Uso do 2,4-D em mistura com o ethephon e carbureto de cálcio na cultura do abacaxi
| dc.contributor.advisor | Silva, Antonio Alberto da | |
| dc.contributor.author | Raposo Júnior, Roberval | |
| dc.date.issued | 2018-09-26 | |
| dc.degree.date | 2018-09-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O ácido 2-Cloroetilfosfônico (ethephon) e o carbureto de cálcio são os reguladores do crescimento vegetal mais utilizados na abacaxicultura para indução floral. Essas substâncias são essenciais para sincronizar a floração e aumentar a produtividade da cultura do abacaxi. Alguns produtores utilizam, em associação, com esses reguladores de crescimento, o herbicida 2,4-D. Essa prática é realizada com a finalidade de aumentar o crescimento do fruto e a produtividade do abacaxizeiro. Apesar de ser prática comum, em algumas regiões produtoras de abacaxi, não é conhecido se o uso do 2,4-D influencia o crescimento dessa planta. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi comprovar se a utilização do 2,4-D associado ao carbureto de cálcio e ao ethephon influencia no crescimento do abacaxizeiro, bem como, verificar se o uso desse herbicida deixa resíduos no fruto. Para isto, dois experimentos de campo foram realizados. Os tratamentos consistiram da aplicação de ethephon e carbureto de cálcio, isoladamente, e em mistura com duas, quatro e seis gotas de 2,4-D no centro da roseta foliar do abacaxizeiro cv. pérola. O uso de 2,4-D em mistura com o carbureto de cálcio ou o ethephon, independente da dose, não influenciou o comprimento, diâmetro e peso dos frutos e o comprimento do pedúnculo da planta. Semelhantemente, as características químicas do fruto, teor de sólidos solúveis, densidade e pH não foram afetadas por esses tratamentos. Não foram encontrados resíduos do 2,4-D na polpa dos frutos do abacaxi. Conclui-se que a utilização do 2,4-D associado ao carbureto de cálcio e ao ethephon não influencia no crescimento e qualidade dos frutos do abacaxizeiro, além de não deixar resíduos nos frutos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | For floral induction, 2-Chloroethylphosphonic acid (ethephon) and calcium carbide are the most used plant growth regulators in pineapple. These substances are essential to synchronize flowering and increase the productivity of the pineapple crop. Some farmers use the herbicide 2,4-D in combination with these growth regulators. This practice is carried out with the purpose of increasing the growth of the fruit and the productivity of the pineapple. Although it is common practice in some pineapple growing regions, it is not known whether the use of 2,4-D influences the growth of this plant. Therefore, the objective of this work was to verify if the use of 2,4-D associated with calcium carbide and ethephon influences the growth and productivity of pineapple, as well as to verify if the use of this herbicide leaves residues in the fruit. For this, two field experiments were performed. The treatments consisted of the ethephon and calcium carbide application, single, and in a mixture with two, four and six drops of 2,4-D in the center of the leaflet of the pineapple cv. “Pérola”. The use of 2,4-D mixed with calcium carbide or ethephon, regardless of the dose, did not influence the length, diameter and weight of the fruits and the length of the peduncle of the plant. Likewise, the chemical characteristics of the fruit, soluble solids content, density and pH were not affected by these treatments. No 2,4-D residues were found in the fruit pulp of pineapple. It is concluded that the use of 2,4-D associated with calcium carbide and ethephon does not influence the growth and quality of the pineapple fruits, besides leaving no residues on the fruits. | en |
| dc.identifier.citation | RAPOSO JÚNIOR, Roberval. Uso do 2,4-D em mistura com o ethephon e carbureto de cálcio na cultura do abacaxi. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abacaxi - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Abacaxi - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Ácido diclorofenoxiacético | pt-BR |
| dc.subject | Abacaxi - Efeito do ethephon | pt-BR |
| dc.subject | Carbureto de cálcio | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Uso do 2,4-D em mistura com o ethephon e carbureto de cálcio na cultura do abacaxi | pt-BR |
| dc.title | Use of 2,4-D in mixture with ethephon and calcium carbide in pineapple | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |