui para a descarbonização da indústria siderúrgica (Capítulo II); desenvolver uma ferramenta para calcular as remoções de dióxido de carbono (CO2), as emissões de GEE e o balanço de carbono em Sistemas Agroflorestais (SAFs) (Capítulo III). As bases das ferramentas propostas nos Capítulos I e III foram desenvolvidas no software Microsoft Excel. Os GEE considerados foram CO2, metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). As ferramentas são compostas por etapas de coleta dos dados necessários para os cálculos e por relatórios, que contêm os resultados. O objetivo fundamental das ferramentas é auxiliar os produtores rurais na coleta de dados, cálculos, monitoramento e comunicação das remoções de CO2, das emissões de GEE e do balanço de carbono de suas atividades. O uso das ferramentas pode: minimizar os riscos de investimentos para a descarbonização de atividades rurais; sensibilizar os produtores quanto às questões climáticas; auxiliar os produtores nas tomadas de decisão; ser base para a criação de estratégias para uma recompensa financeira aos produtores que adotam práticas climaticamente inteligentes; e auxiliar na adequação às exigências do mercado em relação à pegada de carbono. Os resultados do Capítulo II foram obtidos pelo cálculo do balanço de carbono da carbonização, realizado para onze propriedades rurais, na ferramenta desenvolvida no Capítulo I. Os cálculos foram feitos para dois cenários: linha de base (sem queima de gases) e adoção do sistema fornos-fornalha (com queima de gases). A utilização do sistema fornos- fornalha reduz 45,2% das emissões de GEE, quando comparado aos sistemas sem queima de gases. Este e os demais resultados gerados pelas ferramentas são a base para a descarbonização das atividades consideradas. O cálculo da pegada de carbono auxilia na identificação dos impactos ambientais negativos dos processos produtivos e, então, metas de redução e compensação de emissões de GEE podem ser traçadas. Os rótulos climáticos também podem melhorar a imagem corporativa e ser uma vantagem competitiva, já que consumidores estão dispostos a pagar mais por produtos “amigos do clima”. A melhor gestão das emissões de GEE e remoções de CO2, a partir do uso das ferramentas, pode contribuir para o alcance das metas da NDC do Brasil e convergem para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente o ODS 13 (Ação contra a mudança global do clima). Palavras-chave: Carvão vegetal; Economia de baixo carbono; Mudanças climáticas; Pegada de carbono; Remoção de CO2; Sistemas agroflorestais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Climate change perhaps the most pressing issue among politicians, leaders and academics. One of the objectives of the Paris Agreement is to seek efforts to limit the global average temperature rise to 1.5 ºC above pre-industrial levels. For this, each signatory country proposed reductions in greenhouse gas (GHG) emissions in its Nationally Determined Contribution (NDC). In this context, many initiatives and new demands are created. One of them is the growing demand for climate labels, capable of driving sustainable consumption patterns. Therefore, the study was developed with the objectives of: developing a system to calculate the carbon balance and technical and economic feasibility in the production of charcoal (Chapter I); verify how the adoption of good practices in the charcoal production contributes to the decarbonization of the steel industry (Chapter II); develop a tool to calculate the carbon dioxide (CO2) removals, GHG emissions and carbon balance in Agroforestry Systems (SAFs) (Chapter III). The bases of the tools proposed in Chapters I and III were developed in the Microsoft Excel software. The GHG considered were CO2, methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). The tools are composed of stages of data collection necessary for the calculations and reports, which contain the results. The fundamental objective of the tools is to assist rural producers in data collection, calculations, monitoring and communication of CO2 removals, GHG emissions and carbon balance of their activities. The use of tools can: minimize investments risks for the decarbonization of rural activities; sensitize rural producers on climate issues; assist rural producers in decision making; be the basis for the creation of strategies for a financial reward for rural producers who adopt climate-smart practices; and assist in adapting to market requirements in relation to the carbon footprint. The results of Chapter II were obtained by calculating the carbon balance of carbonization, carried out for eleven farms, in the tool developed in Chapter I. The calculations were made for two scenarios: baseline (without gas burning) and adoption of the kilns-furnace system (with gas burning). The use of the kilns- furnace system reduces 45.2% of GHG emissions when compared to systems without burning gases. This and the other results generated by the tools are the basis for the decarbonization of the considered activities. The calculation of the carbon footprint helps in the identification of the negative environmental impacts of the production processes and, then, goals of reduction and compensation of GHG emissions can be traced. Climate labels can also improve corporate image and be a competitive advantage, as consumers are willing to pay more for “climate- friendly” products. Better management of GHG emissions and CO2 removals, from the use of tools, can contribute to the achievement of the NDC goals in Brazil and converge to the UN Sustainable Development Goals (SDG), especially the SDG 13 (Climate action). Keywords: Agroforestry systems; Carbon footprint; Charcoal; Climate changes; CO2 removal; Low carbon economy. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) | |
| dc.description.sponsorship | Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) | |
| dc.description.sponsorship | Instituto de Políticas Públicas e Desenvolvimento Sustentável (IPPDS) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lauana Blenda. Tecnologias para estimativa do balanço de carbono nos setores florestal e agropecuário. 2023. 162 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.036 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Mitigação de dióxido de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt-BR |
| dc.subject | Carvão vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Agrossilvicultura | pt-BR |
| dc.subject | Redução de gases do efeito estufa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.title | Tecnologias para estimativa do balanço de carbono nos setores florestal e agropecuário | pt-BR |
| dc.title | Technologies for carbon balance estimation in forestry and agriculture sectors | en |
| dc.type | Tese |